Губернатор Пермского края отчитался перед депутатами регионального заксобрания. Дмитрий Махонин почти 1,5 часа рассказывал парламентариям об итогах работы краевого правительства в 2020 году. Но в его выступлении было не только про прошлое, но и про будущее. Какие итоги подвел губернатор непростого пандемийного года и главные приоритеты в работе краевых властей – основные тезисы из выступления на «ФедералПресс».
С потерями, но справились
В вступительном слове Дмитрий Махонин извинился, что немного запоздал с докладом об итогах работы правительства края в 2020 году. Но губернатор увидел некий символизм в том, что его выступление совпало с последней пленаркой действующего созыва заксобрания.
Понятно, что 2020 год в Пермском крае, как и во всем мире, прошел под знаком борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями в разных сферах.
«Главной задачей краевого правительства стало обеспечение устойчивого развития региона в условиях «новой реальности». Мы даже не понимали, как изначально бороться с этой инфекцией, какие вводить ограничения. Но тогда никто не понимал, как будут развиваться события и насколько хватит резервов медицины», – отметил Дмитрий Махонин.
Глава региона остановился на традиционных экономических показателях. В прошлом году индекс промышленного производства в Прикамье уменьшился на 3 %. И на это повлияла конъюнктура мировых рынков, потому как экономика региона является экспортоориентированной.
«На спад промышленного производства в нашем регионе повлияла сделка ОПЕК+. Это привело как к снижению нефтедобычи в Прикамье, так и падению выпуска продукции в нефтегазохимической отрасли. При этом снижение добычи нефти было не таким сильным, как в целом по России. Из-за введения ограничений в прошлом году серьезное падение (на 28,5%) произошло в сфере общепита», – рассказал Дмитрий Махонин.
Он добавил, что в некоторых отраслях в 2020 году наблюдался рост. Среди них – текстильная промышленность (рост составил 30% из-за перехода на выпуск СИЗ) и сельское хозяйство (6,7%).
Ставка на крупные инвестпроекты
По словам главы Прикамья, в 2020 году удалось сохранить инвестиционный потенциал. Статус приоритетный получили 16 крупных региональных проектов с общим объемом инвестиций около 34 млрд рублей. Это позволило создать 977 новых рабочих мест.
В прошлом году в регионе практически завершили ряд знаковых проектов. Открыли тепличный комплекс в Чусовом (размер инвестиций 7 млрд рублей, 400 новых рабочих мест), а также единственное в стране производство мелованного картона в Краснокамске («Кама Картон», 25 млрд рублей инвестиций, 500 новых рабочих мест).
«В прошлом году запустили такой значимый для нас проект, как создание открытого испытательного стенда АО ОДК-ПМ» в Новых Лядах. Рассчитываем, что здесь появится вся необходимая испытательная база для производства передовых двигателей ПД-35», – сообщил губернатор.
Также Дмитрий Махонин выразил надежду, что основным двигателем для отечественных самолетов станет ПД-14, разработанный прикамскими моторостроителями.
Кто хочет, тот работу найдет
Особо губернатор остановился на ситуации с безработицей. «В последние годы ее уровень в Пермском крае всегда превышал среднероссийские показатели», – рассказал об одном из приоритетов и своей работы Дмитрий Махонин.
По его словам, в Прикамье изменили подходы социальных служб к работе с этой категорией граждан. Также начали сотрудничать с кадровыми агентствами.
«Работали адресно с каждым жителем края, потерявшим работу. Я считаю, каждый, кто хотел трудоустроиться, мог найти работу в нашем регионе. Мы оказывали всю необходимую помощь. Как результат, уровень безработицы в Пермском крае сейчас ниже, чем в стране», – добавил губернатор.
По официальным данным, уровень безработицы в Прикамье составил 5,7% (в России – 5,8%), на конец июня 2021 года – 4,6% (4,9%). К слову, в прошлом году Пермский край занял первое место в ПФО по среднемесячной номинальной начисленной зарплате – 41 958 рублей. Здесь губернатор уверен, что к концу года региональные власти выйдут на уровень 43 тысяч рублей.
Аплодисменты врачам
Пандемия коронавируса стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая показала состояние системы здравоохранения. По словам Махонина, на борьбу с пандемией удалось привлечь 12,5 млрд рублей. Пришлось срочно переобучать сотни врачей и представителей медперсонала для лечения больных COVID-19, перепрофилировать койки.
«Борьба с коронавирусом не закончена. Сегодня перед нами стоят новые вызовы. Я предлагаю поаплодировать нашим мужественным врачам. Мы с вами сейчас сидим в комфортных условиях, а наши медики в это время на передовой борются с пандемией коронавируса», – предложил губернатор.
И добавил после аплодисментов, что «сейчас благодаря нацпроектам есть все шансы улучшить качество медицинской помощи в крае». «Только за прошлый год мы закупили более 1,1 тыс. единиц оборудования. И это не какие-то грелки, а серьезная современная аппаратура», – рассказал Дмитрий Махонин.
У краевых властей сегодня есть четкое понимание, что делать с дефицитом медицинских кадров. Упор будет сделан на целевое обучение в ПГМА. Также в этом году откроют пять пробных медицинских классов в школах Перми и других городов.
Среди стратегических ориентиров в сфере здравоохранения глава Прикамья назвал модернизацию первичного звена. На эти цели регион получит в ближайшие годы 10,4 млрд рублей из федеральной казны.
«Мы начали проектирование и строительство инфекционной поликлиники. Выходят на финишную прямую непростые переговоры по возведению онкологической больницы в рамках государственно-частного партнерства. Здесь объем инвестиций оценивается в 12-13 млрд рублей. Если реализуем этот проект, то получим одну из самых современных клиник в мире с передовыми методиками лечения онкобольных», – анонсировал Дмитрий Махонин.
В этом году в крае планируется создать в Пермском крае трехуровневую систему лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (именно от них чаще всего умирают жители Прикамья).
Удержать молодежь
Глава региона отметил, что по качеству школьного образования Пермский край занимает высокое девятое место в стране. А средние баллы по ЕГЭ по всем предметам выше, чем в России. Но у этого достижения есть и обратная сторона медали: многие талантливые выпускники школ уезжают учиться в столичные и другие крупные вузы.
«Буду лично заниматься развитием высшего образования в регионе. Надо делать так, чтобы наши талантливые ребята понимали, что добиться успеха в родном крае проще, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому я сейчас встречаюсь с ректорами основных наших вузов. Мы будем подписывать с ними соглашения о межвузовском сотрудничестве в части создания общих обучающих программ, стажировки пермских преподавателей в крупных университетах страны», – заключил губернатор.
Фото:пресс-служба губернатора Пермского края