Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Кого больше беспокоят толпы подростков в торговых центрах: «Все для выживания стаи»

Подростки в торговых центрах
В последнее время подростков все чаще видно в торговых центрах. Ведут они себя там по-разному

У подростков наметилась новая тенденция, стало модно собираться в общественных пространствах – торговых центрах или кафе – и подолгу проводить там время. Все бы ничего, но соседство с такой компанией сильно раздражает других посетителей. Подростки шумят, кричат, иногда ругаются и, зачастую, ни в чем себя не ограничивают: дымят вейпом, пьют энергетики, порой и что покрепче в разбавленном с газировкой виде. Что так привлекает молодых людей в тусовках с массовым скоплением людей и кто должен контролировать, как они проводят время, и должен ли – разбираемся на «ФедералПресс».

Лишь копируют взрослых

На прошлой неделе в челябинском торговом комплексе «Космос» произошел серьезный конфликт между охранником и девочкой-подростком, который закончился рукоприкладством. Девочка курила вейп, мужчина сделал замечание, ему в ответ нахамили. Охранник не сдержался и ударил подростка, за что получил два административных протокола.

Мужчину, конечно, стали осуждать. Но среди взрослых все чаще слышны негативные отзывы о таких компаниях. Никто не хочет, к примеру, сидеть за соседним с подростками столиком в кафе. Челябинка Ирина Матвеева осталась очень недовольна последним посещением «Бургер Кинга»: ей не понравилось большое количество подростков, которые «ведут себя отвратительно», и им никто ничего не говорит.

«Эти малолетки ведут себя будто они хозяева «Бургер Кинга». Они ничего не покупают, охранник и персонал им не делают никаких замечаний. Ужасно», – рассказала «ФедералПресс» челябинка.

Директор ТРК «Космос» Андрей Алексеев считает, что компании подростков – это не проблема. Ведут они себя, чаще всего, нормально. Случай в его комплексе единичный.

«Я бы не стал подчеркивать, что это компании именно подростков. И взрослые могут вести себя подобным образом. Нам подростки не мешают. Да, иногда курят электронные сигареты или кричат, им делают замечание, и они перестают», – поделился мнением с «ФедералПресс» Андрей Алексеев.

Несовершеннолетних, кстати, выгнать из торгового комплекса на улицу охрана и администрация не имеют право. Могут только сделать предупреждение. Подростки этим и пользуются.

А вот полиция вполне может выписать протокол, хотя бы за курение вейпа. Редакция «ФедералПресс» спросила по этой теме у главного управления МВД России по Челябинской области. На момент публикации ответ не получен, но обязательно будет озвучен при его получении.

Как герои фильмов

Психологи тоже не видят проблемы в том, что подростки проводят много времени в общественных пространствах. Школу они не прогуливают и всего лишь так проводят свободное время. Зато, как принято говорить, цивильно, а не где-то в подворотне. В кафе они копируют поведение героев из любимых зарубежных фильмов, в торговом центре могут попробовать богатую жизнь. Психолог Ирина Дементьева говорит, что так подростки просто «играют во взрослых».

«Дети рассказывают сами, что в районе, где они живут, нечем особо заняться. А тут можно пересидеть холода, посмотреть на людей, познакомиться, да и еда с водой в доступе. С точки зрения инстинктов, есть все для выживания молодой стаи», – прокомментировала для «ФедералПресс» Ирина Дементьева.

В кафе есть Wi-Fi и можно в неограниченном количестве наливать газировку. В торговом центре разрешено примерять вещи, и никто не контролирует, сколько ты проводишь времени в примерочной, а если кошелек не позволяет купить дорогую вещь, так можно хотя бы побыть в этом образе.

«К тому же, находясь в так называемой стае, легко познакомиться с кем-то: в этом случае не требуются особые навыки общения. Один словом, не жизнь, а – рай», – говорит Ирина Дементьева.

Плохое же поведение – просто желание «рисоваться» друг перед другом. Либо копирование поведения лидера.

Простое раздражение или реальный вред?

Получается, что дети, на самом деле, не делают ничего плохого: они шумные, но шумными могут быть и взрослые, они курят в помещении, но это делают и взрослые, они матерятся, прям как взрослые. Представители других торговых сетей города уповают на то, что нелюбовь к таким компаниям всего лишь личное восприятие.

Почему же тогда нам так неприятны эти компании подростков, и каждый раз, «натыкаясь» на них, мы испытываем неприятные чувства? С одной стороны, они могут создавать реальные проблемы: заняты диванчики, лавочки. С другой стороны, нам кажется, что это просто толпа бездельников, за которыми не смотрят родители. И нам непонятно их неумение ценить вещи и весь этот антураж якобы красивой и счастливой жизни.

«Мы – поколение воспитанное более скромно и не понимаем, как молодые могут себя так вести беспардонно и размеренно. И это нас беспокоит! А поведение подростков напрягает и возмущает», – добавляет Ирина Дементьева.

Но дело не только в раздражении. Когда подростки в кафе или торговом центре начинают курить электронные сигареты, они посягают на наше здоровье. Врач-пульмонолог областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Цветкова говорит о том, что электронные сигареты и наполнение для них не подлежит вообще никакой сертификации. Что там намешано, известно только производителю.

«Сертифицируются лишь сами устройства и только те из них, что заряжаются от электричества. Но тут, скорее всего, в приоритете вопрос пожарной безопасности», – отмечает Татьяна Геннадьевна.

Точно известно, что в состав таких сигарет входит пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Доказано, что эти вещества проникают в легкие и, естественно, вредны для здоровья окружающих.

«Курение таких сигарет законодательно запрещено также, как и курение обычных. Только я и сама замечаю, что курят их и на входе в магазины, и в кафе, и на детских площадках. И не разу ни видела, чтобы таким курильщикам делали замечание», – прокомментировала Татьяна Цветкова.

У экономистов есть свое объяснение, почему торговым центрам и кафе выгоден такой наплыв подростков: они не только на закон ориентируются, что детей нельзя выгонять, но еще и ждут в будущем от этого прибыль.

«Сегодняшние подростки завтра станут платежеспособным населением. Никто не хочет портить отношения с теми, кто потенциально скоро будет приносить прибыль», – говорит экономист Евгений Ларионов.

А пока подростки проводят время в свое удовольствие в кафе и торговых центрах, всем остальным, видимо, придется сократить свое пребывание там. Ведь некому не охота возвращаться туда, где тебе было плохо.

Фото : ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments