Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
1

Формируя смыслы: предвыборный скандал в заксобрании Петербурга и агитация с крышками в Вологде

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров
Спикер городского парламента Вячеслав Макаров остался недоволен решением суда Петербурга

Главным политическим событием недели стало восстановление в должности незаконно уволенного заксобранием Петербурга секретаря горизбиркома Марины Ждановой. Певице Татьяне Булановой не помогли слезы – процент бракованных подписей и после повторного пересчета оказался слишком велик для участия в выборах. Громкую избирательную кампанию с крышками для закатывания овощей провела кандидат в Госдуму от Вологодской области Валентина Артамонова. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов СЗФО о главных событиях прошедшей недели.

Суд отменил незаконное увольнение члена петербургского горизбиркома

На этой неделе суд Петербурга отменил решение парламента об отстранении секретаря горизбиркома Марины Ждановой. Лишить Жданову полномочий потребовал депутат заксобрания от «Единой России» Андрей Васильев. Он заявил о якобы допущенных Ждановой нарушениях, за которые«судить надо, а не только освобождать от должности». Однако Октябрьский суд, куда обратилась отстраненная член избирательной комиссии, решил иначе.

Спикер городского парламента Вячеслав Макаров остался недоволен таким результатом, так как по его словам, во время избирательной кампании принимаются «бестолковые, безумные и несправедливые» решения. Он призвал Жданову «немедленно уйти в отставку», сообщил канал «Записки декабриста».

Депутаты считают, что кандидатов от «Новых людей» допустили до выборов незаконно, потому что их подписи якобы частично нарисованы, а частично собраны с применением админресурса, пишет канал «Ротонда».

Решение в поддержку одного из ключевых кандидатов от «Новых людей» – экс-судьи Уставного суда Марины Герасиной – за несколько дней до заседания поддержала Марина Жданова. ГИК зарегистрировала Герасину на выборы уже после того, как ей отказала в регистрации территориальная комиссия.

Как объяснил суть конфликта канал «Ротонда», на выборах в городской парламент петербургская администрация поддерживает нескольких кандидатов от партии «Новые люди». Они якобы конкурируют с кандидатами от «Единой России», среди которых ближайшие соратники спикера Макарова. Таким, как полагает канал, может быть Денис Четырбок, против которого и идет на выборы Герасина. Канал отмечает, что Четырбок и Герасина — профессиональные юристы, а так как Четырбок занимает пост главы комитета по законодательству, то не исключено, что в случае победы на выборах Герасина может претендовать на эту должность.

Булановой снова отказали в регистрации на выборы в Петербурге

Певице Татьяне Булановой, которая баллотируется в заксобрание Петербурга от партии «Родина» по одномандатному округу № 7, опять отказали в регистрации на выборы, писал канал «СЗФОшная». При повторной проверке избирком признал недействительными 12 % подписей, при допустимом пороге 5 %. Ранее были забракованы 18 % подписей.

Глава ЦИК Элла Памфилова пожалела Буланову и ее назвала жертвой «цветущих пышным цветом» технологий.

«Мне очень жаль, там, на мой взгляд, подставили. Видимо, внедрились в сборщики подписей те, кто сознательно [собирал их нечестно]. К сожалению, эти грязные технологии, особенно в Санкт-Петербурге, пышным цветом расцветают», — процитировал Памфилову со ссылкой на радио «Комсомольская правда» канал «Политика. Выборы в Госдуму».

«Всем крышка!»

В Вологодской области агитаторы «Единой России» вместе с листовками от кандидата в депутаты Госдумы Валентины Артамоновой раздавали избирателям крышки для закатывания овощей, сообщил канал «Правда Поморья».

Телеграм-каналы и паблики превратили новость о выданных крышках в мемы с шутками: «Жаль не губозакаточную машинку», – пошутил канал «Темы. Главное (ГлавМедиа)», «Закатала свою предвыборную кампанию», – написал канал «Вести Поморде», «Голосуй, иначе тебе крышка», – придумал слоган канал «ПолитСатирКа», «Дальше только туалетная бумага», – предположил автор канала «FTP».

Сама Артамонова в ответ на травлю не растерялась, а на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказала, как использовать ее подарки. В том числе кандидат в депутаты поделилась «фирменным рецептом консервирования» и объявила среди избирателей конкурс «Народный рецепт».

«Вся страна обсуждает мою фотографию с крышками «Настоящий вологодский продукт». Не ожидала такого ажиотажа. Но раз уж на повестке дня крышки для закатывания банок, то поделюсь своим фирменным рецептом консервирования. Дачу я люблю, заготовки делать – тоже, а сейчас для этого самая жаркая пора», – написала Артамонова

Фото: assembly.spb.ru

Сюжет по этой теме
15 декабря 2019, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments