Общество
  1. Общество
Общество
Ростовская область
0

Больше уютные кафе, чем столовые: как школьное питание изменилось в Ростовской области

Школьная столовая
Качество школьного питания проверят глава региона

Накануне начался новый учебный год, и вопрос организации школьного питания снова встал перед властями. В Ростовской области вопрос решили обновлением технологического оборудования, мебели, посуды и инвентаря. «ФедералПресс» узнал, как преобразилось школьное питание в регионе.

На данный момент для обеспечения бесперебойного школьного питания в образовательных учреждениях Ростовской области работает более 1,1 тысячи пищеблоков, из них 958 пищеблоков являются полного цикла. Сейчас столовые не напоминают памятник советскому прошлому, а скорее похожи на кафе с отдельными столами, комфортными условиями для питания. Это отметила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

«Обеденные залы школ постепенно меняют свой облик, они становятся больше похожи на уютные кафе, где можно с удовольствием пообщаться. Современное оборудование пищеблоков: пароконвектоматы и печи, позволяют не только соблюсти всю технологию приготовления, но приготовить вкусную и полезную пищу», – подчеркнула глава профильного ведомства региона.

В этом году более 195 тысяч учеников младших классов будут получать бесплатные горячие завтраки в первой смене и бесплатные горячие обеды во вторую смену. На эти цели в 2020 году выделялось 490,2 млн рублей из федерального бюджета, а уже в этом – 1 620 млн рублей.

Работа по улучшению столовых ведется на регулярной основе и давно. Согласно открытым данным, в 2020 году были отремонтированы помещения и оснащены пищеблоки в 48 школах, где вообще отсутствовали условия для обеспечения горячим питанием. Для решения вопроса вмешался губернатор Ростовской области Василий Голубев, который выделил 52,8 млн рублей.

Дополнительно был запущен проект главы региона «Народный совет», в рамках которого были закуплены более 1,2 тысяч единиц технологического оборудования: среди них холодильные шкафы, пароконвектоматы, печи, а также посудомоечные машины и другие необходимые средства. Улучшились и сами залы за счет покупки новой мебели на общую сумму более 147,5 млн рублей.

Глава тщательно контролирует столовые и цехи по приготовлению пищи перед их открытием. Так, в конце августа группа губернаторского контроля с рабочей поездкой посетила школу № 39 в Таганроге, где особо остановилась на готовности школьной столовой. «Как мы убедились, объект готов к 1 сентября. Посетили школьную столовую, чтобы проконтролировать, как будет обеспечено горячее питание школьников. Самое главное, что Роспотребнадзор уже дал разрешение на запуск объекта в эксплуатацию», – рассказал по итогам посещения замглавы региона Александр Скрябин.

Новые школы в Ростове оборудованы современными столовыми. Среди них открывшаяся 1 сентября школа в Ростове-на-Дону на 1434 учеников. В столовой – два просторных зала: один на 200 мест для детей начальных классов. Другой – на 500 мест, где будут обедать школьники из средних и старших классов.

«Мы стараемся с каждым годом улучшать все донские школы, чтобы в них были созданы условия для обучения и воспитания ребят. Одновременно строятся десятки школ, детских садов, и эта программа будет продолжаться», – рассказал Василий Голубев во время открытия нового учебного заведения.

Фото: www.donland.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments