Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Продавай пермское: почему экономика Прикамья переживает экспортный бум

Робот Промобот
Пермские власти делают ставку на экспорт инновационных товаров. Один из лидеров этого направления – компания «Промобот», которая поставляет своих сервисных роботов во многие страны

В прошлом «пандемийном» году общий объем экспорта Пермского края составил всего 4,46 млрд долларов, упав за год почти на 23 %. В 2021 году наблюдается быстрое восстановление: только за первые шесть месяцев прикамские предприятия поставили за рубеж продукцию и услуги на сумму 3,34 млрд долларов. Это почти на 50 % больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Что этому способствовало и каковы перспективы развития экспорта в Прикамье – в материале «ФедералПресс».

Восстановление после падения

Среди факторов, которые способствовали экспортному буму в этом году, эксперты называют отложенный спрос и эффект низкой базы.

«В прошлом году наблюдалась стагнация на мировых рынках, что привело к сильному падению экспорта. По мере восстановления мировой экономики восстанавливается и спрос, в том числе отложенный, который нужно удовлетворить. Поэтому объем экспортных поставок растет», – объясняет завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ, доктор экономических наук Татьяна Миролюбова.

По словам губернатора края Дмитрия Махонина, в прошлом году по экономике региона, которая остается экспортноориентированной, помимо пандемии коронавируса заметно ударила весенняя сделка ОПЕК+. Это привело к снижению нефтедобычи в Прикамье и падению выпуска продукции в нефтегазохимической отрасли.

Ставка на инновационные товары и экопродукцию

«Пермский край экспортирует в 160 стран ближнего и дальнего зарубежья. В целом география поставок нашего региона коррелирует с общероссийской. Однако в отраслевой структуре экспорта преобладают продукты химической промышленности, древесина, целлюлозно-бумажные изделия. При этом достаточно слабую долю занимают продовольственные товары (по итогам 2020 года доля всего 0,5 %. – Прим. ред.), изделия из металла (3 %) и продукция машиностроения (5 %)», – отмечает министр экономического развития и инвестиций края Эдуард Соснин.

По его словам, в прикамском минэке в качестве перспективных и приоритетных отраслей развития регионального экспорта выделяют эконаправление и товары инновационной промышленности. К эконаправлению, в частности, относят суперфуды, дикоросы, мед, джемы, спортивное питание, витамины, косметику и аромотерапию, а также непродовольственные товары: текстиль, народные промыслы, бытовые продукты.

Татьяна Миролюбова считает оправданной ставку на эти отрасли.

«Это актуальные направления с точки зрения тенденций в мировой экономике. И если Пермский край будет стремиться наращивать объемы экспорта в этих отраслях, то это позволит оставаться на мировом рынке в будущем. Поддержка этих направлений – важное и правильное решение краевых властей», – говорит Татьяна Миролюбова.

Она добавляет, что предприятия и компании из Пермского края достаточно конкурентоспособны в этих отраслях.

«Если говорить об инновационных товарах, то на слуху, например, наш «Промобот». Сегодня эта пермская компания поставляет сервисные роботы во многие страны мира. Сейчас все больше потребителей в той же Европе делают выбор в пользу экопродуктов. И здесь наш край тоже может быть конкурентоспособным, потому что такая продукция производится в регионе», – резюмирует Татьяна Миролюбова.

С ней согласен гендиректор агрофирмы «Острожка» (Оханский район) Николай Таскаев. Это первое агропредприятие, которое стало заниматься органическим земледелием в крае, не используя при выращивании культур ядохимикаты и пестициды. В прошлом году «Острожка» получила сертификат ЕС на масличный лен. И в начале 2021 года впервые экспортировали его: оханские аграрии продали более 169,5 тыс. тонн льна в Чехию.

«Спрос на органическую продукцию на мировом рынке заметно превышает предложение. Сегодня из Европы нам поступает много запросов на то, чтобы выращивали как можно больше масличных и бобовых культур. Рынок ЕС очень активно развивается в части органического сельского хозяйства, но у них катастрофически не хватает земель», – говорит Николай Таскаев.

Амбициозная задача выполнима?

В прошлом году Пермскому краю удалось сохранить третье место в Приволжском федеральном округе по объему экспорта (16-я позиция в стране). В первом полугодии 2021 года Прикамье по этому показателю поднялось на второе место в ПФО и 12-е – в России.

«Здесь важно, что мы наращиваем долю несырьевого неэнергетического экспорта. По этому направлению Российский экспортный центр на днях признал наш край лидером в Приволжском округе», – отметил во время недавнего доклада депутатам заксобрания Дмитрий Махонин.

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), в 2020 году объем несырьевого неэнергетического экспорта в Пермском крае составил 3,35 млрд долларов (75,08%), за первые шесть месяцев этого года – 2,25 млрд долларов (67,46%). Расти и стремиться есть куда: к 2024 году объем несырьевого неэнергетического экспорта в Прикамье нужно увеличить до 7,69 млрд долларов. Такая амбициозная задача стоит перед краем и компаниями в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Татьяна Миролюбова полагает, что она вполне выполнима.

«У нас основная часть несырьевого неэнергетического экспорта – это поставки минеральных удобрений. Мы видим, что сейчас сильно растет рынок продовольствия в мире. А это означает, что и потребность в удобрениях также будет увеличиваться. Прогнозы говорят о том, что рынок удобрений будет расти», – отмечает эксперт.

Поддерживать не только рублем

Сегодня в Прикамье выстроена достаточно разнообразная структура поддержки экспортной деятельности. На федеральном уровне работает РЭЦ, который имеет региональные представительства в крае. РЭЦ оказывает правовую, консультационную и финансовую поддержку экспортерам на всех этапах: от подготовки товара к требованиям зарубежных рынков до помощи при заключении контракта и продвижении. В частности, предусмотрены субсидии и компенсации затрат на сертификацию АПК, транспортировку продукции, участие в международных выставках.

Свои портфели мер поддержки предоставляют профильные региональные министерства и Торгово-промышленная палата.

Как отмечают эксперты, часто состоявшимся экспортерам нужна не столько финансовая помощь, сколько возможность развивать в Пермском крае свои идеи и разработки, которые потом можно продавать за границей.

«Сначала было страшно выходить на зарубежные рынки, потом привыкли. Призываю всех идти этой дорогой. Первый зарубежный контракт для нас был сущим мучением. И мы бы не справились без помощи краевой ТПП. Мы крайне признательны им за информационную и юридическую поддержку. Но один раз пройдя этот путь, дальше мы справлялись сами», – говорит гендиректор «Форт-Телеком» Сергей Макаренко.

Его компания, которая занимается разработкой электронных систем безопасности, поставляет свое оборудование и технологии более чем в 20 стран.

«Субсидии на экспорт действенны для небольших компаний. Когда они уже встали на ноги, то могут справиться сами. Нам же, наверное, больше нужна административная помощь. Например, мы сейчас развиваем технологию V2X. И уже много заявок поступает на нее из-за рубежа. Для ее обкатки и экспериментов нам нужен был доступ к любым двум светофорам в Перми. Чтобы его получить, мы потратили полгода», – отмечает Сергей Макаренко.

По его словам, еще одна проблема – дефицит «умных специалистов».

Николай Таскаев добавляет, что экспортный потенциал его агрофирмы сдерживает нехватка ресурсов и устаревшая материально-техническая база.

«Можно увеличить площади посевов, что позволило бы нарастить экспорт нашей продукции. Но не хватает технических средств и людей для обработки нужного количества земли. Рассчитываем, что выход на европейские рынки даст нам финансовые ресурсы для решения этих проблем», – резюмирует Николай Таскаев.

Фото: ФедералПресс / Андрей Пигарев.Инфографика: ФедералПресс / Владислав Шишлов

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments