Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

На выходные из Тюмени: ставим палатки на озере Гурино

Закат на озере
Если повезет с погодой, вас ждет бонус в виде потрясающего заката, умноженного надвое зеркалом воды.

Последние в сезоне по-летнему теплые выходные – это бесценно! Именно такие, с дневной температурой до +26 градусов, обещают синоптики тюменцам 4 и 5 сентября. А значит пора грузить в багажник «снарягу» (на мирском языке – снаряжение: палатка, спальники, коврики и т. д.) и ехать с ночевкой на природу. Сегодня предлагаем вам близкий маршрут – палаточный городок на берегу озера Гурино, что в Тугулымском районе. О плюсах и минусах расскажем в обзоре «ФедералПресс».

Пять «за» и два «против»

Отдых на озере Гурино имеет свои жирные плюсы и не менее жирные минусы. Но начнем с приятного.

Во-первых, это близко (всего 93 км от Тюмени).

Во-вторых, здесь действительно очень красиво. Палаточный городок располагается на самом берегу, в сосновом бору. А если повезет с погодой, вас ждет бонус в виде потрясающего заката, умноженного надвое зеркалом воды. Сосны, закаты – этим палаточный городок на озере Гурино схож с аналогичным на Тургояке.

056eb7a243931016efe7cf4c428e03ef.jpg

В-третьих, здесь очень чистая вода. Вход – песочек, правда дальше двух-трех метров от берега дно почти везде заилено. Но можно же не только плюхаться у берега, но и купаться с надувной лодки, с матрасом, кататься на доске.

Еще один плюс – свежий, шикарный сосновый бор. Гурино находится в границах природного парка «Пышминские боры», и здесь потрясающие густые сосновые леса, полные ароматов и птиц. В конце палаточного городка начинается экологическая тропа, по которой приятно прогуляться. А в сезон через дорогу от озера полно грибов.

Ну и пятый плюс – невысокая цена. 100 рублей за машину и по 260 за взрослого в сутки – более чем гуманно.

Теперь что касается минусов. Во-первых, это необходимость принять как факт: выспаться вам вряд ли удастся, поскольку каждый горячий вечер здесь повсюду орет музыка. До часу ночи, до трех, до пяти – как повезет. Тут варианта два – либо ехать в будни, либо шуметь громче соседей!

И второе – грязь. Почему-то, несмотря на то, что за вход берутся деньги, туалеты здесь редкие и – как бы помягче? – отвратительные. Видимо, поэтому все окрестные кусточки и превратились в… Я лучше остановлюсь прямо сейчас, ок?

f9ae73a0d62050ee11286f71dce94d8f.jpg

Как добраться

Озеро Гурино находится в Свердловской области, но машины здесь сплошь с номерами 72-го региона, то есть с нашими, тюменскими. Оно и логично: из Екатеринбурга сюда пилить примерно 250 км, а из Тюмени всего 93.

Дорога вполне комфортная. Первая треть (от Тюмени до Успенки) пройдет по четырехполоске, и ее вы просто пролетите. А вот дальше, от Успенки до поворота на Ошкуково, где четырехполоска заканчивается, можно воткнуться в караван медленно ползущих фур и проворчать битых полчаса, не имея возможности обогнать (трафик тут часто плотный). Зато последняя треть пути лиричная – по очаровательной незагруженной дороженьке от трассы до собственно озера. Здесь мало машин, а пейзажи прелестные. Особенно в июле, когда цветет иван-чай: пушистые сосны, небо, розовая пена на лугах – красота…

74d805320362e1e4b2fc063f45bcc05a.jpg

После деревеньки со смешным названием Щелконогово внимательно смотрите влево: вскоре через штрихкод сосен появится озеро– нам сюда. Место заезда для легковушек здесь одно. Поворачиваете на детский лагерь (за остановкой), и вдоль дороги по лесу, в обратном направлении. Колдобины, к слову, знатные – ползите тихонько. Метров через 100 упретесь в импровизированный КПП. Все, приехали.

Можно отдохнуть и на другом берегу (за деревней Гурина), причем бесплатно. Но местный пляж все же приятнее.

144df5a68f28a9d941b80e63d8f6f550.jpg

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments