Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Главврач Коммунарки из челябинского инфекционного центра: «Я не Глоба»

Проценко не стал прогнозировать челябинцам волну коронавируса
Проценко не стал прогнозировать челябинцам волну коронавируса

Визит главврача самой известной в период пандемии больницы страны в челябинскую инфекционку в Малой Сосновке был для медсостава ожидаемо радостным событием. Гость из Москвы Денис Проценко провел в областном инфекционном центре не более двух часов. Что произошло за это время – в материале «ФедералПресс».

В инфекционном центре главврача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко ждали заранее до заявленного по его графику времени: уже в 10:30 утра. На работу приехали даже те из медиков, кто в этот день должен был отдыхать. Многим хотелось задать вопрос московскому гостю.

«Он также анестезиолог-реаниматолог. Нам интересно узнать: какая ситуация у них и сравнить с тем, как это у нас. Обмен опытом с коллегой такой величины нам безусловно полезен», – предвкушал встречу Антон Юлин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии областного инфекционного центра ОКБ № 3. Врач отметил, что раньше обмен опытом у медиков проходил на конференциях. Но в период пандемии медицинское сообщество находится в напряженном положении и ездить на такие мероприятия не может.

В ожидании Проценко врачи тихо беседовали, делились чем-то на телефонах. Кому-то из пациентов принесли шарики. Свой день рождения он или она отмечает в больнице. Журналисты тем временем «поймали» главврача инфекционки Михаила Вербитского. Вопросы касались состояния пациентов и много ли среди них вакцинированных.

«Как правило, тяжело больных мы получаем тех, кто остался дома и занимался самолечением. Через неделю идет ухудшение состояния, большая зона поражения легких. Таких больных нам лечить очень тяжело. На сегодняшний день по статистике к нам попадает 2 % из всех больных, вакцинированных. Но эти люди переносят заболевание очень легко», – делится главврач. По словам Вербитского, вакцинированные пациенты покидают инфекционку на пятые или шестые сутки.

С более получасовым отставанием от изначального плана мероприятий появляется сам Проценко с главой челябинского минздрава Юрием Семеновым. Главврач инфекционного центра встречает их у входа и сразу проводит переодеваться для «красной зоны». Это происходит также быстро. Туда журналистам вход закрыт.

После обхода уже еще более «долгожданная» за это время встреча с врачами. Обсуждение медицинских вопросов. Времени на это меньше, чем хотелось бы челябинским специалистам. В завершении совместное фото. Кто-то пытается сделать селфи. Для них Проценко самая настоящая звезда, настроение гостя хорошее.

Далее пресс-подход. На нем Денис Проценко вновь выглядит собранным.«У меня ощущение, что я приехал в Коммунарку: новая больница, горящие глаза команды, молодые анестезиологи-реаниматологи. Полный позитив», – говорит он.

Сразу переходит к подходам лечения и вопросам, которые ему задают медики в регионах. «Чаще мы обсуждаем подходы к антимикробной терапии, подходы использования гиперимунной плазмы антиковидной – в Москве достаточно большой опыт – и нюансы лечения конкретных пациентов со сложной сопутствующей паталогией», – продолжает Проценко.

Затем звучит тема вакцинации. Главврач Коммунарки признается, что не удается убедить большинство привиться, и это его огорчает. Заодно справшивает: кто привит? И предлагает массмедиа объединиться с медиками для убеждения сомневающихся вакцинироваться. Когда речь заходит о прогнозах о четвертой волне COVID-19, настроение заметно меняется: «Я не Глоба. – прерывает он вопрос и на попытку закончить повторяет – Я не Глоба. Не провоцируйте меня. До свиданья! Спасибо всем большое».

Проценко снова подходит к врачам и оставляет свой автограф в книге отзывов: «Вы крутые!»

В этот момент уже практически вдогонку раздается вопрос врача-эпидемиолога о том, как найти 25,5 часов в сутки на работу, о которых говорил Проценко в одном из интервью. «Приезжайте, покажем», – смеется Проценко и покидает челябинскую инфекционку. Его ждут в региональном минздраве.



«Пригласил, сказал – покажет. Он наш человек, практик. Это же видно даже уже по быстроте надевания и времени снятия СИЗов», – объясняет спросившая его Елена Кутрова тем, кто не расслышал. Вместе с Проценко она была в «красной зоне» инфекционки меньше часа назад. На вопрос: кто оказался по скорости быстрее? Отвечает: «Я, на пять секунд», – и улыбается.

Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области, ФедералПресс / Виктория Ваулина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments