Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ленинградская область
0

Как в Ленобласти власти решают вопросы обманутых дольщиков

долгострои
Сегодня в Ленобласти есть 253 долгостроя, включенных в Единый реестр проблемных объектов

Сегодня в Ленобласти есть 253 долгостроя, включенных в Единый реестр проблемных объектов. Обманутые дольщики годами ждут, пока им вручат заветные ключи от своих квартир. Многие продолжают платить ипотеку за призрачные квадратные метры. «ФедералПресс» разобрался, почему в регионе так много проблемных домов и когда пайщики смогут наконец переехать в собственное жилье.

Масштаб проблемы

В пресс-службе правительства Ленобласти «ФедералПресс» рассказали, что в настоящее время в регионе есть 253 долгостроя, включенных в Единый реестр проблемных объектов.

Исполнительный директор «Российской гильдии управляющих и девелоперов» Елена Бодрова рассказала, что на рынке очень редко появляются мошенники, которые изначально не планировали достраивать дома. В основном долгострои появляются из-за застройщиков, которые не рассчитали свои силы и деньги.

«Строительные компании зачастую возводят сразу несколько домов. И раньше могли перебрасывать деньги с одного объекта на другой. Но из-за кризиса или других факторов квартиры могли перестать продаваться. Потом у застройщика заканчивались средства, и он не мог достроить жилые комплексы в срок. А за просрочку приходилось платить немалые штрафы. Таким образом компания становилась банкротом», – объяснила Елена Бодрова.

Ситуация изменилась только в 2019 году, когда появились эскроу-счета. По словам Бодровой, застройщик больше не может перебрасывать деньги с одного объекта на другой: теперь все траты контролируют банки.

В тот же 2019 год федеральный Фонд защиты прав граждан включил в свою программу достройку 56 домов и выплату компенсаций дольщикам 20 объектов Ленинградской области. В пресс-службе правительства 47 региона добавили, что в скором времени наблюдательный совет Фонда готов рассмотреть еще 45 проблемных домов.

«Кроме того, ведется работа с инвесторами по 56 объектам. 14 ЖК будут восстановлены силами администрации региона. 10 объектов реализуются на торгах. Восемь объектов по направленным ходатайствам находятся в работе регионального фонда. По одному объекту есть решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга о передаче новому застройщику в рамках 127-ФЗ», – сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

В администрации региона добавили, что по 53 жилым домам на данный момент отсутствуют какие-либо требования участников долевого строительства. А поэтому их планируют исключить из реестра после изменения действующего законодательства.

Елена Бодрова объяснила, что у региональных властей есть право вести реестр проблемных объектов. Однако если дольщики не обращаются с заявлением и не просят признать их обманутыми, а дом – долгостроем, то значит их все устраивает. И этот объект можно исключить из реестра проблемных.

«Даже если дом исключат из реестра проблемных объектов, но участники долевого строительства вдруг обратятся к властям за помощью, то дом вновь включат в реестр», – резюмировала эксперт.

Как в Ленобласти решают вопросы обманутых дольщиков

В администрации Ленобласти «ФедералПресс» сообщили, что с 2000 года регион является одним из лидеров по количеству строящихся домов с привлечением денежных средств граждан. И при большом объеме возводимого жилья некоторые застройщики значительно нарушали первоначально установленные сроки ввода домов в эксплуатацию, но в силу действующего до середины 2019 года законодательства такие объекты не учитывались в качестве проблемных.

«С 2018 года введены в эксплуатацию около 70 многоквартирных домов, строящийся со значительным нарушением первоначально установленного срока ввода в эксплуатацию», – уточняют в пресс-службе правительства 47 региона.

Проблемные дома достраиваются за счет федерального и регионального бюджетов, силами инвесторов и самими застройщиками.

«В бюджете Ленинградской области на завершение строительства проблемных объектов средства запланированы до 2023 года. Регион выделит более 7 млрд рублей для решения проблем дольщиков. Такую же сумму направит федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Кроме того, в Ленинградской области с 2013 года действует закон, который предусматривает привлечение инвесторов для достройки проблемных домов.

Когда планируют достроить все проблемные дома

В 2021 году в регионе планируют ввести в эксплуатацию 12 ЖК. Также получены разрешения на ввод в эксплуатацию четырех многоквартирных жилых домов. Среди них – первый корпус ЖК «Северный вальс», куда вскоре заселятся около 500 дольщиков.

710958a0b58f3a9b4e8fb4f4b27c3034.jpg

02973d8f4fa7e758bba85250192f1b8e.jpg

В администрации Ленобласти добавили, что решения о достройке всех проблемных домов будут приняты до конца 2023 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика Владислав Шишлов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments