Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам напомнили о штрафах за проживание не по прописке

юрист
Проживание больше трех месяцев в другом регионе без регистрации наказывается штрафом

МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Адвокат Елена Кудерко рассказала, чем грозит гражданам нарушение правил регистрации по месту жительства.

«Административная ответственность за нарушение правил регистрации установлена как для граждан, так и для собственников жилых помещений, которые своевременно не сообщили и не поставили на временный учет, к примеру, арендаторов», – пояснила юрист в разговоре с агентством «Прайм».

Так, согласно статьи 19.15.1 КоАП, где прописана ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства, гражданам придется заплатить штраф размере от 2 до 3 тысяч рублей, для нанимателей, собственников жилого помещения штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей, а юридические лица могут наказываться штрафом в размере от 250 до 750 тысяч рублей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге штрафы выше. Кудерко отметила, что гражданин обязан оформить временную регистрацию в том случае, если живет более 90 дней в другом городе или регионе. Временное проживание в границах населенного пункта, в котором есть регистрация, нарушением не считается.

Ранее «ФедералПресс» писал, как защитить квартиру от мошенников. Адвокат Олег Сухов рассказал, к каким способам обмана прибегают аферисты, чтобы завладеть недвижимостью, и как можно обезопасить себя.

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати