Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Формируя смыслы: три Вишневских в одном бюллетене и замерзающие жители Коми

отопительный сезон
Из-за прорывов на теплотрассах жители Коми были вынуждены замерзать в квартирах

Главным политическим событием прошедшей недели в Петербурге стало появление трио Вишневских в одном бюллетене. В Мурманской области военнослужащих подозревали в массовых нарушениях при голосовании, а в Коми губернатору региона грозили протестным митингом замерзающие в домах жители. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов СЗФО о главных событиях прошедшей недели.

«Лже-Вишневские» в Северной столице

Главным предвыборным скандалом минувшей недели стало появление конкурентов-двойников у депутата Бориса Вишневского. Как рассказывал канал «СЗФОшная», по одному с ним округу на выборы идут еще два Вишневских – Борис Иванович Вишневский и Борис Геннадьевич Вишневский. Перед выборами они не только поменяли имена и фамилии, но отрастили бороды, чтобы стать похожими на депутата заксобрания Бориса Вишневского. О скандале написали британский The Guardian, американский CNN и даже The Philippine Star.

«Росгвардия закрыла Невский — прошел толпой Борис Вишневский», – пошутил автор телеграм-канала «Балтийский Чай». Также он не исключил вероятности, что появление двойников у депутата может сработать против настоящего Вишневского: «В целом же это раздражает избирателя, делегитимирует выборы». Однако, по его мнению, у самого Вишневского есть возможность на информационной волне и привлечь дополнительный электорат.

Автор телеграм-канал «Как-то вот так» тоже считает, что ситуация с двойниками Бориса Вишневского произвела обратный эффект. «Вместо того, чтобы запутать потенциального избирателя, политтехнологи активировали и без того ядерный электорат «яблочников» — питерскую молодежь», – рассуждает он.

Сама технология с двойниками на выборах актуализировала запрос на зачистку избирательного законодательства от лазеек, сообщает телеграм-канал «Незыгарь». «Источники говорят, что именно кейс лже-Вишневских станет тараном новой избирательной реформы, детали подготовки которой, чуть ли не прямым текстом раскрыла Памфилова», – пишет автор канала.

Мурманских военных заподозрили в нарушениях

В поле зрения телеграм-каналовтакже попала информация о возможных нарушениях во время проведения досрочного голосования среди военнослужащих Мурманской области. Причиной таких подозрений стало заявление в соцсетях депутата Мурманской областной думы Олега Черкашина о том, что организаторы якобы не уведомили территориальную избирательную комиссию. В результате голосование и подсчет голосов прошли без наблюдателей.

Однако телеграм-канал «Полярный дозор» сообщил, что выборы в воинских частях прошли честно, на них присутствовали наблюдатели и кандидаты. Автор канала предположил, что Черкашин либо не смог объективно разобраться в ситуации, либо сознательно нагнетает обстановку.

«К сожалению, у нас на каждых выборах есть категория кандидатов, которые свою предвыборную кампанию строят на скандалах, хайпе и провокациях», –дал оценку ситуации с заместителем председателя избирательной комиссии Мурманской области Елизаветой Евсюковой телеграм-канал «Скользкий Полуостров».

Проблемы с теплоснабжением в Коми

Поводом для обсуждений на прошедшей неделе также стал срыв начала отопительного сезона в городе Вуктыле Республики Коми. Подключение домов к теплу планировалось с 4 сентября, но из-за прорывов на теплотрассах местные жители были вынуждены замерзать в квартирах.

По данным телеграм-канала «РВК - Раньше всех», недовольные горожане в связи с этим даже планируют провести протестный митинг. Канал связывает срыв подачи тепла с отсутствием квалицированных кадров в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства в республике, которым трудно подготовить хозяйство к отопительному сезону.

Авторы телеграм-канала «KomiLeaks» напомнили, что губернатор региона Владимир Уйба еще прошлой зимой из-за проблем с теплоснабжением обещал разобраться с управляющей компанией «Аквасервисом», которая отвечает за подачу тепла в Вуктыле. Однако организация продолжает работать по-прежнему.

Фото: imagebroker/Michaela Begsteiger / imagebroker.net / globallookpress.com; личная страница в Facebook Бориса Вишневского

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments