Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Спустя 25 лет у Нижнего Новгорода вновь открылось речное сообщение с Балахной

Новый «Валдай», отходящий от балахнинской пристани
Новый «Валдай», отходящий от балахнинской пристани

БАЛАХНА, 10 сентября, ФедералПресс. В Балахне прошло торжественное открытие пристани на Волге. Отсюда в Нижний Новгород будут ходить «Валдаи» – суда на подводных крыльях. Об этом сообщает пресс-служба балахнинской мэрии.

«В первую очередь это событие социально значимо для всей Нижегородской области. Уже определена стоимость проезда – 200 рублей. Есть система скидок для льготных категорий граждан. По мере заполняемости судов мы готовы добавлять количество рейсов. В эту навигацию перевезли уже более 2000 пассажиров», – рассказал на церемонии замминистра транспорта региона Артем Бафанов.

Город жил без речного сообщения со столицей Поволжья 25 лет. Теперь вместе устаревших «Метеоров» и «Ракет» по Волге будут ходить современные «Валдаи».

По словам пресс-службы балахнинской мэрии, ранее вопрос запуска туристических маршрутов на «Валдаях» собирались решать не раньше 2022 году. Однако процесс ускорил глава «ИТЕКО» Евгений Бабаев: на условиях государственно-частного партнерства группа компаний вложила в проект свои средства.

«Как организатор он смог объединить усилия министерства транспорта, местного самоуправления, предпринимательского сообщества в вопросах проектного финансирования, в кратчайшие сроки сдвинув ситуацию с «мёртвой точки», – рассказал гостям церемонии директор компании-оператора скоростного речного судоходства «Водолет» Никита Итальянцев.

Ленточка

От других маршрутов «Валдаев» балахнинское направление отличает то, что его главная цель – транспортное сообщение, а не экскурсионное. Жителям Балахны, работающим в Нижнем Новгороде, ранее приходилось добираться на работу и домой общественным наземным транспортом, проводя часы в пробках из-за двух железнодорожных переездов. Теперь есть надежда, что Волга станет основной транспортной магистралью балахнинцев во время навигационного сезона.

«Пристань - коллективный труд целой команды единомышленников. Еще полгода назад мы не представляли всей сложности процедуры, но нас объединяла идея вернуть порт Балахне. Для всех нас и наших родных это воспоминания о детстве, речной романтике, «Ракетах» и «Метеорах». И мы можем с гордостью сообщить – получилось!», – отметил президент и основатель группы компаний «ИТЕКО» Евгений Бабаев.

Регулярные рейсы стартуют с 13 сентября и продлятся до конца месяца. По окончанию сезона навигации дебаркадер, который сейчас стоит у пристани, снимут с причала до весны. 11 сентября, в День города Балахны, состоятся праздничные прогулочные рейсы, а в воскресенье – экскурсионные.

Радуга

Основной анализ пассажиропотока и популярности «Валдаев» у жителей Балахны и Нижнего Новгорода будет проводиться уже в 2022 году. Тогда и решится, оставлять ли регулярное транспортное сообщение, или у населения есть потребность только в туристических рейсах.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижегородской области спустили на воду судно на подводных крыльях «Метеор 120Р».

Фото: Александр Токарев / «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments