Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Акции «Роснефти» бьют исторические рекорды

Экономика
Нефть «Роснефти» привлекает инвесторов

На торгах в среду ценные бумаги ПАО «НК «Роснефть» подорожали почти на 6 % и достигли очередного исторического максимума – 589,8 рубля за одну акцию. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Предыдущий исторический максимум был зафиксирован в начале июля. Тогда стоимость акций компании достигла рекордного с момента проведения IPO в 2006 году уровня – 586,95 рублей.

«Роснефть» – одна из самых быстрорастущих компаний на российском фондовом рынке. За полтора года, прошедшие с начала пандемии и вызванного ей обвала бирж по всему миру, ее акции выросли в цене более чем в 2,3 раза. В первом полугодии 2021 году рост составил более 31 %.

Крупнейшие международные инвестбанки в своих обзорах рынка акций называют бумаги «Роснефти» одними из самых надежных и перспективных.

С декабря 2017 года стоимость акций компании выросла более чем на 85%. При этом коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» является одним из самых высоких в отрасли – 50%. Отраслевые аналитики прогнозируют дивидендную доходность бумаг по итогам 2021 года на уровне выше 10 %, что превосходит среднерыночные значения.

«Перспективы компании позитивно оцениваются крупнейшими инвестбанкирами, по прогнозам которых стоимость ценных бумаг НК «Роснефть» в среднесрочной перспективе может вырасти на 20-40 %. При этом большинство аналитиков в настоящее время рекомендуют покупать ценные бумаги компании и включают ее акции в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования», – отмечает эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.

Основными факторами роста капитализации «Роснефти» Полохин называет снижение долговой нагрузки, генерацию свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу и успешную реализацию флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли.

Привлекательность проекта «Восток Ойл» с его уникальной ресурсной базой в 6 млрд т премиальной малосернистой нефти (содержание серы 0,01-0,04 %) и низкими удельными затратами на разработку неоднократно отмечались российскими и иностранными инвестбанкирами. Особо отмечается его устойчивая экономическая модель. «Роснефть» уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов – для «Восток Ойл» они на 75 % ниже, чем для других новых крупных нефтяных проектов.

Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях – на европейские и азиатские рынки. По мнению аналитиков Goldman Sachs, чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов. Bank of America ожидает, что при благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков стоимость проекта может превысить 100 млрд долларов, а с учетом СПГ-составляющей – 115 – 120 млрд долларов.

Справка

Рекомендации по акциям «Роснефти»:

• J.P.Morgan – «покупать», целевая цена – 10 долларов за ГДР.
• Morgan Stanley – «покупать», целевая цена – 10,5 долларов за ГДР.
• Bank of America Merrill Lynch – «покупать», целевая цена 9,9 долларов за ГДР. Банк считает бумаги «Роснефти» одними из наиболее предпочтительных объектов инвестирования.
• Goldman Sachs – «покупать», целевая цена – 10 долларов за ГДР. Акции «Роснефти» названы среди наиболее предпочтительных объектов инвестирования в 2021 году.
• Райффайзенбанк в мае повысил целевую стоимость акций «Роснефти» на 62 % — с 500 до 810 рублей за бумагу.
• Газпромбанк в апреле повысил целевую цену акциям «Роснефти» почти на 30% - до 10,1 долларов за бумагу. Бумаги компании включены в список наиболее перспективных для инвестиций.

Фото:ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments