Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Метро, дороги и титул столицы салютов: о чем говорил Никитин с нижегородцами на прямой линии

Глава Нижегородской области пообещал жителям вплотную заняться ремонтом дорог и похвалил салют в честь 800-летия города
Глава Нижегородской области пообещал жителям вплотную заняться ремонтом дорог и похвалил салют в честь 800-летия города

16 сентября в течение трех часов губернатор Нижегородской области Глеб Никитин общался с нижегородцами в ходе прямой линии. Вопросы жители региона могли задать через call-центр, комментарии Вконтакте или посредством видеообращений. Беседа коснулась таких важных для Нижнего Новгорода и области тем, как строительство метро, устранение коммунальных проблем, ремонт дорог и празднование 800-летия поволжской столицы.

Метро на Сенную и в Сормово

Одним из ключевых вопросов прямой линии стало продолжение строительства нижегородского метрополитена. По словам губернатора, в 2021 году уже будет заключен контракт на корректировку проекта и начало строительства станции на Сенной площади. Сормовским направлением займутся чуть позже.

«Это будет самое близкое по срокам направление. Что касается Сормовского направления, то решения на сегодняшний день тоже приняты. Если в случае с Сенной у нас был проект, его надо только адаптировать, – это около девяти месяцев, то в случае Сормова проекта не было, его надо будет разработать с нуля, а это 12 месяцев как минимум. То есть мы видим сроки решения этих вопросов примерно до 2025-2026 года», – рассказал Глеб Никитин.

Решение правительства по метро было ожидаемым: на этой неделе вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что решение о строительстве в Нижнем новгороде новых станций уже принято на самом высоком уровне.

Новые дороги, и немного ремонта старых

Очень много вопросов слушателей было посвящено транспортным и дорожным проблемам региона. Так, Глеб Никитин подтвердил, что в столице Приволжья построят дублер проспекта Гагарина, ведь проспект уже не справляется с пробками, а когда построят новые кварталы – станет еще хуже.

«Новый мост через Оку тоже будет строить, будет он платным или бесплатным – говорить пока преждевременно. Он свяжет территории новой застройки с заречной частью города», – отметил губернатор.

После вопроса жителя области на особый контроль был взят вопрос ремонта дороги из Выксы в Воскресенский район. Мужчина пожаловался, что рожениц не всегда успевают довозить до роддома, и дети появляются на свет прямо в машинах «Скорой помощи».

Видеовопрос главе региона задал житель Арзамаса: по словам мужчины, железнодорожный переезд по дороге из Арзамаса в Выездное провоцирует огромные пробки. Глеб Никитин рассказал, что на этом месте будет построена новая транспортная развязка, а переезд будет поднят над путями, чтобы разгрузить трассу.

Также ремонт ждет дорогу из Нижегородской области в Кировскую через Шахунью: по словам обратившегося, сейчас она в очень плохом состоянии. Обещали исправить в ближайшие годы.

В очередной раз на прямой линии была поднята тема велодорожек – сейчас в Нижнем новгороде они оборудованы только в парках и общественных пространствах. Вскоре должна начаться разработка сети велозон транспортного назначения – чтобы на двухколесном транспорте можно было свободно передвигаться по районам города и между ними, а не только кататься в специально отведенных местах.

Отдельно коснулись темы расширения границ ЗАТО Саров – по словам глеба Никитина, когда территории Дивеевского района, обозначенные на карте, будут присоединены к закрытому городу – на них скорее всего будет действовать пропускной режим.

Благоустройство парков и новые маршруты «Валдаев»

Один из комментаторов задал Глебу Никитину вопрос, ждут ли ремонт и реконструкция другие парки, или правительство решило ограничиться парком «Швейцария», который был открыт сразу после 800-летия города.

«Ну вообще, мы не только «Швейцарию» благоустроили, а еще 95 общественных пространств за последние два года. На очереди реконструкция парков имени Кулибина и Автозаводского парка, они уже в планах на следующий год», – поделился губернатор.

Также прорабатывался вопрос пуска новых автобусов и маршрутов в сторону ЖК «Окский берег» – там достраивается большой жилой массив, требующий серьезного транспортного оснащения.

Ну и, наконец, Глеб Никитин обрадовал жителей Дзержинска. По словам главы региона, следующий маршрут «Валдаев» – речных судов на подводных крыльях – будет проложен в сторону этого города. Глава региона подчеркнул важность развития речного транспорта.

«Волга должна оставаться речной артерией России. Даже если пускать «Валдаи» экономически нецелесообразно – мы будем это делать, потому что такой транспорт любят люди», – рассказал Никитин.

Здоровье детей и юбилейные впечатления

По словам Глеба Никитина, список льготных лекарств для нижегородцев останется прежним, потому что он и так расширен по сравнению с федеральным: эта работа была проделала всего лишь два года назад и сейчас уровень обеспеченности населения препаратами достаточный.

Зато глава региона обратил внимание на детей с сахарным диабетом 1 типа: скорее всего, для них будут увеличивать финансирование на мониторинг количества сахара в крови. Родители ребят массово писали комментарии губернатору – и добились внимания к проблеме.

Совсем скоро Дзержинску исполнится 100 лет, и праздновать круглую дату, по словам Никитина, будут с размахом. У жителей есть и еще один повод для гуляний: в этом году Дзержинску было присвоено звание Города трудовой доблести. Инициаторами обращения стали сами горожане – было собрано более 240 тысяч подписей.

По словам Глеба Никитина, он очень горд тем, как в Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвященные 800-летию города.

«Больше всего меня поразила воссозданная в Александровском саду сцена-ракушка. Я не ожидал, что будет так круто! Десятки нижегородцев писали мне, как любили этот объект раньше, до того как сцена сгорела. Но я был очень впечатлен и салютом. Вообще, Нижний – столица туризма и салютов Всей России в этом году», – подытожил губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments