Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Как прошла прямая линия Усса: повышение зарплат и снятие ограничений

На встрече было объявлено о скором повышении заработной платы для большого числа региональных бюджетников
На встрече было объявлено о скором повышении заработной платы для большого числа региональных бюджетников

КРАСНОЯРСК, 10 сентября, ФедералПресс. На прямую линию губернатора Красноярского края Александра Усса поступило более 2,7 тысячи вопросов. Большинство из них было из Красноярска, но большую активность проявили также жители Канского, Емельяновского и Березовского районов. В целом география авторов охватывала весь край, включая отдаленные и труднодоступные территории.

«Сегодняшнюю прямую линию можно назвать большим приемом граждан. Поэтому все обращения, которые поступили и в колл-центр, и в телестудию, необходимо тщательным образом проанализировать и отдать в работу. Я надеюсь, что большую часть просьб мы сможем обязательно удовлетворить. Спасибо всем задавшим вопросы за активность и надеюсь, что такого рода встречи будут проходить у нас регулярно», – прокомментировал глава региона.

На встрече было объявлено о скором повышении заработной платы для большого числа региональных бюджетников. Александр Усс объяснил, что сегодня доходы служащих федеральных и краевых учреждений нередко отличаются. Помимо этого, «майскими указами» президента РФ были охвачены не все работники бюджетных учреждений: из 250 тысяч таких сотрудников в крае повышение зарплат не распространялось на 44 тысячи человек, включая бухгалтеров, юристов, представителей служб кадров и занятости, административно-управленческий персонал, специалистов в сфере ГО и ЧС, спорта, молодежной политики, архивных учреждений, природных ресурсов и лесного хозяйства и многих других.

«В этой связи при подготовке бюджета следующего года я дал поручение с 1 января 2022 года повысить зарплаты тем, кто не попал под действие соответствующих указов», – отметил Александр Усс.

Указанное повышение зарплат не относится к госслужащим, в частности, к сотрудникам органов власти.

Отдельный блок вопросов касался действующих в регионе коронавирусных ограничений. Губернатор сообщил, что уже подписал указ об их смягчении. Работу возобновляют детские развлекательные центры и комнаты в торговых центрах, аттракционы, расположенные как на открытом воздухе, так и в помещениях, а также аквапарки. Однако для таких объектов сохранились требования по ограничению наполняемости – не более 1 человека на 4 квадратных метра и не больше 50 % от единовременной пропускной способности объекта.

«Несмотря на ослабление ковидных ограничений, я бы попросил всех не расслабляться, потому что ковид все равно никуда не ушел. Более того, это заболевание становится все более тяжелым», – добавил губернатор.

В то же время в регионе делается многое, чтобы остановить пандемию. Полностью привита уже почти треть всего взрослого населения – около 735 тысяч человек.

657f09899aeadf2b58e1f7c19d174823.jpg

Некоторые из обращений в ходе прямой линии стали причиной для принятия решений краевого уровня. Так, в ответ на жалобу пенсионерки из села Знаменка Минусинского района об отсутствии водоснабжения губернатор поручил министру промышленности, энергетики и ЖКХ края решить этот вопрос, а пока временно обеспечить подвоз воды живущим на этой улице пожилым людям. В целом же в Красноярском крае обеспеченность питьевой водой жителей составляет 88 % – это высокий уровень для всей территории за Уралом.

«В рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2020 году в регионе построены и реконструированы два объекта водоснабжения в Боготоле и Ужуре, в этом году запланированы работы по строительству шести объектов питьевого водоснабжения и идет проектирование еще десяти», – добавил он.

Еще одной инициативой стала возможность бесплатной раздачи дров населению. Так глава региона ответил на обращение жителя деревни Черная Кома Новоселовского района, который пожаловался на трудности с заготовкой древесины.

«У нас имеется приблизительно 5 миллионов кубометров отходов лесопиления либо отходов, которые остаются на делянах, – все это нужно вывозить в населенные пункты и бесплатно раздавать жителям на дрова, за исключением транспортных расходов. Думаю, что со следующей зимы эта практика станет достаточно распространенной», – рассказал губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments