Top.Mail.Ru
Экология
Архангельская область
0

Как Архангельская область стала заложником мусорной реформы

Свалка
В Архангельской области сейчас 577 несанкционированных свалок

Совсем недавно жители Архангельской области добились отмены строительства крупнейшего в стране мусорного полигона на станции Шиес, куда должны были свозить московский мусор. Несмотря на это в регионе сложилась непростая ситуация с собственными отходами – Архангельская область зарастает свалками. По словам экспертов, проблему надо было решать еще вчера, так как количество свалок множится в геометрической прогрессии. «ФедералПресс» разбирался в причинах засилья свалок.

Свалки побеждают

Жители Архангельской области заявляют, что количество свалок в регионе растет. «В деревнях, особенно труднодоступных, свалок много! Я езжу в свою деревню в Холмогорском районе. Там ситуация в каждой деревне плачевная. С приходом регоператора в лучшую сторону ничего не изменилось», – рассказала «ФедералПресс» жительница Архангельской области Мария Крейтор.

С ней соглашается Ирина Копылова, которая проживает в Северодвинске. «Мусора меньше не становится. Мало того, действующую [ свалку], как обещали до старта реформы, рекультивировать не собираются. До реформы такого не было, как сейчас. Зато платить стали больше», – рассказала Копылова.

Не заметил улучшений в лучшую сторону и местный житель Илья Рыков, который отметил, что в области на месте уже убранных свалок, образуются новые. «Там – на 3-м километре Солзенского шоссе – снова вываливали мусор. Я написал повторное обращение, но больше мусор там не убирали», – отметил он.

Откуда берутся свалки

В Архангельской области сейчас 577 несанкционированных свалок. Все они отражены в Территориальной схеме обращения с отходами. Этот мусор покрывает 852 гектара земли. Власти отмечают, что на ликвидацию такого количества свалок им потребуется примерно 12 млрд рублей.

В документе сообщается, что несанкционированные свалки возникают, прежде всего, из-за складирования отходов жителями садоводств и частного сектора. Но председатель правления архангельской общественной организации охраны окружающей среды (АРООООС) «Исток» Айман Тюкина рассказала «ФедералПресс», что причин намного больше. Это и отсутствие контроля за вывозом мусора предприятиями, отходы которых не попали в какую-либо категорию объектов негативного воздействия, и закрытие площадок временного накопления, куда складировали отходы с отдаленных территорий, и нежелание жителей платить за вывоз мусора, не относящегося к ТКО.

Также проблема связана с несовершенством законодательства в области обращения с отходами. «До мусорной реформы, когда полномочия были у органов местного самоуправления, никто не обустраивал полигоны, так как денег не было. В каждом населенном пункте все полигоны были незаконные. Сейчас прокуратура выходит с исками в отношении органов местного самоуправления по ликвидации свалок, которые были образованы еще до мусорной реформы – с советских времен. Кто-то находит деньги на их ликвидацию, а кто-то нет. Но это не рекультивация, это с одного места перевезли на другое», – объяснила Тюкина.

Кроме того, она отметила, что у местных муниципальных властей не хватает полномочий для борьбы с предприятиями, которые организовывают свалки. Сейчас на нарушителей органы местного самоуправления могут повлиять только в рамках своего земельного контроля. «Если бы, как раньше, эти органы были наделены полномочиями муниципального экологического контроля, хотя бы в части обращения с отходами, то они могли бы наказывать за нарушения своих местных правил благоустройства», – рассказала Тюкина.

Как остановить мусорное нашествие

Работы по ликвидации свалок проводятся. Так, за 2019 и 2020 годы 97 гор мусора вывезены с муниципальных земель и 48 – с земель лесного фонда. Однако уже в 2021 году, по данным министерства природных ресурсов региона, появилось 40 новых свалок.

По общему правилу, ответственность за мусор на территории несет ее собственник, будь то физическое лицо или юридическое. Именно они должны заключать договоры с организациями на вывоз разного вида отходов. В Архангельской области одна из основных организаций по обращению с отходами – региональный оператор «ЭкоИнтегратор». Он приступил к работе в рамках действия мусорной реформы с осени 2019 года. Как прописано в соглашении, в его обязанности входит обнаружение свалок, своевременный вывоз ТКО, заключение договоров на оказание услуг с собственниками мусора, обеспечение обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов.

Также регоператор может вывозить мусор, не относящийся к ТКО, заключив договор с юридическими или физлицами». «Если регоператор хочет зарабатывать деньги, то он сам ищет образователей отходов и сам предлагает им заключить договор. Это ему выгодно. Было бы куда все это вывезти, должно быть достаточно заводов по переработке ТКО и строительного мусора», – отметил петербургский эколог Юрий Шевчук.

Однако не все собственники отходов готовы платить за вывоз отходов. По словам Тюкиной, за регоператором закреплена, прежде всего, обязанность по уборке твердых коммунальных отходов, а отходы, которые не относятся к категории ТКО, в основном, и попадают на несанкционированные свалки. Если за вывоз твердых бытовых отходов люди заплатят по единому тарифу – в районе 52 рублей с человека (в населенных пунктах численностью менее 12000 человек), то вывоз мусора, который не относится к ТКО, обойдется им значительно дороже.

Для того чтобы остановить мусорное нашествие, нужно создать на законодательном уровне «четкие, прозрачные правила» обращения с отходами. Глава правления АРООООС «Исток» отметила, что и региональный оператор также является заложником существующей системы.

«Сейчас очень много административных барьеров создается для предпринимателей, которые готовы заниматься переработкой мусора. Когда решат проблемы с законодательством, то тогда у нас может быть не будет свалок, появятся мусороперерабатывающие предприятия и придут инвесторы, которые смогут поучаствовать в решении проблемы. И те государственные задачи: вовлечение отходов во вторичный оборот, минимизация захоронения отходов, содержащих полезные фракции и другие отходы, будут решаться на всех уровнях», – заключила она.

По мнению экспертов, если власти не начнут решать проблемы со свалками сегодня, то регион зарастет мусором.

Фото: Мария Крейтор

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.