Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Выборы перешли на цифру: что нужно знать об электронном голосовании

Эксперты подчеркивают удобство и безопасность в голосовании онлайн

К 2024 году дистанционное электронное голосование может быть внедрено в масштабах всей страны. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова в ходе беседы с журналистами. Почему ДЭГ оказался успешной практикой? И за что именно оппозиция критикует нововведение? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новая реальность

Глава ЦИК заявила 24 сентября, что дистанционное электронное голосование на выборах президента РФ в 2024 году будет доступно повсеместно.

«Уверенно можно говорить о том, что дистанционное электронное голосование в масштабах всей страны может быть осуществлено к следующей федеральной кампании, а не к 2021 году. Следующая федеральная кампания — это у нас 2024 год», – цитирует РБК слова Памфиловой.

При этом, по словам главы ЦИК, традиционное голосование также сохранится.

Первое применение ДЭГ на федеральном уровне

Впервые дистанционное электронное голосование на выборах федерального уровня применялось в «Единый день голосования–2021», когда Россия выбирала восьмой состав нижней палаты парламента. Оно было доступно для жителей семи субъектов РФ, в том числе – москвичей, которые могли кроме выборов депутатов Госдумы поучаствовать в довыборах в Мосгордуму, а также депутатов муниципального округа Щукино.

Впервые в столице ДЭГ применялось в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы. Тогда в системе зарегистрировались 1,1 млн москвичей. В этом году – больше 2 млн из 7,5 млн избирателей. Как считают эксперты, это не говорит не только о доверии к системе, но и об удобстве самого процесса голосования.

«Электронный формат однозначно показал себя эффективным. Пик его – это первый день, что логично. Человек захотел проголосовать – он три кнопки нажал и пошел по своим делам. Можно проголосовать хоть с работы, хоть откуда... Понятно, что при электронке голосовали в основном сторонники власти, либо молодежь – ей интересно», –считает политолог Дмитрий Журавлев.

ДЭГ способствовало не только повышению явки, но и привлечению новых столичных избирателей – тех, кто раньше по каким-либо причинам игнорировал выборы. Как отметил политолог и политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов еще в преддверии выборов, речь может идти о 40% впервые проголосовавших.

Легитимность и явка

На выборах в Госдуму явка по ДЭГ в Москве вплотную приблизилась к стопроцентной и составила 96,5%. Как считают политологи, повышение явки увеличивает представительство и легитимность выборов, а также опровергает миф о якобы намеренной «сушке явки».

Кроме того, по мнению политтехнологов, подделать результаты выборов невозможно за счет сложных технологий.

«Система ДЭГ – более защищенная за счет технологии блокчейн. Идет распределение информации о волеизъявлении и размещается в разных data-банках. При этом открытие общего «ящика» для голосования происходит только после инициирования восьми ключей. Это восемь ключей раздавались в том числе четырем парламентским партиям и ЦИК», – рассказал «ФедералПресс» политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

По его словам, в электронном голосовании невозможно схемы фальсификации, используемые в отдаленных населенных пунктах.

«Невозможны схемы, используемые на селе, когда какой-нибудь дядя Вася пьян и не пришел на выборы, они его вписывают как проголосовавшего. Система не даст учесть голос человека, который не открывал аккаунт», – заявил Баширов.

Оппозиция потеряла голоса из-за ДЭГ

На сегодняшний день КПРФ является одним из главный критиков системы дистанционного электронного голосования. Результаты участка ДЭГ в столицы разделились так, что за «Единую Россию» проголосвали более 44% от всех электронных избирателей, а за КПРФ –только 15,5%. При этом партия парламентского большинства смогла одержать победу на 7 из 15 одномандатных округов столицы и ДЭГ только упрочил лидерские позиции партии.

Низкий процент проголосовавших за КПРФ политтехнологи объясняют популистскими лозунгами коммунистов, которые призывали свой электорат не доверять электронным новациям. Анти-ДЭГ риторика коммунистов прямо повлияла на поведение их сторонников и фактически стала одной из причин поражения КПРФ в Москве.

«Во-первых, у КПРФ старый избиратель. Во-вторых, они призвали его голосовать очно. Они не понимают, как устроено электронное голосование, не понимают, как его контролировать, поэтому все их сторонники просто не открыли аккаунты и не пришли в день голосования на участки. Часть людей наверняка могли открыть аккаунты, но присушились к призывам партии, а на участок не пришли», – сказал в беседе с «ФедералПресс» Баширов.

«Дистанционка» и коронавирус

В сезон неблагоприятной осенней эпидемиологической обстановки дистанционное голосование позволило не допустить массового скопления людей на УИК. Еще до выборов вирусологи настоятельно рекомендовали воспользоваться возможностью и проголосовать онлайн.

«Лучше остаться дома и проголосовать онлайн. Особенно тем, кто находится в группе повышенного риска, — пожилым и людям с хроническими заболеваниями», – заявляла «Вечерней Москве» заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Елена Бурцева

По данным Оперштаба, 22 сентября в Москве было выявлено 1 991 новых случаев COVID-19. Уже 23 сентября число выявленных заразившихся выросло до 3 445 человек. При этом цифры могли бы быть намного выше, если бы 2 млн москвичей, проголосовавший онлайн, не воспользовались рекомендацией медиков и не отдали бы голос дистанционно. Это могло бы привести к еще одному локдауну, ограничениям в работе промышленных предприятий, объектов общественного питания, а следовательно – убыткам для бизнеса и новым виткам безработицы.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.