Объем просроченной задолженности по кредитам россиян к 1 сентября этого года составил более 1 трлн рублей. Многие граждане пытаются избавиться от долговых обязательств через процедуру банкротства. Однако решение о том, признавать гражданина банкротом или нет, выносит арбитражный суд или должностное лицо МФЦ. «ФедералПресс» собрал инструкцию о том, как избавиться от долгов через процедуру банкротства.
Внесудебное банкротство – через МФЦ
Чтобы обанкротиться бесплатно через МФЦ, нужно соблюсти условия:
– Размер долгов должен быть от 50 до 500 тысяч рублей.
– Не обладать имуществом, за счет которого можно хотя бы частично оплатить задолженность.
– Не иметь доходов. Наличие, например, даже небольшой зарплаты или пенсии, станет препятствием и не позволит подать на банкротство через МФЦ.
– Все ранее открытые в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) исполнительные производства должны быть окончены в связи с тем, что приставам не удалось найти у должника имущества и доходов для погашения за счет него долгов.
Когда все эти условия соблюдены, должник подает заявление в МФЦ, где указывает своих кредиторов и размер задолженности. Там в течение одного дня проверяют, действительно ли исполнительное производство закончено и в течение трех дней делают публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве о том, что в отношении гражданина будет проведена процедура банкротства. Если условия не выполнены – МФЦ возвращает документы обратно заявителю с указанием причин. Повторно обратиться с таким заявлением можно не ранее, чем через один месяц.
При этом вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это означает, что человеку теперь не надо платить по долгам, за исключением: долгов кредиторов, которые не указаны в заявлении, алиментных выплат, выплат по возмещению вреда здоровью и жизни, долгов по зарплате и выходному пособию, задолженностей по возмещению морального вреда.
Процедура внесудебного банкротства физлица длится шесть месяцев. Если полгода прошло, и процедура банкротства завершена, то долги, указанные в заявлении, подлежат списанию.
Повторно так обанкротиться можно будет через 10 лет. При этом человеку не запрещено брать кредиты, но он должен уведомлять банк в течение пяти лет о том, что он проходил эту процедуру.
Как пройти процедуру банкротства в судебном порядке
1. Подать иск о своем банкротстве в арбитражный суд по месту регистрации. При этом нужно оплатить госпошлину 300 рублей. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины и опись документов, которые он подает в комплекте.
2. Доказать в суде, что сейчас и в ближайшем будущем вы будете неплатежеспособны. На этом этапе суд решает, начинать ли процедуру банкротства или признать заявление о банкротстве необоснованным.
3. Нанять финансового управляющего, который будет распоряжаться имуществом. Его услуги стоят от 25 тысяч рублей. Кроме того, надо возместить расходы за публикацию сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений.
4. Решить, как поступить с долгами. Здесь возможны три сценария развития ситуации:
– заключение мирового соглашения, в рамках которого можно договориться о списании долга или об отсрочке. При заключении мирового соглашения, дело о банкротстве прекратится. Если должник нарушает условия соглашения, то он снова попадает в суд по делу о банкротстве.
– реструктуризация долга. Финансовый управляющий может договориться с кредиторами о новых сроках и условиях погашения долга.
– продажа имущества. Если первые два сценария невозможны, то суд признает вас банкротом и ваше имущество распродадут, чтобы расплатиться с кредиторами. При этом оставят лишь единственное жилье и предметы первой необходимости. Когда полученные средства от должника уйдут кредиторам, все оставшиеся долги считаются погашенными, а процедура банкротства завершенной.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева