Официальный уровень инфляции за 8 месяцев этого года составил 7 %, заявляет Росстат. Согласно законам рынка, все товары и услуги должны за этот период прибавить те же 7%. Однако такая линейная экономическая модель бывает только в учебниках. Что и насколько подорожало в Иркутской области и в чем регион отличается от соседей – в материале «ФедералПресс».
Не хлебом единым
Жить в Иркутске дорого. И на продуктах сэкономить не получится. В регионе самые высокие цены на хлеб, сливочное масло, сметану и сахар в сравнении с другими городами Сибири. Это данные Росстата. Для исследования были выбраны 12 самых популярных позиций продуктов. Как оказалось, сразу четыре вида продовольственных товаров в Иркутске стоят намного дороже, чем у соседей.
К примеру, за булку хлеба в столице Прибайкалья придется в среднем отдать почти 71 рубль. Для сравнения: в Кызыле такая покупка обойдется в 43 рубля. Дорого в Приангарье стоит и сливочное масло – за килограмм 688 рублей. При этом в Томске оно на 200 рублей дешевле. Рекорд стоимости в Иркутске побили также сметана и сахар. 303 и 64 рубля соответственно. Но не все так плохо. В Приангарье оказались самые низкие цены на куриные яйца среди городов Сибири. Стоимость десятка – 53 рубля. Хотя, к примеру, в Новосибирске этот продукт стоит на 20 рублей дороже.
По словам специалиста по автоперевозкам Александра Высоких, феномен с яйцами объясняется достаточно просто: в Иркутской области расположено СХП «Белореченское» крупнейший поставщик куриных яиц за Уралом. За счет него регион на 100 % покрывает собственную потребность в яйцах.
«Короткое плечо подвоза делает перевозки более рентабельными. Соответственно, транспортные расходы, которые входят в конечную стоимость, меньше. Простыми словами: фура из Усолья-Сибирского до Иркутска обойдется дешевле, чем из того же Омска. Поэтому то же омское яйцо можно найти только в крупных торговых сетях, для которых логистика, учитывая объемы, не столь важная составляющая», – считает логист.
Парадоксы биржи
Еще одно неизвестное в логистическое уравнение перевозчиков Приангарья добавляют цены на топливо. И, кстати, прямая пропорция – чем ближе завод, тем дешевле – здесь не действует. В регионе 1 литр бензина примерно на рубль дороже, чем у соседей в Красноярском крае и Кемеровской области. Литр самого «народного» АИ-92 на заправках Иркутска вплотную приближается к 50 рублям.
Ситуация на топливном рынке обеспокоила даже чиновников «Серого дома». В областном правительстве этому парадоксу посвятили даже целое совещание. По этому поводу высказался губернатор региона Игорь Кобзев.
«Ситуация на рынке потребительских товаров не может оставаться без внимания региональной власти. Самый популярный на сегодня вопрос жителей: «Почему растут цены на бензин и продовольственные товары?». В июле текущего года Иркутская область заняла первое место среди субъектов Сибирского федерального округа по стоимости ГСМ. Кроме того, непростой остается ситуация с поставками сжиженного углеводородного газа, которая вызвана значительным ростом оптовых цен», – заявил губернатор.
Впрочем, обеспокоенность и заинтересованность региональных чиновников на ценники на заправках повлиять не может. Рост розничной стоимости топлива напрямую связан с формированием оптовой стоимости на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. А ей ни один губернатор не указ.
«Золотые квадраты»
Еще один рекорд который принадлежит Приангарью – рост цен на недвижимость. По информации Иркутскстата, регион уже несколько лет лидирует в Сибирском федеральном округе по ценам в новостройках. В 2020 году стоимость жилья на первичном рынке в среднем по СФО составляла 59 тысяч рублей за квадратный метр, в Приангарье – 73 тыс. рублей. В начале этого года цена за «квадрат» поднялась до 75,7 тысячи рублей. По квартирам на вторичном рынке регион уступает Республике Алтай – 59 тысяч рублей за квадратный метр, Новосибирску и Тыве – там квадрат стоит около 64 тысяч рублей. В прошлом году в Иркутской области такое жилье стоило в среднем 57,7 тыс. рублей. Но за первый квартал 2021 года цена на «вторичку» в Приангарье увеличилась до 63 тысяч.
По словам руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики Ирины Ивановой, такой рост цен – рекорд по Сибири.
«На первичном рынке жилья в 2019 году цены выросли на 12 %, на вторичном – на 8 %. В течение прошлого года удорожание на рынке недвижимости составило почти 20 % и в новостройках, и в старых домах, а в первом квартале 2021 года – еще на 3,9 %. На первичном рынке рост объясняется в первую очередь повышением цен на стройматериалы. Ведь в Приангарье в средней стоимости первичного рынка заложена цена самого строительства. Те затраты, которые несут строительные организации, превышают 50 тысяч рублей за квадратный метр».
Застройщики, в свою очередь, объясняют рост цен еще и изменениями в законодательстве. Например, переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Поскольку теперь организация вынуждена обращаться в банк за кредитами, чтобы финансировать реализацию проекта, проценты закладываются в цену квадратного метра. Кстати, еще немного цифр. Средний житель Иркутской области может в месяц приобретать менее одного квадратного метра жилья. Согласно данным того же Иркутскстста, средняя зарплата в регионе за июль 2021 года составила 51 690 рублей, а за период январь – июль 2021 года – 52 528 рублей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева