Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Универсиада в Екатеринбурге: репортаж со стройплощадки спортобъектов

Журналисты увидели стройку Универсиады изнутри
Журналисты увидели стройку Универсиады изнутри

В Екатеринбурге компания «Синара-Девелопмент» строит Деревню Универсиады. Она возводится к Всемирным студенческим играм, которые пройдут в столице Среднего Урала в 2023 году. Сегодня для журналистов провели пресс-тур по спортивным объектам. О том, на каком этапе сейчас находятся здания и в каких условиях будут жить спортсмены и студенты, – в репортаже «ФедералПресс».

Наш микроавтобус останавливается возле небольшого помещения белого цвета, больше похожего на контейнер для перевозки товаров. Выходим из транспорта и движемся к этому белому модулю. Вокруг нас ездит строительная техника – «Камазы», экскаваторы, самосвалы. Отовсюду слышны звуки стройки – рядом что-то сверлят, стучат отбойные молотки, кричат рабочие.

Внутри помещения нас ждет инструктор по технике безопасности и защитные костюмы – каски и жилеты. Мы быстро переодеваемся и уже готовы двинуться в путь.

Дворец водных видов спорта

Мы подъезжаем к огромному сооружению из металла, бетона и стекла. Это Дворец водных видов спорта. Возле него полно строителей и техники. Над зданием крутятся башенные краны, которые поднимают и опускают тяжелые грузы, катки выравнивают землю, а грузовые машины подвозят стройматериалы.

3f1da15d11b1cc86decfe4017c9869bf.jpg

К нам подходит заместитель генерального директора компании «Синара-Девелопмент» Данил Значков – сегодня он наш экскурсовод по стройплощадке.

«Это центральный объект. Мы серьезно продвинулись. Уже смонтировано более девяти тысяч тонн металла – это больше чем при возведении «Конгресс-центра» и «Екатеринбург Арены» вместе. Сооружение уникальное», – говорит он.

3c71ee58623e69e230bf6974411bd33f.jpg

Мы недолго стоим снаружи. Наш гид приглашает всех пройти внутрь дворца. Заходим и поднимаемся по лестнице на высоту примерно 11 метров. Оказываемся на месте будущих трибун. Пока еще они из бетона и металла. Но скоро тут появятся удобные сиденья, с которых зрители будут наблюдать за спортсменами.

Внизу под нами – один из будущих бассейнов. На его дне снуют строители. Все они заняты работой и нас не замечают. Здесь будет бассейн для прыжков, в соседней части комплекса – 52-метровый демонстрационный бассейн. Всего же во дворце будет три профессиональных и один детский бассейн.

ef693eb6d628a090918011d4a9a679fe.jpg

«За соревнованиями в основном демонстрационном бассейне смогут наблюдать более пяти тысяч зрителей», – отмечает Значков.

Затем указывает на противоположную сторону: там места для VIP-персон и первых лиц государства.

«Зимой в тестовом режиме заполним водой первую чашу. Форсируем строительство сетей с нашими коллегами из «Водоканала», чтобы наполнить бассейн водой для тестирования гидроизоляции. Летом 2022 начинаем чистовую отделку. Очищать воду планируем с помощью озонирования», – говорит он.

И добавляет, что через месяц будет готово отопление комплекса. А мы уже спускаемся к машине, чтобы поехать к следующему объекту.

Поле для регби

Объезжаем дворец, чтобы посмотреть на место, где вскоре появится поле для игры в регби. Пока ничего не говорит о том, что здесь будет большая спортивная площадка. Нашему взору открывается пустырь, по которому ездят заполненные доверху самосвалы. Они останавливаются и сбрасывают из своих кузовов щебень, формируя основание будущего поля.

Также здесь появятся легкоатлетические дорожки и прыжковый сектор. Изюминкой для поля станет специальное искусственное покрытие.

2a58dc82f227ace647b816cd9c22f219.jpg

«Это покрытие не проще в эксплуатации, чем натуральный газон. Но оно прочнее, что позволяет использовать его для разных видов спорта», – отмечает Данил Значков.

Общественный центр и общежития

Ненадолго останавливаемся возле большого комплекса, покрашенного в оранжевый цвет. По крыше ходят люди. Башенные краны что-то поднимают и опускают, словом, работа кипит.

Значков показывает на это здание – тут будет общественный центр, который строители в шутку прозвали «Центром управления полетами». В нем, по сути, будут решаться все организационные задачи будущей Универсиады.

«Тут появится пункт управления силовыми ведомствами. В манеже в круглосуточном режиме организуем питание для трех тысяч человек. Будут тренировочные залы, спортивные площадки. В дальнейшем это здание перейдет УрФУ, здесь появятся учебные аудитории», – сообщает Данил Значков.

Он нас зовет за собой пройти к другому объекту. Мы останавливаемся возле дома бело-желтого цвета, высотой в 10-14 этажей. Если бы не строители, которых здесь полно, строительная техника, да отсутствие благоустройства, то можно подумать, что дом готов к заселению: фасад здания выглядит законченным, установлены окна и двери.

6802a7ed94b0d1ad3f05e66b4bbb31a3.jpg

Данил Значков рассказывает нам, пока мы идем к подъезду, что это общежитие для участников Универсиады, а в дальнейшем – для студентов УрФУ.

«Более 11 тысяч человек поселятся в общежитиях во время Универсиады. Восемь с половиной тысяч студентов УрФУ – в режиме наследия. Мы сделали удобные планировки, которые покажутся непривычными для тех, кто жил в старых советских общежитиях», – рассказывает Данил Значков.

Чтобы самим в этом убедиться, мы пробираемся по щебенке и камням, – заходим в один из подъездов новостройки. Внутри пока голые бетонные стены. С потолка и стен свисают провода. В воздухе витает пыль. Поднимаемся по бетонной лестнице на второй этаж и идем по коридору. Сварщики и штукатуры останавливают свои работы и с интересом смотрят на группу людей в оранжевых жилетках и касках.

Подходим к комнатам, которые демонстрируют условия, в которых будут жить спортсмены и студенты.

54e6fa38961e3ac5aac695797db85021.jpg

Три комнаты с чистовой отделкой, кроватями, техникой и мебелью вызывают удивление: среди активного строительного процесса не ожидаешь увидеть благоустроенные комнаты со всеми удобствами. В каждой комнате стоят две кровати, два стола. Тут же обеденная зона, а за стенкой – душевая.

«В каждом комплексе будут созданы общие зоны с диванами и телевизорами, оборудованы прачечные. Кроме того, возле общежитий появится благоустроенный парк, в нем построим амфитеатр, различные ивент-зоны. Тут же во время Универсиады организуем площадь флагов», – рассказывает нам Данил Значков.

А тем временем наша экскурсия заканчивается. Остается только легкая грусть, что ты больше не студент, для которого все это строится.

Деревня Универсиады расположена на юго-востоке Екатеринбурга, в новом районе Новокольцовский. В 2023 году здесь пройдут Всемирные студенческие игры. Объекты Универсиады перейдут в наследие УрФУ. Также в новом районе появится кампус университета. Возводит «Новокольцовский» компания «Синара-Девелопмент».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Синара
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments