Сегмент нефтесервисных услуг сформировался не вчера. С начала добычи любых видов ископаемых, требующих вскрытия пород, специальное оборудование усовершенствовалось от ручных механических конструкций до современных цифровых. На каждом из этапов формирования отрасли основной проблемой для всех предприятий были издержки производства. Сейчас отрасль стоит перед новым, и, наверное, самым серьезным вызовом: цифровизацией, позволяющей инвестировать сэкономленные ресурсы в перспективные направления и таким образом снизить зависимость бизнеса от волатильности цен на сырье. Почему цифровизация буровых компаний – это не только новые технологии, но и трансформация всех бизнес-процессов – в материале «ФедералПресс».
С развитием рынка сырья цены на него становятся волатильными, затраты на производство остаются постоянными, а при снижении цен – растут. Еще один исторический бич отрасли: превышение запланированных бюджетов и несоблюдение сроков сдачи работ заказчику наблюдается в более чем половине случаев (если говорить о всех участниках рынка в совокупности).
Российские реалии мировых трендов
Несмотря на инициативы президента РФ Владимира Путина, касающиеся развития образовательных и туристических услуг, непродовольственного экспорта и экспорта IT-решений, топливно-энергетический комплекс – основа экономической стабильности России.
Чтобы сохранять устойчивость ключевого для России бизнеса, необходимо высокоинтенсивное развитие ТЭК: как в части наращивания сырьевой базы нефтегазовой промышленности, так и в сфере технологий, обеспечивающих доступ к этой сырьевой базе. Все гендиректора крупных предприятий понимают, что в противном случае велик риск стать аутсайдером рынка.
И вот здесь на первый план выходят участники буровой отрасли: кто на передовой внедрения новых решений и инструментов бурения, тот и получает свое место под солнцем – стабильный бизнес, крепкий коллектив и еще большие перспективы попасть на зарубежные рынки. Российские компании вынуждены увеличивать эффективность проектов в 2020–2022 годах еще и потому, что по совокупности предпосылок резко упал спрос на соответствующие услуги.
«Это и пандемия коронавируса, и падение спроса на нефть, и соглашение ОПЕК+, в рамках которого Россия взяла на себя обязательства с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года снизить уровень добычи нефти на 1,5 млн барр. в сутки (от базового уровня добычи). В совокупности с момента соглашения ОПЕК+, заключенного между странами, в мае прошлого года, добыча мировой нефти суммарно сокращена на 9,7 млн барр. в сутки. На Россию же возложено обязательство по сокращению на 2,5 млн барр. в сутки», – рассказывает Турал Керимов, председатель совета директоров известного ООО «Нафтагаз-Бурение». База снижения – 11 млн барр. в сутки. Таким образом, Россия на 2 года подписалась под сокращением добычи на 22,7 %.
Практика показывает, что зачастую трудности и ограничения становятся стимулом для принятия прорывных решений, которые откладывались в гонке за объемом оборотов на так называемом рынке высокого спроса.
Спустя 6 месяцев после подписания соглашения ОПЕК+ (исторического с точки зрения рекордного сокращения добычи нефти за весь период существования отрасли) правительство России выносит не менее историческое постановление № 1834. Впервые за время существования отрасли компаниям выделяются субсидии из федерального бюджета – на приобретение новейших буровых установок (взамен по-прежнему пригодных для использования, но подлежащих утилизации). Условие одно: оборудование должно быть отечественного производства.
«Правительство Мишустина таким образом решает сразу несколько задач: поддерживает отечественных производителей буровых установок и комплектующих к ним; делает последовательные шаги в сторону импортозамещения; обеспечивает участникам бурового рынка финансирование, необходимое для обновления технической базы как основы эффективного развития отдельных компаний и отрасли», – комментирует Турал Керимов правительственные решения, которые являются важными как в целом для отрасли, так и для ООО «Нафтагаз-Бурение», АО «НафтаГаз».
Генеральный директор АО «Нафтагаз» Ислам Замирович Назаралиев добавляет, чтопроекткомпании «Цифровая буровая» подпадает под требования утилизационного гранта. Тем более, что максимальный размер субсидии – 150 млн рублей на одну буровую установку – выделяется при наличии у заявителя инновационных решений в ее функционале, который и реализован в нашей «Цифровой буровой». «В наших планах заменить несколько незадействованных устаревших буровых. «НафтаГаз» еще до правительственного решения о субсидировании отрасли постоянно обновляла парк оборудования, инвестиции в модернизацию которого составили более 6 млрд. рублей за последнюю пятилетку», – заявил Назарлиев.
Сегодня 40 % российского парка – это технически устаревшие установки. В ближайшие годы они выйдут из операционного оборота, а средств заменять их своими силами у буровиков нет, что создает определенный риск для отрасли. В этой части правительственное решение по обновлению парка также можно считать стратегическим для экономики страны.
За последние 15 лет, количество буровых установок в России сильно увеличилось и составляет сегодня 1389 единиц. Такие данные приводит консалтинговая компания RPI, специализирующаяся на вопросах развития топливно-энергетического комплекса стран бывшего СССР и Восточной Европы. И одновременно RPI отмечает противоположную тенденцию: в этот же период по причине технологического устаревания процент используемых установок снизился с 93% до 79 %.
Цифровизация и цифровая трансформация
«НафтаГаз» выработало стратегию развития, позволяющую компании и далее занимать лидирующие позиции на отечественном рынке с перспективой выхода на международный уровень. Основа стратегии заключается в ставке на цифровизацию, которая неизбежно повлечет за собой эволюцию всей отрасли. Тот, кто автоматизирует процессы таким образом, что в них не будет задействован человеческий фактор, – обеспечит развитие своему бизнесу на десятилетия вперед.
«Проект«НафтаГаза» «Цифровая буровая» предполагает комплексный подход к решению задачи управления активами, гибкого планирования в любом временном разрезе, организации персонала во всех аспектах данного вопроса: мониторинг загрузки, расчет отпускных и больничных, умная оплата труда», – заявляет Ислам Назаралиев, генеральный директор «НафтаГаза».
«Цифровая буровая», использующая новое оборудование и разнообразное программное обеспечение, создает единую информационную среду для всех, кто участвует в строительстве скважин. Таким образом, автоматизируется бурение, облегчается управление процессом для заказчика, оптимизируются сроки, снижаются затраты и минимизируются ошибки, связанные с «человеческим фактором», повышается уровень производственной безопасности. Цифровая трансформация – еще один вызов, который лежит в основе стратегии АО «НафтаГаз».
«Цифровая трансформация – это когда менеджмент работает не только над доведением оборудования на балансе или нового оборудования до оптимального технического уровня. Это задача более масштабная: трансформация бизнес-процессов как управляющей компании, так и всех компаний, составляющих основу мультибизнеса, при помощи инструментов, которые нам предоставляют современные технологии. Это не только оборудование, программное обеспечение и минимизация человеческого фактора. Нет. Это развитие компании, как целостного организма: здесь и корпоративная культура, и комфорт сотрудников, которые всегда должны чувствовать себя защищенными, и менеджмент, основанный на прозрачности процессов и доступности информации в любой момент времени в любой точке земного шара», – поясняет Турал Керимов.
Планы Турала Керимова по созданию сбалансированных и эффективных систем поддерживает его семья: отец Турала – Ариф Пашаевич Керимов, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, весной 2021 года учредил федеральный Фонд «Национальное Возрождение» как логичное продолжение своей общественной деятельности, давно вышедшей за рамки лезгинской тематики. Президентом фонда стал родной брат Турала Керимова – Токай Арифович Керимов. Турал Арифович, в свою очередь, планирует поддерживать инициативы фонда.
«Фонд «Национальное Возрождение», который зарегистрирован совсем недавно и начинает делать первые шаги в области поддержки талантливой молодежи, а также возрождения национальных культур, будет аккумулировать всю информацию на цифровой платформе», – отмечает Турал Керимов.
Россия буровая: прогноз 2030
По сути, новый цикл развития буровой отрасли, поддержанный Правительством РФ и принятый участниками рынка как возможность выйти на новый уровень маржинальности, позволяет прогнозировать сразу несколько ярких тенденций:
- рост уровня конкурентности рынка в связи с его новыми запросами
- зависимость конкурентоспособности компаний от их готовности включать инновации и диверсификацию бизнеса в число инструментов развития
- необходимость развивать новые направления бизнеса и адаптировать критерии эффективности в соответствии с изменением конъюнктуры мирового рынка
Готовы ли к этому российские компании
И да, и нет. ТОП–5 независимых российских буровых компаний, куда входит и «Нафтагаз-Бурение», уже работают над трансформациями, которые станут нормой отрасли в перспективе 5–7 лет.
Российские буровые компании старой формации в большинстве своем к этому не готовы: они по-прежнему ориентируются на исторически сложившиеся, а не актуальные на данный момент оценки эффективности бизнеса.
К чему это может привести в данной ситуации? К разбирательству в суде, банкротству, конкурсному управлению и в итоге ликвидации или поглощению более компетентными участниками рынка. Международные компании, помимо курса на цифровизацию и прогрессивные технологии, также работают над новыми сценариями развития нефтегазовых корпораций.
Российский рынок уже стоит на пороге аналогичных процессов, позволяющих инвестировать сэкономленные ресурсы в перспективные направления, снизив таким образом зависимость бизнеса от волатильности рынка сырья.
Фото: пресс-служба «НафтаГаза»