Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы на Урале: немного выборов и страсти по ковиду

компьютер
Информационная повестка телеграм-каналов УрФО на минувшей неделе была богата на события

Большие сентябрьские выборы позади, и повестка телеграм-каналов, к счастью, стала побогаче – новостей вне выборной повестки стало заметно больше. Чем жили каналы УрФО на минувшей неделе – в обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область: вице-губернатор – эсер

Свердловские telegram-каналы активно обсуждают судьбу проигравшего очередные выборы депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Ионина. Если другие политики уже более-менее определились со своими планами, будущее эсера до сих пор содержит интригу. Его настойчиво «сватают» на место вице-губернатора по внутренней политике Сергея Бидонько, который, напротив, получил депутатский мандат и уходит в Госдуму.

««Как один из вариантов», – так прокомментировал на Эхо Екатеринбург Ионин слухи о том, что он может быть трудоустроен в правительстве Свердловской области. При этом похвастался, что ему поступили предложения из Москвы и из других регионов, «где у меня есть отношения»», – пишет канал «Бажовский сказ». И тут же напоминает, что отношения у Ионина есть в Омской области, которую возглавляет его экс-патрон Александр Бурков.

Об этом же говорит и канал «Уральская дубинушка». «Дима Ионин определяется с регионом, в котором продолжит работать на благо России. Чтобы облегчить ему выбор, мы решили поставить замечательную песню группы «Смешарики»», – иронизируют авторы канала, прикрепившие к посту фрагмент мультфильма с песней: «Если ноги не сотрутся и не заржавеет нос, мы дойдем, доплывем, доползем до тебя, город Омск».

В противоположность им канал «Октагон.Урал» утверждает, что кресло Бидонько Ионину уже предложено – в награду за снятие с выборов в Березовском одномандатном округе, где он противостоял единороссу Сергею Чепикову. Однако сам эсер «еще не дал своего согласия на работу в свердловском правительстве. Между тем собеседники «Октагон.Урал» указывают на то, что члены правительства и главы муниципалитетов недовольны перспективой прихода Ионина на пост замгубернатора», – пишет канал.

Сам Ионин в эфире радио «Эхо Москвы» заявил: «Я хожу, ищу работу! Могу у вас остаться и передачу провести, кстати».

Еще одна уральская занятность: в Екатеринбурге собрались реконструировать памятник вождю пролетариата. Все бы ничего, но выделено на это аж 10 миллионов. Админы паблика «Уралити» озадачены, ведь в соседнем Челябинске такие же работы сделают за 1,6 миллиона. «В чем разница Лениных? Знаем только, что Ленин в Челябинске помоложе на пару лет и ниже на метр. Рассчитаем среднюю стоимость Ленина кубического?», – вопрошают внимательные админы.

Тюменская область: пост-ирония и много вопросов

На этой неделе тюменский избирком вручил мандаты новым депутатам областного парламента. Интриги больше нет, но вот обсуждения несбывшихся ожиданий отдельных персон в телеграм-каналах продолжаются. Так, «Дневник популиста 72» иронизирует на счет либерал-демократа Владимира Сысоева. Он в июне текущего года ушел с поста заместителя губернатора и, как полагали в околополитической тусовке, планировал избраться в Госдуму. «С таким любопытным портфелем и авоськой полузабытого опыта партийной работы Сысоев принял участие в выборах. Итог закономерен, а результаты ЛДПР в Тюмени сделали призрачный план возвращения нашего героя в Госдуму и вовсе невыполнимым», – резюмирует автор канала.

Коллеги из «Погоны и галстуки» добавляют: «Результат партии в целом по стране оказался слишком слабым и не дает экс-чиновнику никаких шансов на прохождение в федеральный парламент».

Аукнулась в телеграмм-каналах и передача Андрея Малахова на тему педофилии и пропавших тюменских детей. Эфир стал третьим по счету. Спустя месяц после первого выпуска передачи на сайте МВД в разделе «Внимание, розыск!» появился раздел «Тюменская область». «Почему его не было раньше?» – задается вопросом админ «Тюменской уМооры». Добавим, что в списке оказалось 19 детей, о многих пропажах тюменцы узнали впервые.

Не осталось незамеченным и увольнение Анатолия Старостина, начальника Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Эта контора отвечает за тушение лесных пожаров, которые бушевали в регионе весь май и частично июнь. Властям пришлось вводить даже режим ЧС. «Он [Старостин] пробыл в должности чуть больше семи месяцев. Это [увольнение] неудивительно, ведь выборы закончились и теперь пойдет ряд отсроченных увольнений», – предрекает «Доктор Комаровский».

Югра: ожидание ограничений и странная дружба

В Югре тоже не обошли стороной минувшие выборы. Так, внимание админов канала «Ничего хорошего» привлекло заявление в эфире телеканала правительства ХМАО «лучшего друга югорских единороссов» – либерал-демократа Михаила Селюкова – о легитимности выборов в думу Югры. По данным канала, оно вызвало недовольство в местном отделении ЛДПР, которое, кстати, не признало результаты выборов. «Давая свою публичную оценку прозрачности и легитимности прошедших выборов в Югре, стыдно было бы не знать Михаилу Селюкову, что партия ЛДПР не признала эти выборы. Член избирательной комиссии ХМАО от ЛДПР не подписал итоговый протокол и высказал особое мнение», – цитирует канал представителя партии ЛДПР.

На фоне ужесточения ковидных ограничений в некоторых российских регионах югорские телеграм-каналы прогнозируют закручивание гаек и в ХМАО. Так, в Москве, Удмуртии и Пермском крае вновь вводят QR-коды для посещения культурных и спортивных мероприятий. «У нас новые ограничения, думаем, тоже не за горами. Во-первых, потому что у нас, по официальным данным, вдруг снова падают темпы вакцинации при росте числа госпитализированных. Во-вторых, потому что Югра любит и умеет быть в передовиках «регуляционных» инноваций», – пишут админы канала «Ханты».

Челябинская область: спорный мэр и вишенка на торте

В Челябинской области Telegram-каналы внезапно запустили петицию об отставке главы Челябинска Натальи Котовой. «Мы отстаиваем от уничтожения леса и парки, но почему? Почему мы вынуждены бороться с произволом команды лесорубов? Зачем нам такой мэр? У нас есть достаточно причин требовать отставки главы города», – призывают админы канала ГОРОЖАНЕ.

«Социология показывает позитивное отношение большей части населения к команде Котовой. Стало быть, есть интересант, и у него явно есть не только цель дискредитировать городскую команду, но и определенные средства на это», – рассуждает KARLMARKS.

Обсуждают и еще один скандал, связанный со строительством многоуровневой парковки у зоопарка. «По поводу сегодняшнего шоу, в которое превратили попытку обсудить вопрос о парковке у зоопарка. Главный вывод – депутаты гордумы оказались не готовы к такому развитию событий. И это косяк. Потому как должны были», – делится канал «О политике и не только».

Не обошли стороной и заседание ЗСО с выходом из него в Госдуму сразу двух депутатов. «Южноуральское ЗакСО спешно перекраивают после выборов в Госдуму. Ну и вишенка на торте. Спикер ЗакСО Владимир Мякуш предложил наградить депутатов Павлова с Голиковым, но, конечно, не за победу на выборах, а за вклад в развитие законотворческой деятельности в регионе», – пишет «Челябушка».

Ямал: Москва равняется на Артюхова?

По информации телеграм-канала «Я Ямал», стать вице-спикером Госдумы РФ может бывший губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Это даст округу дополнительную поддержку в заксобрании, «небольшой прикуп», считает канал. «Вице-спикер Госдумы – это человек, который имеет возможность ускорять или замедлять прохождение через думу законопроектов. Как правило, он курирует одно из направлений законотворчества. В случае Кобылкина это могут быть дела Арктики или, например, экологии и природопользования. Все эти вещи очень важны для нашего региона», – отмечает канал. Вот только достанется ли пост Кобылкину, пока неизвестно.

Другой ямальский телеграм-канал «Сова сказала» сообщил о том, что Москва перенимает ямальский опыт жестких мер профилактики COVID-19. «Всем, кто с соплями и температурой, будут делать экспресс-тесты на коронавирус и сажать на изоляцию. Говорят, из-за дельта-штамма, который очень злой и который лучше начинать лечить как можно раньше. Федералы в шоке. Но у нас так-то Артюхов сказал это делать еще с июля прошлого года, пика первой волны. За это время взяли почти 2 миллиона проб – протестировали 4 населения региона. Так что вы, москвичи, там держитесь, не раскисайте», – пишет админ канала.

Курганская область: 10 лет для крупной шишки

Среди вечных для Кургана новостей о плохом благоустройстве и неважном состоянии улиц и дорог на минувшей неделе промелькнуло сообщение о крупнейшей коррупционной истории последних лет. Бывший замгубернатора Пугин может сесть аж на 10 лет – столько запросили для него обвинители, пишет Тимофей Невежин.

Канал «ЯсУрала» не обошел стороной историю с мандатом депутата Якушевой, которая как-то слишком уж внезапно отказалась от своих полномочий. «По нашей информации, депутат решила сложить полномочия из-за нового мэра Кургана Елены Ситниковой, которая убедила ее сдать мандат. Елена Якушева не желала, чтобы та стала главой города. И изначально голосовала за другого кандидата – Романа Сергеечева», – рассуждают админы.

Фото: Annette Riedl / ZB / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments