Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Россия
0

Министерская холодность: сумеют ли главы ОПЕК+ снизить цены на нефть и газ

Заседание ОПЕК+
Министры ОПЕК+ снова призваны решать судьбу топливного рынка

Сегодня вечером станут известны результаты встречи министров стран ОПЕК+, которые собираются, чтобы обсудить повышение добычи картеля на ноябрь. Прежние планы оказываются недостаточными на фоне беспрецедентного роста цен на газ. Аналитики уже заговорили о возможности достижения отметки 100 долларов за баррель сорта Brent в среднесрочной перспективе. О том, каким будет решение министров и как оно повлияет на рынок энергоносителей, – в материале «ФедералПресс».

Пока аналитики склоняются к варианту осторожного поведения министров ОПЕК+.

Промежуточный вариант

«Я думаю, что они примут промежуточное решение – заявят, что пока квоты на увеличение добычи изменены не будут, однако картель берет этот вопрос под контроль и, при негативной тенденции, возможно проведение дополнительного заседания для их возможного пересмотра», – осторожно предполагает главный инвестиционный стратег БКС Максим Шеин.

Кстати, к такой статегии страны альянса уже прибегали в разгар кризиса, когда цена нефти упорно не желала превысить отметку 40 долларов за баррель. Правда, тогда речь шла о возможности приостановления роста квот, а не об их дополнительном увеличении.

На рынок нефти это, безусловно, окажет понижательное значение, полагает Шеин.

«Механизм разгона цены действует примерно так – вы покупаете у инвестбанка опцион на продажу ему нефти по определенной цене, например, на 5 долларов за баррель выше цены покупки. Когда котировки вплотную приближаются к этой отметке, банк, в свою очередь, начинает покупать дорогие фьючерсы, чтобы застраховать свои риски, дополнительно разгоняя рынок своими большими объемами. Появление заявлений, подобных тому, что ожидается от ОПЕК+, снижает ожидания в отношении роста цен и, как следствие, число желающих вложиться в нефтяные опционы. В результате количество денег на рынке падает, что ведет к его охлаждению», – объясняет аналитик.

Кстати, именно подобную «реакцию с положительной обратной связью» мы сейчас, похоже, наблюдаем на газовом рынке. Октябрьский фьючерс на газ на ключевом газовом хабе Европы, TTF (Голландия) подорожал уже до беспрецедентных 1200 долларов за кубометров. Не слишком отстают и цены на спотовом рынке – на сегодняшнее утро это 1075 долларов за 1 тыс. кубометров.bd2d3df33bff6a550d3de9c23ddfe148.jpeg

Взрыв газа

Ранее именно обратную ситуацию – рост цены нефти выше 100 долларов за баррель при слишком быстром подорожании газа в Европе, предсказывали американского банка Bank of America Merrill Lynch.

«Как подчеркнули наши стратеги по сырьевым рынкам, дефицит газа, который может усилиться, если зима будет холодной, может способствовать росту цены на нефть до 100 долларов за баррель уже в I квартале 2022 года», – говорится в отчете банка. Наибольшую выгоду от подорожания сырья среди глобальных нефтяных компаний получит российская «Роснефть», прогнозирует аналитики BofA.

«Обвал цен на нефть в 2020 году доказал, что «Роснефть» способна генерировать положительный свободный денежный поток даже при цене на нефть в $20 за баррель. Текущая макроэкономическая ситуация остается чрезвычайно благоприятной для нефтедобывающих компаний, и «Роснефть» смогла реализовать весь потенциал роста добычи в условиях ослаблений ограничений ОПЕК+», – отмечается в документе.

«Насчёт 100 долларов за баррель Brent не уверен, нет для этого однозначных предпосылок – по 400 тыс. баррелей все равно будет прирост объемов, при этом следующий год будет уже сильно профицитным, о чем все уже забыли. С газом или углем сложнее: пик спроса и дефицит кратковременные, а быстрая замена газа или угля, например, в теплоэлектрогенерации, невозможна, поэтому на газ решение ОПЕК+ не повлияет. Повлияло бы на дальние контракты решение вообще не увеличивать добычу, даже в рамках сделки, а в данном случае об этом речь не идет», – рассуждает начальник управления аналитических исследований Универ Капитал Дмитрий Александров.

Фото: Liu Xiang / Xinhua / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments