Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Бумаги «Роснефти» готовы к штурму психологической отметки в 600 рублей за акцию

Добыча нефти
Взятие высоты 600 рублей за акцию открывает бумагам «Роснефти» путь к новым высотам

Акции ПАО «НК «Роснефть» на открытии торгов в четверг взлетели сразу на 2 % и достигли нового исторического максимума – 599 рублей. Таким образом, ценные бумаги компании вплотную приблизились к очередной психологической отметке 600 рублей.

Предыдущий исторический максимум был зафиксирован 15 сентября – 589,8 рубля за бумагу. Отметим, что акции «Роснефти» последовательно росли на протяжении предыдущей торговой сессии, став лидером среди «голубых фишек» с показателем 4%.

Как отмечают аналитики, «Роснефть» больше всех среди российских и зарубежных нефтегазовых компаний выигрывает от подорожания нефти. Этому прежде всего способствует рекордно низкая себестоимость добычи. Также в условиях высокой цены на нефть значительно повышается рентабельность новых проектов компании и ее способность обслуживать долг, что положительно влияет на настроения инвесторов.

Речь идет прежде всего о мегапроекте «Восток Ойл», который «Роснефть» реализует на Таймыре. Аналитики называют его одним из самых перспективных в мире, оценивая его в 100–120 млрд долларов. Совокупные запасы входящих в проект месторождений составляют более 6 млрд т высококачественной низкосернистой нефти. Малое содержание серы (0,01–0,04 %) делает ненужным строительство установок по ее удалению из исходного сырья, что позволяет существенно снизить парниковые выбросы при переработке. Подсчитано, что углеродный след «Восток Ойл» на 75 % ниже, чем у других крупных нефтегазовых проектов.

Также важным преимуществом является близость Северного морского пути, который позволяет поставлять нефть как в западном, так и в восточном направлении. «Роснефть» уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.

Акции ПАО «НК «Роснефть» – одни из самых быстрорастущих на российском фондовом рынке. Только за первую половину 2021 года их цена увеличилась на 31 %, а с 2017 года, когда была утверждена фундаментальная стратегия компании, они подорожали более чем на 85 %. Ожидается, что по итогам текущего года дивидендная доходность составит более 10 %, что превосходит среднерыночные показатели.

«Перспективы компании позитивно оцениваются крупнейшими инвестбанкирами, по прогнозам которых стоимость ценных бумаг НК «Роснефть» в среднесрочной перспективе может вырасти на 20–40%. При этом большинство аналитиков в настоящее время рекомендуют покупать акции компании и включают их в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования», – говорит эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.

В начале сентября инвестиционный банк J. P. Morgan повысил целевую цену по акциям ПАО «НК «Роснефть» на 14% – с 8,8 до 10 долларов за ГДР. Прогноз предполагает потенциал роста к текущим котировкам на 39%. «Роснефть» обладает самым высоким потенциалом роста ценных бумаг среди российских нефтегазовых компаний благодаря проекту «Восток Ойл», который еще не до конца отражен в оценке компании рынком», – отмечается в обзоре банка.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати