Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Нехватка коек, лекарств и провал вакцинации: Башкирия перестает справляться с пандемией

Республика Башкортостан перестала справляться с четвертой волной пандемии
Эпидемиологические проблемы региона уже признают не только эксперты, но и местные власти

Школьников в республике массово отправляют на удаленку. Власти вторую неделю вводят новые ограничения. Глава региона признал, что в больницах не хватает коек и лекарств. Как Башкирия переживает четвертую волну пандемии COVID-19 – в материале «ФедералПресс».

Статистика пандемии в Башкирии обновляет рекОрда» *запрещены в РФ">орды уже почти каждый день. По состоянию на 1 октября в республике было зарегистрирован 67 331 случай заболевания с начала пандемии. За сутки выявили 452 заражения, умерли 22 человека. Уже к середине недели, 5 октября, суточное число заболевших опять выросло – COVID-19 был выявлен у 497 человек, 27 жителей республики скончались.

В Башкирии первым компонентом вакцины от коронавируса привились более 1,2 млн человек. Оба компонента из них получили 1,18 млн. Глава Башкирии Радий Хабиров признал, что план вакцинации в регионе практически сорван.

«К 1 октября по плану мы уже должны были вакцинировать от ковида 80 процентов жителей Башкортостана, а по факту прививку сделали чуть более 50 процентов. План – это не просто цифры, это точный математический расчет. Лишь достигнув установленных показателей, мы придем к коллективному иммунитету и сможем вернуться к нормальной жизни», – сообщил Хабиров.

Новые ограничения и иски к властям

В связи с непрекращающимся ростом заболеваемости и смертности власти республики были вынуждены ввести новые ограничительные меры.

«Ситуация с коронавирусом в республике относительно стабильная, но нужно принимать непопулярные меры. Этого требует общая ситуация в стране и мире. На антиковидном штабе мы приняли ряд решений. Некоторые организации можно будет посетить только при наличии одного из двух документов: сертификата о прохождении вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе в течение шести месяцев», – сообщил Радий Хабиров.

С 4 октября ограничения ввели для музеев, театров, библиотек, домов культуры, кинотеатров и массовых спортивных мероприятий. С 12 октября, без справки о прививке или перенесенном заболевании нельзя будет прийти в кино, на концерт, в библиотеку, выставочный зал, частный музей, а также купить билеты на междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан». Еще через одну неделю, 18 октября, такие же ограничения введут в отношении салонов красоты, косметических, СПА-салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, ресторанов и кафе с количеством посадочных мест больше 50.

При этом из-за ограничений властям приходится сталкиваться с активным недовольством общественности. Так, группа активистов подала на правительство Башкирии иск в суд, требуя признать действующий от 18 марта указ «О режиме повышенной готовности» недействительным. В скором времени его рассмотрит Верховный суд республики.

Особняком стоит проблема распространения коронавируса в школах региона: на этой недели вспышки заболевания были зафиксированы сразу в 550 учреждениях. Подобное развитие событий вынуждает власти переводить учеников на удаленку. Ранее часть школ в республике уже перевели на дистанционное обучение. Так, 22–23 сентября на удаленку перешли ученики в 12 районах и городах. В онлайн-формате в течение по меньшей двух недель будут учиться 5–8-е и 10-е классы. Младшие школьники и ученики выпускных классов остались в школах.

С 27 по 30 сентября частично на удаленку перешли 75 школ в Уфе. Кроме того, в образовательных учреждениях снова ввели дополнительные противоэпидемические меры – утренний фильтр, разведение потоков учащихся через несколько входов и выходов, закрепление за каждым классом отдельного кабинета и т. д.

Дефицит медикаментов и коек

В начале прошлой недели, на оперативном совещании в правительстве 27 сентября глава Башкирии фактически признал, что в больницах республики происходят перебои с лекарственным обеспечением для лечения амбулаторных больных COVID-19.

«Максим Васильевич (Забелин, вице-премьер и министр здравоохранения РБ – прим. ред.) всю прошлую неделю бил тревогу о том, что нужно срочно закупать лекарства. Я разговаривал с руководителями ряда лечебных учреждений. Они говорят, мы спокойно выдержим, помогите с лекарствами. Немедленно, как мы договорились, я прошу Минфин немедленно выделять денежные средства. Не допускайте разрыва, чтобы не было лекарств. Мы как договорились – еженедельно 50 млн [выделять на лекарства]. Как только мы бесплатные лекарства не выдаем – идет нагрузка на больницы», – сказал Хабиров.

Глава региона сообщил и о нехватке мест в больницах, даже с учетом двух специально построенных в 2020 году больших ковид-госпиталей под Уфой и в Стерлитамаке.

«Слава богу, эти два госпиталя у нас работают. Они, насколько я понимаю, переполнены… У нас в самый пик прошлого года было развернуто 6,5 тысячи коек. Мы сейчас находимся опять на марше и опять будем разворачивать новые госпитали. Я полагаю, что к этой цифре мы опять можем подняться. Потому что идет рост», – сказал Хабиров.

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров заверил, что Минфин начал выделять по 50 млн рублей в неделю на закупку лекарств. Однако жители районов и городов говорят, что медикаментов по-прежнему не хватает. Амбулаторным больным полагается бесплатно выделять целый набор лекарственных средств. Но в районных больницах, в частности, в Мраковской ЦРБ, больным на дом привозят лишь пару пачек «Умифеновира» в одни руки.

О тяжелой ситуации в районах говорят и местные чиновники. Глава Белорецкого района Андрей Иванюта сообщил, что больницы переполнены, новых пациентов просто не берут в стационар и оставляют дома.

«Госпиталь переполнен, берут только самых тяжелых. Амбулаторных больных тоже становится больше. В пятницу их было 1297 человек, сегодня уже 1540. На томограф очередь, плановые операции приостановлены. Болеют ковидом и дети. В районе 111 несовершеннолетних с официально подтвержденной коронавирусной инфекцией», – сообщил Иванюта.

Белорецкий район оказался в числе муниципалитетов, где школьников отправили на удаленку. По словам главы администрации, такой формат обучения может продлиться до Нового года.

«Конечно, это неудобно, прежде всего, для детей. К сожалению, многие педагоги, родители затянули с вакцинацией или вовсе отказались прививаться. Если ситуация не изменится, дистанционку придется продлить до конца года», – сказал Андрей Иванюта.

Экспоненциальный рост

Врач-дезинфектолог, эпидемиолог Николай Дубинин в интервью «Федерал Пресс» заявил, что новые старые ограничения, которые вводятся сейчас в регионах, в том числе Башкирии, необходимы, чтобы остановить или хотя бы замедлить рост заболеваемости.

«В Башкирии сейчас экспоненциальный рост заболеваемости и смертности. Как и в других регионах, где такое наблюдается, рост выше, чем в первую и вторую волну. Введенные меры ограничения совершенно оправданны. У нас были претензии к эффективности ограничительных мер во время первой и второй волны. Тогда в регионах объявлялся массовый локдаун, когда закрывались многие предприятия. Вот эту меру можно признать неэффективной и даже вредной. А прекращение массовых мероприятий и закрытие мест массового пребывания граждан – тут вопросов нет. Это действительно оправданные и эффективные шаги», – считает эксперт.

Летом, когда в Уфе проводились крупные международные и всероссийские мероприятия, в том числе Всемирная Фольклориада CIOFF и Национальный финал чемпионата WorldSkills, многие критиковали руководство республики, считая, что многотысячные фестивали в конечном счете обернутся ростом числа заболевших. Их опасения были оправданны, считает Николай Дубинин.

«Динамика заболеваемости по Башкортостану начала расти летом и продолжилась в сентябре. Сейчас этот рост уже стал взрывным, экспоненциальным. Конечно подобные массовые мероприятия способствовали ухудшению эпидемиологической ситуации», – говорит эксперт.

По мнению эпидемиолога, введенные ограничительные меры вкупе с ускорением вакцинации могут привести к снижению заболеваемости.

«Сейчас инфекция частично управляема вакцинацией. Количество заболевших тяжелой формой и смертность зависят в том числе от количества привитого населения. Поэтому региональные власти должны продолжать наращивать темпы вакцинации. Мы знаем по примеру Москвы, что вакцинацию можно эффективно стимулировать, запрещая вход на мероприятия тем, у кого нет сертификата. То есть существуют способы повысить охват населения прививкой», – подытожил Николай Дубинин.

Сейчас власти Башкирии не говорят, на какое время вводятся новые ограничительные меры. Школы останутся на удаленке предварительно две недели. Запрет на посещение мест массового пребывания без справок и сертификатов сохранится по крайней мере до зимы.

«ФедералПресс» продолжает следить за развитием событий в республике.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com, Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments