Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Свердловский бизнес ждет массовых банкротств: «Лучше бы QR-коды ввели в метро»

Предприниматели недовольны введением QR-кодов для вакцинированных и ожидают падения выручки
Предприниматели недовольны введением QR-кодов для вакцинированных и ожидают падения выручки

Бизнес резко отреагировал на планы свердловских властей ввести QR-коды в ресторанах, кинотеатрах, музеях, спортивных залах и других заведениях. Предприниматели готовятся к снижению числа посетителей и сомневаются, что мера принесет реальный эффект в борьбе с пандемией. О том, как представители различных отраслей объясняют свое недовольство, – в материале «ФедералПресс».

«Это можно сравнить с контрольным выстрелом»

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области уже обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не запрещать невакцинированным вход в заведения общепита. Как полагает президент ассоциации Аркадий Пономарев, фактически это будет означать введение локдауна и приведет к массовым банкротствам: рестораны до сих пор не рассчитались по долгам, накопленным в предыдущую волну ограничений.

«Данную меру можно сравнить с контрольным выстрелом, поскольку посетители вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода для того, чтобы зайти в кафе выпить чашку кофе или на обед», – считает бизнесмен.

Пономарев объясняет, что не все свердловчане зарегистрированы на портале госуслуг, к тому же от посещения ресторанов откажутся противники вакцинации. Вдобавок на общепит перекладывают несвойственную им роль проверки документов, пишет он.

«Если целью является предотвращение распространения заболеваемости, то нужно вводить ограничения для всех отраслей, в особенности связанных с массовым пребыванием граждан, одновременно предусмотрев адекватные субсидии, меры поддержки и компенсации из областного бюджета, опираясь на зарубежный опыт», – заключил ресторатор.

«Выручка упадет практически до нуля»

Такие же настроения царят и в других сферах. Так, владелец сети тренажерных залов, бывший член общественной палаты Екатеринбурга Антон Гиренко-Коцуба говорит, что введение QR-кодов на два-три месяца «просто убьет бизнес». По его словам, в Перми, где такая система уже работает, не желающие вакцинироваться клиенты массово требуют вернуть им деньги за сертификаты.

«Все отрасли должны быть равны: если нам вводят QR-коды, то должны вводить во всех общественных пространствах, в первую очередь в общественном транспорте. Где наибольшие скопления людей? В метро», – заявил Гиренко-Коцуба корреспонденту «ФедералПресс».

С нововведениями не согласен и владелец Ирбитского музея народного быта, председатель комитета по туризму областного союза малого и среднего бизнеса Михаил Смердов. Он прогнозирует, что частные музеи будут вынуждены закрывать глаза на нарушения, чтобы сохранить остатки выручки, просевшей во время пандемии коронавируса.

«Это скажется в первую очередь на туристах. Как мы будем возить из других регионов? К нам ездят из Тюмени, из Кургана, где этого нет», – сказал бизнесмен корреспонденту «ФедералПресс».

Пессимистично смотрит на ситуацию и директор кинотеатра «Ретро» в Лесном Александр Прохоров. По его словам, в кино в основном ходит молодежь, среди которой процент привитых крайне низок.

«Есть опыт введения QR-кодов в Москве, где выручка ресторанов упала на 90 %. Так как кино – услуга не первой необходимости, у кинотеатров она упадет практически до нуля», - сказал Прохоров корреспонденту «ФедералПресс».

«Самое главное – кто будет нести ответственность»

Против введения QR-кодов выступает свердловское отделение «Опоры России», сообщил корреспонденту «ФедералПресс» его руководитель Илья Тыщенко. По его словам, основная проблема – наказания, которые грозят бизнесменам за нарушение новых требований.

«Самое главное – кто будет нести ответственность за происходящее. В Москве все это оперативно свернули, потому что поняли, что это неэффективное средство борьбы. Не думаю, что будут массовые банкротства, но предпринимателей будут наказывать», – опасается Тыщенко.

Некоторые бизнесмены в разговорах с екатеринбургскими чиновниками называют локдаун даже более предпочтительным вариантом, чем ограничения, связанные с вакцинацией, рассказывает источник «ФедералПресс». Предприниматели объясняют, что в случае полного закрытия заведений могли бы рассчитывать на субсидии. Сами чиновники при этом не готовы давить на бизнес, понимая сложность ситуации, говорит инсайдер.

Зато новые ограничения полностью поддерживают в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. Там подчеркивают, что без QR-кода даже отрицательный тест на коронавирус не должен давать право посещать рестораны.

«Управление Роспотребнадзора по Свердловской области считает, что введение таких ограничительных мер будет способствовать предупреждению распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди жителей региона», – заявили сегодня в пресс-службе ведомства.

Фото: ФелералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments