Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Как поделят «портфели» в приморском заксобрании

Заксобрание
Будущему спикеру предстоит непростая задача

Свою работу 8 октября начинает существенно «покрасневшее» к седьмому созыву Законодательное собрание Приморского края. Повестка первого заседания нового созыва ЗС ПК содержит 17 вопросов. Решится не только судьба кресел председателя и вице-спикеров, но и определятся составы комитетов. Сохранит ли пост спикера единоросс Александр Ролик – мнения экспертов «ФедералПресс» на этот счет разделились.

Кто если не он?

Первое заседание Законодательного собрания запланировано уже завтра, и по итогам первого же голосования мы узнаем фамилию нового спикера. По мнению политолога Вячеслава Белякова, возможен исход при котором 65-летний Ролик и уступит его своему 44-летнему однопартийцу – председателю Федерации профсоюзов Приморского края Владимиру Исакову. Но случиться это может лишь в определенном случае. Напомним, что один из депутатов Заксобрания будет наделен в пятницу полномочиями сенатора Российской Федерации от Приморского края.

«Роль Александра Ролика, его роль в Приморском парламенте пока не определена окончательно. Не секрет, что Александр Иванович претендует на место в Совете Федерации. Однако его делегирование туда означает внеочередные выборы на округе, что в нынешней ситуации крайне болезненно. Так что возможен исход, при котором Ролик продолжит руководить законодательным собранием или даже вовсе уступит свой пост, например Владимиру Исакову», – допускает Вячеслав Беляков.

Есть ли угрозы для сохранения места спикера? Угрозы есть всегда. Как минимум, от самого губернатора. Губернатор мог сам вдруг взять и не возжелать увидеть Александра Ролика в Законодательном собрании Приморского края», – считает Юрий Коломейцев. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что явных конкурентов у Александра Ролика нет. В частности, так считает Ольга Кишаковская.

«Если говорить об альтернативах, то среди 40 прошедших выборы региональных политиков, конечно, есть те, кто мог бы претендовать на пост спикера. Но для этого должны быть определенные политические условия. Если не рассматривать новичков от КПРФ, то остальные депутаты – люди опытные, и они понимают, когда и как можно на что-то претендовать.Александру Ролику повезло в том, что условия не сложились. Весь прошлый созыв было не до него. А сам он благоразумно никуда не вмешивался, самостоятельно не вмешивался. Это обеспечило ему политическое спокойствие», – уверена Ольга Кишаковская.

По ее словам, линию поведения с коммунистами в новом созыве будут определять губернатор и его внутриполитический блок. А спикер ЗС ПК продолжит следовать этой линии. Ключевую роль руководителя региона в этом вопросе отмечают и другие эксперты.

«Александр Ролик понятен руководству региона. Он, в принципе, с точки зрения удержания организационного системного порядка в краевом парламенте, справлялся со своими задачами. И думаю, что краевые власти, исходя из этих его критериев, могут договориться о его переназначении», – прогнозирует Павел Наливайко.

«Красная» угроза

Будущему спикеру предстоит непростая задача. По итогам сентябрьских выборов коммунистам удалось оккупировать 14 из 40 кресел в ЗС ПК – на 6 больше, чем в прошлом созыве. Фракция единороссов потеряла всего 2 места и с 23 депутатами, казалось бы, имеет достаточный перевес, чтобы решать любые вопросы в свою пользу. Однако это не так.

«Ввиду того, что у коммунистов 14 мандатов, они получили возможность срывать кворумы. Несмотря на то, что у «Единой России» достаточного голосов для принятия решений простым большинством, фракция КПРФ может не давать заседаниям даже начинаться. Здесь, в любом случае, придется договариваться, размениваться», – указывает Павел Наливайко.

Во время завтрашнего заседания будет определена судьба председателя и вице-спикеров, также определятся составы комитетов. Представители КПРФ, несомненно, будут претендовать на максимум из возможного. Однако не все эксперты готовы всерьез относиться к их амбициям.

«Во-первых, парламент не такой уж «красный». Большинство все равно у «Единой России», помимо которой там есть про-единороссовские партии. А КПРФ – это не та партия, какой мы привыкли ее видеть с 1917 года, грубо говоря. Ибо так, как сейчас хорошо живут коммунисты, они не жили никогда. А во-вторых, плох тот коммунист, который не хочет стать очень богатым человеком... То есть, капиталистом», – поделился своими соображениями политолог Юрий Коломейцев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments