Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
1

В «покрасневшем» ЗАКСе Приморья единороссам о многом придется договариваться с КПРФ. Как это будет?

КПРФ
Укрепившиеся в ЗАКСе Приморья коммунисты готовы договариваться, но не по всем вопросам

Опрошенные «ФедералПресс» политологи сходятся во мнении, что укрепление позиций коммунистов в ЗАКСе Приморья неминуемо приведет к необходимости договоренностей правящей партии как с остальной оппозицией, так и с КПРФ. Коммунисты пока не обещают ставить властям палки во все колеса региональной власти, но нужные решения по некоторым принципиальным вопросам они готовы отстаивать до последнего.

По итогам прошедших в сентябре выборов в ЗАКС Приморья, «Единая Россия» получила 23 места (на два меньше, чем было единороссов в прошлом созыве, где к фракции присоединились два самовыдвиженца Игорь Чемерис и Руслан Маноконов). КПРФ смогла провести в парламент региона 14 депутатов, что на шесть человек больше списка фракции в прошлом созыве. ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» получили лишь по одному депутатскому креслу.

Дисциплина и договоренности

«Единая Россия» не смогла получить квалифицированное большинство в этом созыве, хотя партии и удалось сохранить простое большинство. Для кворума и голосования по большинству вопросов требуется присутствие половины от общего числа депутатов, поэтому, в первую очередь, для самой «Единой России» важно обеспечить дисциплину среди своих депутатов и не допустить потерь по тем или иным причинам, считает политолог Ольга Кишаковская.

«Что касается парламентской оппозиции в лице окрепшей фракции КПРФ и по одному депутату от ЛДПР, СР и «пенсионеров», то теоретически она сейчас имеет т.н. блокирующий пакет по вопросам, где требуется присутствие квалифицированного большинства. В случае принципиальной позиции по такому вопросу они могут сорвать голосование, просто не придя на заседание. Но воспользуются ли они таким правом, и будет ли повод, это другой вопрос», – говорит эксперт.

Сами коммунисты, при этом, уверены, что эти шансы есть только на бумаге. По словам главы фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморья Анатолия Долгачева, по опыту предыдущих созывов ЗАКСа, остальные партии никак нельзя было назвать союзниками КПРФ. «Консолидироваться нам не с кем, и, вероятно, «Единая Россия» может рассчитывать на этих депутатов», – сказал собеседник «ФедералПресс».

И, тем не менее, возросшее число коммунистов ставит перед правящей партией и властями края определенный вызов, считает директор Консалтингового центра «Эксперт Групп», политолог Павел Наливайко. Квалифицированного большинства у «Единой России» не было и в прошлом созыве, но принимать решения это им не мешало. «Тем не менее, единороссам и руководству региона придется договариваться, чтобы деятельность Законодательного собрания не превратилась в один сплошной «цирк» из-за наличия 14 коммунистов», – уверен эксперт.

С ним согласна его коллега Кишаковская, которая напоминает, что в случае необходимости, руководство парламента или внутриполитического блока правительства Приморья могут найти рычаги для вербовки кого-то из оппозиции, тем более что такой опыт тоже был в прошлых созывах ЗС ПК. «Правда, сейчас не совсем понятно, чем мотивировать депутатов, если их и так планируют оставить без зарплаты. Я могу предположить, что с нынешним раскладом в ЗС ПК возрастет роль кулуарных договоренностей с оппозиционными фракциями», – сказала политолог в беседе с корреспондентом.

О чем будем договариваться

О том, какие именно вопросы могут стать предметом таких переговоров, пока можно только предполагать. При этом, у фракции КПРФ есть ряд принципиальных тем, которые они намерены жестко отстаивать с учетом роста их представительства в ЗАКСе.

«Для нас принципиальные вопросы – это прямые выборы глав муниципалитетов и поддержка детей войны. По второму: с приходом Кожемяко мы приняли соответствующий краевой закон, но теперь надо дополнять его льготами и выплатами. Также бюджет для нас является принципиальным вопросом, но здесь фракция будет принимать решения исходя из позиции Центрального комитета КПРФ, а он обычно выступает против бюджета правящей партии», – заявил Долгачев.

экспертное мнение
Александр Безделов
29.09.2021, 15:21

Эксперт о заявлениях КПРФ: «Это просто информационный шум»

При всем этом, отметил он, коммунисты осознают, что законодательное собрание, прежде всего, должно работать в интересах населения. А значит, по большинству вопросов у всех партий позиции должны быть схожи, чтобы ситуация в регионе не была парализована. Но уже до первого заседания всем партиям придется договариваться о распределении кресел председателей комитетов. Как считает политолог Сергей Гребенюк, за них коммунисты определенно поборются, так как эти должности предоставляют определенный аппаратный ресурс.

«После этого одним из первых предметов договоренностей может стать предложенная губернатором Кожемяко тема о сокращении расходов на депутатов (Кожемяко на своей странице в Instagram заявил, что высвободившиеся деньги можно направить на льготы и доплаты медработникам – прим. ред). Поскольку большинство коммунистов не являются бизнесменами с большим доходом, для них этот вопрос может стать существенным, поводом идти на уступки», – сказал в беседе политолог.

Что касается вопроса о возвращении прямых выборов мэра, который для КПРФ всегда был принципиален, то здесь совместной работы с «Единой Россией» Гребенюк не ожидает. Напомним, прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов в Приморье не проходят с 2014 года, когда соответствующий закон был принят краевым парламентом.

«Итоги нынешнего голосования показали, что протестные настроения еще сильны, и вернуть сейчас прямые выборы мэра – это превратить их в балаган. Выбирать мэра без зачищенного поля, как это было с Шестаковым во Владивостоке, сейчас для властей очень рискованно», – считает Гребенюк.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments