Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

Тень куратора: кто стоит за кадровыми чистками в Крыму

Сергей Аксенов
У федерального центра к главе Крыма накопилось достаточно претензий, считают эксперты

Сразу несколько отставок и задержаний крупных чиновников на Крымском полуострове произошли в течение месяца. Сейчас, судя по реакции главы республики Сергея Аксенова и его окружения, возникло предположение, что за работой силовиков может стоять куратор субъектов ЮФО Марат Хуснуллин. Почему Аксенов все же может избежать отставки – в материале «ФедералПресс».

Замены такой нет

Ряд экспертов отмечают, что к главе Крыма действительно накопилось много претензий: полуостров не научился зарабатывать и обеспечивать себя, самостоятельно решать возникающие проблемы, постоянно обращаясь к федеральному центру. С приходом нового куратора субъектов ЮФО Марата Хуснуллина в республике мог начаться процесс зачистки для прихода нового эффективного, по мнению Москвы, управленца.

«Хуснуллин поддерживается той элитной группой, которую в России принято называть силовиками. Они имеют большие планы в отношении карьерного роста Хуснуллина, поэтому при прочих равных до заключения патрон-клиентского альянса господин Хуснуллин не имел никакого влияния на действия силовиков в любом регионе РФ, в частности, в Крыму. Сейчас на основе личных связей он может иметь такое влияние», – поделился мнением политолог Павел Салин.

Эксперт отмечает, что Аксенова ни раз пытались снять с поста, однако ему удается чувствовать это, и он первым сдает силовикам своего оппонента. При этом будущее управленца туманно, и вполне возможно уже рассматриваются кандидатуры на его замену.

«Единственный смысл убирать Аксенова – поменять его на варяга, но это будет негативно воспринято местными, либо на местного чиновника, но который больше ориентируется на федеральный центр. Судя по тому, что Аксенова не убирают, то нет такой замены», – констатирует политолог.

Нужны кардинальные перемены

Павел Салин особо подчеркивает, что отдельная отставка вице-премьеров и главы Крыма к кардинальным переменам не приведет, так как необходимы кадровые изменения по всей вертикали власти вплоть до низших этажей, однако ресурсов для этого пока нет.

«Кадровая замена не получается – люди с континентальной России в большинстве своем не едут на такие должности, плюс их не пускают местные. Да и сами чиновники из Крыма не хотят ехать на эти должности», – рассказал собеседник.

Его поддерживает руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. Он дополняет, что «Крымская весна» прошла, интеграция с Россией прошла, однако кадровый подход и уровень менеджмента на местах остался со времен Украины. По его мнению, новые кадры, которые могут продвигаться со стороны Москвы и Марата Хуснуллина, должны навести порядок и внедрить последние практики.

«Очевидно, Москва хочет видеть новые подходы в управлении, когда глава контролирует процессы, но не вмешивается в них и тем более не решает мелкие проблемы в ручном режиме. Тогда не остается времени на глобальные стратегии, на проектирование, что может и является проблемой отставания Крыма в вопросе туризма, ТЭК», – подчеркнул Григорий Киселев.

Не умеют работать с негативом

Особенностью кадровых решений в Крыму стало молчание и пассивность главы региона Сергея Аксенова на фоне действий силовиков. Это продемонстрировало непонимание полноты ситуации, а также неумение управленцев работать с негативом. Причем, отмечают эксперты, информационный блок Аксенова не смог предотвратить распространение негатива в СМИ.

«Сергей Аксенов показал, что в Крыму не умеют работать с негативом. Отсутствие оперативной реакции после новой серии задержаний в сети послужило маркером о возможной его причастности к указанным нарушениям. Последующая реакция в духе работы Аксенова вместо силовиков также демонстрирует не самое лучшее положение главы в сложившейся ситуации», – поделился мнением в разговоре с журналистом «ФедералПресс» политический журналист, блогер Андрей Гусий.

По его словам, проявленный непрофессионализм в очередной раз ставит вопрос о целесообразности сохранения Сергея Аксенова на посту главы Крыма. Эксперт полагает, что после зачистки полуострова руководитель субъекта может переехать на работу в Москву. Герой «Крымской весны» может получить «почетную отставку» в виде должности замминистра в одном из федеральных министерств.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments