В Екатеринбурге завершился восьмой строительный форум 100+ TechnoBuild – крупнейший международный отраслевой форум в регионах России. Лучшие российские и международные эксперты обсудили вопросы экологии, законодательства, технические вопросы, а также планы на будущее. «ФедералПресс» собрал главные события форума.
За три дня форума TechnoBuild более 500 спикеров выступили на 120 семинарах и обсудили важнейшие вопросы строительной сферы России. Среди выступающих было несколько десятков экспертов, которые считаются одними из лучших в мире в своей отрасли.
Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин заявил, что в начале 2021 года в Российской строительной сфере возник кадровый дефицит, а стройматериалы заметно подорожали. Чтобы поддержать отрасль правительство организовало несколько программ льготной ипотеки, которые стали «одной из самых эффективных мер поддержки всей отрасли». Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев сообщил, что в целом по регионам УрФО к 2030 году необходимо выйти на ввод 10 млн квадратных метров жилья в год.
Замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко отметил, что правительство в последние годы старается снизить бюрократическую нагрузку со строителей.
«Мы сократили 3 тысячи требований в прошлом году, 3,8 тысяч требований в этом году. Они носили декларативный характер и пересекались с другими нормативными требованиями», – сказал Музыченко.
Качество работы и готового продукта не упадет. Однако, скорость строительства вырастет, а затраты упадут, поскольку властям будет нужно меньше «бумажек». Сейчас правительство готовит обновленный фонд нормативных документов. Представитель РСПП Андрей Лоцманов уточнил, что принято решение создать координационный совет в строительной сфере, который проследит за тем, чтобы эксперты отрасли участвовали в принятии новых законов в строительстве.
Замначальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев заявил, что при заключении госконтрактов строительная отрасль должна перейти к ресурсно-индексному методу во втором квартале 2022 года. Это способ подсчета затрат на строительства, где у каждого материала или работы есть заранее определенная справедливая стоимость. Лахаев объяснил, что до 2016 года в России использовался базисно-индексный метод, который устанавливал порой далекие от реальности цены. В зависимости от качества подсчетов исполнитель госконтракта мог заработать больше разумного или наоборот – ничего.
Ресурсно-индексный метод сделает сметную стоимость более близкой к реальности, сократить количество срывов конкурсных процедур, а также увеличит налоговые поступления в бюджет.
Большое внимание Минстрой также уделил законам о комплексном развитии территорий (КРТ). Замдиректора департамента комплексного развития территорий Минстроя Максим Галь отметил, что проекты КРТ обновляют старые районы с домами в аварийном состоянии, позволяют использовать заново заброшенные военные или промышленные территории. Вместо них девелоперы строят современные кварталы и заселяют в них людей из аварийного жилья.
Представители отрасли из регионов в свою очередь объяснили, почему проекты КРТ работают хуже, чем должны. Главная проблема – низкая экономическая привлекательность для инвесторов, ведь строить на пустом месте заметно дешевле, чем там, где стоят, к примеру, десятки частных домов.
Экология
В ведущих странах экологичности строительства отводится приоритет. Глава отдела по вопросам климата и СОР26 посольства Великобритании в Москве Том Хипс заявил, что британские архитекторы очень активно встречаются с российскими коллегами и проектируют здания по экологическим принципам.
Заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Сеченовского Университета Алексей Данилов рассказал, что через улучшение среды можно сделать людей более здоровыми: при правильном подходе к градостроительству люди будут физически меньше болеть.
Директор лаборатории когнитивной неврологии в Израиле Бар Моше подтвердил слова российского ученого. По его словам, приятный глазу дизайн улиц и домов способен сократить число ментальных заболеваний. Команда Моше выяснила, что плавные, скругленные поверхности вызывают у людей чувство спокойствия и защищенности.
Председатель совета директоров некоммерческой канадской организации 8 80 Cities Гил Пеньялоса рассказал, что жители должны бороться за трансформацию городов, чтобы они были удобны для всех. По его словам, пандемия показала, как резко улучшается качество воздуха, когда на улицах сокращается количество машин. Пеньялоса напомнил, что до 40 % площади городов занимают улицы – это общественное пространство, принадлежащее всем жителям, поэтому при их эксплуатации должны быть учтены интересы всего населения.
Лучшие архитектурные агентства мира активно строят здания по типу «вертикальных парков». В таких сооружениях на каждом этаже стараются поместить как можно больше зелени. В жарком климате такие проекты выполнить лучше, а в обслуживании они выходят всего на 4 % дороже, чем обычные здания. Однако российский климат не пощадит большинство популярных в таких парках растений. Гендиректор польской компании S&P Architektura Krajobrazu Мирослав Штука отметил, что озеленение можно проводить и на Урале.
«Нужно знать растения, которые можно использовать для озеленения городов с холодным климатом», – подчеркнул Штука.
Озеленение территории важно проводит там, где в городе слишком много бетона – домов или других крупных сооружений. Председатель совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз напомнил, что внедрение зеленых технологий в строительстве – одно из важных направлений работы по достижению углеродной нейтральности.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева