Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
2

Религия или бизнес? Кому в Иркутске нужна церковь вместо парка

В 2018 появился проект строительства  нового храма
В 2018 появился проект строительства нового храма

В спальном районе Иркутска произошел настоящий раскол. Жители поделились на тех кто за строительство храма и тех кто пытается отстоять рощу где планируется возвести религиозное сооружение. У каждой стороны свои доводы. Парадокс в том, что храм в микрорайоне уже есть, буквально в 200-х метрах. Но по словам сторонников строительства он не вмещает всех желающих. Так ли это? Или в истории есть скрытые пружины? Ответ попытался найти обозреватель «ФедералПресс».

Плакат до мэра доведет

Иркутянка Валентина Волкова в последний месяц стала личностью медийной. Известность ей принес одиночный пикет, на который женщина вышла к городской мэрии. Требования иркутянки не политические, как можно было бы ожидать. Своим поступком Валентина Волкова попыталась обратить внимание властей на то, что у идеи строительства храма в микрорайоне Приморский есть не только сторонники, но и противники. Причем, в примерно в одинаковой пропорции.

Надо отдать должное некоторого эффекта женщина добилась. Конечно, о приостановке строительства речь не идет, но градоначальник Русла Болотов вышел к пикетчице из здания мэрии. О результатах беседы чиновника и активистки говорить рано, но как рассказала Валентина Волкова журналистам, начало разговора это уже хорошо.

«Я так поняла, что мэр настроен на строительство. Мы пытаемся донести, что непротив храма, но неужели нет других мест, где его можно былобы построить? Мы против застройки рощи, нам ненадо там никакой церкви. Зачем они нам, если детям негде гулять и отдыхать? Мы хотим, чтобы там сделали парк с игровой площадкой. Если надо, выйдем со стульчиками, сядем, возьмемся заруки ибудем держаться. Если надобудет — ляжем, но строиться не дадим», — заявила Волкова.

«Лечь и не давать» активистам придется на площади в 0,7 гектара которая выделена под строительство храма в аккурат в центре рощи в микрорайоне Приморский. Несколько месяцев назад здесь появился забор, и аншлаг который информирует местных жителей о том, что скоро под окнами жилых домов появится 54-х метровое здание храма. Носить он будет имя Александра Невского.

Переезд с целью расширения

Парадокс в ситуации в том, что буквально в двухстах метрах уже стоит один храм. И тоже Александра Невского. Правда он менее претенциозен чем тот который планируется возвести. Одноэтажное здание под него городские власти сдали Иркутской епархии более 20 лет назад. С тех пор, по словам его настоятеля протоирея Марка Косолапова, паства разрослась, и прихожанам стало тесно на существующих площадях. Каждую неделю в воскресную школу сейчас приходит около 350 прихожан.

«Отремонтировали, восстановили, сколько можем, но все равно здание близко к аварийному состоянию. Износ большой. Это арендованное у городской администрации здание. Если даст Бог построить новое здание храма, то приход переедет туда, а это здание будет возвращено в городскую администрацию», - заявил священник.

По его мнению, на новом месте прихожане почувствуют себя менее стесненными. Для 350 посетителей воскресной школы и прихожан сооружения в почти 2000 квадратных метров вполне хватит. Да еще и с запасом. По проекту нового храма тут планируется даже парковка. Кстати последняя тревожит местных жителей не меньше чем перспектива колокольного звона по утрам. Под петицией сохранить рощу уже подписалось более 1000 местных жителей. Алексей Николаев один из них. По словам мужчины, для культового сооружения можно было бы подыскать и более пустынное место.

«Сейчас здесь роща. Дети, мамашки гуляют. Да и сами жители любят сюда приходить. Удобно. Вышел из дома 50 метров и природа. А нам предлагают не только храм под окнами, но и парковку. Мы не против строительства религиозных сооружений, и не против религии в целом. Но ведь можно найти более подходящее место. Коль уж появится парковка, значит прихожане на машинах? Стало быть, могут вполне добираться в место, где нет жилых домов. Да и сквер жалко», - делится активист.

В деле написания петиций, местные активисты опыт имеют. Первый раунд борьбы за рощу прошел в 2016 году, тогда петицию против строительства здесь храма направили президенту страны. Стройку остановили. Однако победу местные жители праздновать начали рано. В 2018 появился проект строительства нового храма, получено разрешение на строительство. Даже, как оказалось, были проведены публичные слушания. Правда их проведение датируется 2017 годом.

Борьба за вид

В попытке отстоять свою правоту обе стороны конфликта используют наглядную агитацию. Противники строительства украсили деревья в пока еще существующей роще плакатами со своими именами. Сторонники применили узкоспециальные методы. Площадку уже освятил настоятель действующего храма Александра Невского протоирей Марк Косолапов. Но в светском государстве нужны и более светские методы. Поэтому городские власти объяснили возрождение строительства необходимостью развития города. Согласно градостроительной документации участок, где стоит это старое здание, должен быть использован под дорожную развязку. Кроме того, по заявлению председателя комитета по социальной политике и культуре ВиталияБарышникова, перенос храма обусловлен «многочисленными просьбами».

«Храм востребован жителями Свердловского округа: более 350 прихожан всех возрастов посещают расположенную в нем воскресную школу, бесплатные развивающие кружки для детей. Свыше 12,5 тысяч человек направили настоятелю храма протоиерею Марку Косолапову письма с просьбами о строительстве нового храма», – сообщилчиновник.

Правда есть одно совпадение, на которое обращают внимание местные активисты. То место где сейчас находится храм попадает в зону активной жилой застройки. В 50 метрах от религиозного сооружения появились многоэтажные жилые дома. Строят в иркутских традициях, вплотную. Но места все равно мало. А вот участок которые сейчас занимает церковь, а так же еще два рядом, которые на кадастровой карте отмечены как участки под спортивные объекты, но по факту являются пустырями, существенно расширят зону перспективного строительства. Есть и еще один момент. Застройка идет непосредственно на побережье Иркутского водохранилища. А продавать квартиры о которых сказано: «с великолепным видом на залив» риэлторам гораздо интереснее.

Фото:alexnev.ircenter.ru, Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments