Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Формируя смыслы в Сибири: закрытая школа, якутский шаман и дело «Зимней вишни»

Пожар в зимней вишне
Суд уже установил причастность всех фигурантов к вменяемым им преступлениям и зачитал список погибших на пожаре

Уходящая неделя запомнилась отнюдь не политическими скандалами и рокировками, а вполне приземленными событиями. В одном из районов Красноярского края пришлось в экстренном порядке закрыть общеобразовательную школу, поскольку находиться в здании стало опасно для жизни, а якутского шамана Александра Габышева, который два года назад пошел пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина», обнаружили в Новосибирской психиатрической больнице. Наконец в Кузбассе близится к развязке уголовное дело пожаре в «Зимней вишне», жертвами которого стали 60 человек. Руководители торгово-развлекательного центра частично признали вину в случившемся ЧП. «ФедералПресс» собрал мнения о событиях прошедшей недели из ведущих Telegram-каналов Сибири.

Не влезай! Убьет!

Дети поселка Емельяново под Красноярском и его окрестностей с недавнего времени не посещают школу. Местная администрация в начале учебного года приняла решение о прекращении «очной» работы школы. Проведенная экспертной комиссией проверка показала, что учебное заведение может рухнуть, а, следовательно, находиться в здании опасно для жизни. Всего в школе учатся 597 детей, которые ждут перераспределения, но, а пока вынуждены получать знания дистанционно. Социальные сети, безусловно, не могли не обратить внимание на это событие.

«По словам родителей, летом с них собирали деньги на ремонт школы. По словам администрации, трещины на стенах появились буквально на днях. В поселке есть еще две школы, но они уже переполнены: в школе №1 учатся более 900 человек, в школе №3 – более 800. В обеих школах есть параллели с пятью-шестью классами», – информирует канал «НСН Русский сектор».

«Родители приехали к прокуратуре собирать подписи за перевод детей с учителями в здание Управления образования. Туда съехались полицейские, заявив, что собрание не санкционировано», – информирует канал «Революция».

«Две другие школы Емельяново давно переполнены, а ездить учиться к черту на кулички — то еще удовольствие. Сказать, что родителей ситуация возмутила – ничего не сказать. Они были в бешенстве», – отмечает канал «NGS24.RU – Новости Красноярска».

Финишная прямая

Немаловажная тема, волнующая жителей Кузбасса и не только на протяжении длительного времени – вынесение приговор фигурантам уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. Родственники погибших требуют максимального наказания. На четвертый день оглашения приговора руководители торгового комплекса частично признали свою вину. Телеграм-каналы не могли не осветить этот факт.

«Когда всех, кто виновен в трагедии в «Зимней вишни», осудят? Восемь фигурантов первого дела узнают свой приговор 14 октября. На этот день назначено последнее заседание, где судья будет зачитывать приговор. Второе дело, которое возбудили из-за многомиллионной взятки, тоже находится на финишной прямой», – отмечает канал «Алтайский информ».

«По версии следствия, Танзиля Комкова выдала разрешение на ввод в эксплуатацию самовольно реконструированного здания кондитерского комбината в центре Кемерова, в котором и разместился торговый центр «Зимняя вишня». За это она, её сын и Чередниченко, чья фирма выполняла реконструкцию, получили «вознаграждение» в 7 миллионов рублей», – поясняет канал «Новости Красноярск - Сибирь».

Шаманский удел

На этой неделе якутского шамана Александра Габышева, который несколько лет назад отправился в Москву для того чтобы «изгнать» президента РФ Владимира Путина, обнаружили в психиатрической больнице Новосибирска. Ранее против шамана возбудили уголовное дело по факту применения насилия с его стороны к полицейскому.

«Апелляция отменила частное постановление в отношении адвоката «якутского шамана». Верховный суд Республики Саха (Якутия) счел, что частное постановление Якутского городского суда не соответствует требованиям закона в плане законности, обоснованности и мотивированности», – отметил канал «Адвокатская газета».

«Российские власти решили воплотить в реальность бессмертный сюжет Кена Кизи, только у нас вместо Вождя Шаман. Они наконец-то определились, что делать с Александром Габышевым, который прославился на всю Россию, когда объявил пеший поход на Москву с целью «изгнать Путина». Похоже, даже нынешнему полицейскому государству показалось перебором закрывать якутского шамана как экстремиста, и его отправили в Новосибирскую психиатрическую больницу на принудительное лечение», – комментирует происходящее канал «Прямое действие».

«Политический мотив прослеживается в заключениях врачебных комиссий якутского психдиспансера: психиатры обнаружили у шамана «бредовые идеи реформаторства». В их понимании, если ты выступаешь с какими-то политическими требованиями и считаешь, что в стране нужно что-то менять – значит ты шизофреник. С одной стороны, в Конституции прописано, что имеешь полное право об этом говорить, но по факту тебя за это наказывают, и в случае Габышева – принудительным лечением», – сообщает канал «Русская история».

Фото: kemerovo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments