Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Уралмашзавод» вязнет в скандалах

Рабочие
Предприятие должно вернуть деньги федеральному ведомству

Некогда прославленное предприятие – «Уралмашзавод» – опять в череде каких-то вязких внешних и внутренних скандалов. Во-первых, Минпромторг по суду взыскивает с завода несколько десятков миллионов рублей. Во-вторых, рабочие заявили в прессу якобы о принуждении к вакцинации, сообщив об угрозах руководства уволить несогласных. В том, что творится на некогда прославленном предприятии, разбирался «ФедералПресс».

Спор из-за «новинки»

«Уралмашзавод» обязан возвратить Минпромторгу ранее полученные от ведомства 46 млн рублей – такое решение принял арбитражный суд Москвы. Поводом послужило неисполнение заключенного в ноябре 2019 года соглашения между Минпромторгом и «Уралмашзаводом» по поводу предоставления субсидии на производство и реализацию пилотного образца новейшего экскаватора ЭКГ-18М.

В 2020 году Федеральное казначейство провело проверку. На основании ее результатов Федеральное казначейство пришло к выводу, что при рассмотрении заявки «Уралмашзавода» якобы было допущено нарушение – стоимость пилотного образца была рассчитана неправильно. Минпромторг потребовал от предприятия вернуть деньги, но оно отказалось, тогда ведомство обратилось в суд.

«Истец считает, что цена пилотной партии превышает установленную сумму (рассчитывается по специальной формуле). Мы с этим утверждением не согласны, так как министерство и казначейство в своих расчетах ошибочно принимают за цену пилотной партии общую стоимость контракта, которая включает как непосредственно стоимость продукции и ее доставки, так и не подлежащую учету стоимость монтажа, пусконаладочных работ, авторский надзор и техническое обслуживание в гарантийный период», – сообщили в пресс-службе «Уралмашзавода».

Ставший яблоком раздора ЭКГ-18М, по нашему мнению, нельзя считать принципиально новой машиной. Как нам кажется, он представляет собой обновленную версию экскаватора ЭКГ-18, поставляемого с 2011 года.

В пресс-службе предприятия утверждают обратное: «Качественные изменения, направленные на повышение надежности, ресурса машины и безопасности работ, коснулись большинства основных узлов, конструкций и систем экскаватора. При этом инженеры применили самые современные технические решения. В ЭКГ-18М модернизирован механизм открывания днища ковша, что позволяет уменьшить цикл его разгрузки в автосамосвал, выполнены работы по улучшению конструктива стрелы и ходовой тележки. Изменения затронули и кузов: повышены его герметичность, безопасность, созданы более комфортные условия для машиниста».

С момента запуска ЭКГ-18М в серию (как прокомментировали в пресс-службе «Уралмашзавода») было поставлено всего пять экскаваторов. В остальном же (как следует из пресс-релизов «Уралмашзавода»), заказывались какие угодно модели, только не ЭКГ-18М.

Выходит, спроса на ЭКГ-18М, похоже, нет, и перспективы его продаж выглядят туманными. Судя по пресс-релизам «Уралмашзавода», обращает на себя внимания и такая немаловажная деталь: «Уралмашзавод» не имеет крупных заказов от металлургических компаний, не считая поставок кранов и прокатных валков, вряд ли способных принести приличные доходы. Еще он занимается модернизацией старых агрегатов на металлургических предприятиях, тоже не делающих ему погоды. Зато заказов на большие прокатные станы и мощные гидравлические прессы у него, скорее всего, нет и не будет, иначе бы «Уралмашзавод» не преминул о них объявить.

Это выглядит довольно мрачно в свете прогнозов будущего «Уралмашзавода», несколько лет подряд не вылезавшего из убытка и лишь в прошлом году получившего 22,5 млн рублей чистой прибыли при обязательствах почти на 34 млрд рублей. Даже если он в 2021 году остается рентабельным, возврат субсидии Минпромторгу однозначно пробьет дыру в его бюджете.

«Похоже, «Уралмашзавод отчасти утратил позиции как на глобальном, так и на российском рынке металлургического оборудования, уступив их итальянской Danieli и немецкой SMS Group. Вряд ли отечественные металлургические компании готовы приобретать у него печи и конвертеры, без него есть иные поставщики, с которыми «Уралмашзаводу» трудно конкурировать. Про прокатные станы и прессы речь уже не идет – их вообще нет в продуктовой линейке «Уралмашзавода», – констатировал промышленный эксперт Леонид Хазанов. – Если завтра кто-то захочет создать новое прокатное производство, шансы «Уралмашзавода» на участие в подобное проекте, по моему мнению, могут быть равны нулю. Максимум, на что он, скорее всего, может претендовать, – на отгрузки валков».

Ориентация «Уралмашзавода» на карьерные экскаваторы может сыграть с ним злую шутку: такие машины чрезвычайно дороги, заказы на них выполняются нескоро. Учитывая отсутствие в России мизерное число успешно реализуемых проектов освоения месторождений твердых полезных ископаемых и экономию средств на действующих рудниках и разрезах, завтра у «Уралмашзавода» заказов на экскаваторы может и не быть – их много-то не нужно.

Кадры не решают ничего

Помимо тяжбы с Минпромторгом и диспропорций в структуре сбыта, «Уралмашзавод» подстерегает серьезная опасность там, где ее топ-менеджмент предприятия, похоже, не ждет: речь идет о кадрах. На сайте «Уралмашзавода» висит куча вакансий, начиная от электрогазосварщика и машиниста мостового крана и заканчивая специалистом по качеству и главным инженером проекта.

Казалось, бы профессионалам на него открыта дорога, однако не тут-то было. Достаточно взглянуть на отзывы об «Уралмашзаводе» в Yandex, и можно сразу понять, как в реальности обстоят дела на предприятии. Люди жалуются на проблемы с трудоустройством и низкие, по их мнению, зарплаты.

Похоже топ-менеджменту нет особого дела до рабочих. Рабочим же, напротив, не нравятся действия управленцев: сейчас на «Уралмашзаводе» накалились страсти якобы из-за попытки администрации провести принудительную вакцинацию

«По словам одного из рабочих, теперь сотрудники напуганы и опасаются потерять работу из-за отказа вакцинироваться», – написал «ТагилСити.ру». А это уже попахивает нарушением закона, поскольку сотрудники «Уралмашзавода» не обязаны прививаться по желанию начальства.

«Дело в том, что установлен перечень категорий сотрудников, для которых профилактическая прививка будет обязательной для работы. К таким профессиям относятся прежде всего работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания. Полный перечень приведен в постановление правительства России от 15 июля 1999 года № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», – рассказала Татьяна Нечаева, юрист HeadHunter. – Для всех остальных работников требование о вакцинации не обязательно. Работодатель не может заставить сотрудника сделать прививку и привлечь к ответственности за такой отказ».

В указанном ею перечне ни о каких работах, характерных для «Уралмашзавода» ни сказано ни слова. Если попытки проведения принудительной вакцинации действительно имели место на предприятии, такие действия топ-менеджмента могут привести к нагнетанию ситуации, в свою очередь, способной вызвать что угодно – вплоть до массовой забастовки. Если она случится и предприятие остановится, то последствия для него могут быть самыми непредсказуемыми – вплоть до потери дорогостоящих контрактов.

На запрос автора в пресс-службу «Уралмашзавода» по поводу законных оснований проведения принудительной вакцинации комментариев получено не было.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.