Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Коронавирус расколол свердловскую оппозицию: «Карту могут разыграть коммунисты»

Маска на акции КПРФ
Большинство оппозиционеров выступают против новых ограничений

Лидер свердловских «яблочников» Максим Петлин призвал ужесточить меры против пандемии коронавируса, но остался в одиночестве: остальные оппозиционные партии недовольны даже теми ограничениями, которые продвигают областные власти. О том, как оппозиция относится к введению QR-кодов в общественных местах и поможет ли это ей набрать политические очки, – в материале «ФедералПресс».

«Нужно срочно вводить экстренные меры»

«Не знаю кто должен обратиться к нашим властям, что бы они услышали, и поняли, что нужно срочно вводить экстренные меры. Есть простые решения которые можно принять уже завтра, например - оставить всех школьников и студентов дома, переведя на дистанционное обучение , так же срочно нужно отменить все массовые мероприятия, в том числе концерты», – написал Максим Петлин на своей странице в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация сохранена).

В качестве примера «яблочник» привел магистратуру психфака УрФУ, где многие студенты и преподаватели заболели коронавирусом. По его словам, оставшиеся направят руководству вуза обращение с просьбой перевести их на дистанционное обучение. Политик также сослался на неких специалистов, которые «бьют тревогу и просят срочно принять меры которые могли бы остановить поток ковидных больных».

«Было жестко, было мягко – результат один и тот же»

Другие свердловские оппозиционеры не только не настаивают на жестких ограничениях, но и выступают против целого ряда запретов для людей, не прошедших вакцинацию от коронавируса: их с 1 декабря намерены ввести региональные власти.

«Не вижу, что ужесточения ведут к положительным результатам. С начала пандемии мы пережили и ограничения, и локдаун – какие из этих мероприятий помогли? Было жестко, было мягко – результат один и тот же. Ни о каком снижении [заболеваемости] речи не идет. Надо разобраться в тех мероприятиях, которые прошли, прежде чем вводить новые», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» секретарь свердловского обкома КПРФ по агитации, депутат думы Екатеринбурга Роман Ступников.

Лидер свердловского отделения ЛДПР Александр Каптюг сказал корреспонденту «ФедералПресс», что «косвенно поддерживает» бизнесменов, которые попросили губернатора Евгения Куйвашева не запрещать невакцинированным людям вход в кафе, рестораны и фитнес-залы.

«Нужен баланс, надо искать золотую середину. Может быть, сделать дистанцию между столиками не в полтора, а в два метра, усилить контроль за этой дистанцией. Все говорят, что необходимы и маски, и дистанция, но по факту этого уже никто не соблюдает», – объяснил либерал-демократ.

Того же мнения придерживается и лидер областного отделения Партии роста Алексей Кабанов: вместо ограничений для бизнеса он предлагает бесплатно раздавать маски и более жестко контролировать соблюдение масочного режима, в том числе в общественном транспорте.

«Неправильный подход, когда в стрессовой ситуацию мы пытаемся сначала все запретить, а потом уже начать разбираться. Мы никогда не были за тотальный запрет, мы всегда были за внимательные и умные ограничения», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Пообещал поддержать противников обязательной вакцинации и депутат свердловского заксобрания от «Новых людей», ресторатор Иван Зайченко. Причина проста: за это проголосовали читатели его страницы в Instagram. А запрет невакцинированным посещать рестораны Зайченко прямо называл катастрофой для бизнеса.

С оригинальным предложением выступил еще один противник локдауна, лидер отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Андрей Кузнецов.

«Мы выступаем за создание бесплатной службы надомного тестирования, потому что остановить эпидемию можно только своевременной изоляцией зараженных. Иначе количество больных будет расти, никакая система здравоохранения не выдержит. Но, к сожалению, власти игнорируют наши предложения», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

«Думать головой, а не паразитировать на страхах»

Тема коронавирусных ограничений будет очень актуальной для любого политического актора, который захочет возглавить протестный электорат, заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Дмитрий Руденкин.

«В перспективы «Яблока» как-то работать с этой повесткой я не верю. Прошедшие выборы показали, что серьезного социального капитала за этой силой нет, за нею вряд ли кто-то пойдет, что бы она ни говорила. А вот коммунисты могут как-то разыграть эту карту: протестно настроенный сегмент общества есть, и они показали, что умеют найти с ним общий язык», – говорит он.

«Благодарной» называет тему коронавирусных ограничений и политолог Алексей Швайгерт. В то же время он отмечает, что выборы в Госдуму и свердловское заксобрание уже закончились.

«То, что сейчас происходит в политической повестке, уже не имеет того эффекта, который можно конвертировать в голоса, проценты и мандаты. Мотив – обозначение той или иной партии в повестке, но насколько это нужно, выгодно и целесообразно, вопрос открыт», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Швайгерт отмечает, что массовый избиратель запуган мифами об опасности вакцины против коронавируса, поэтому протест против ограничений может перейти в «пиар на крови», если начнет побуждать к отказу от вакцинации.

«Нужно думать головой, а не только паразитировать на чувствах, страхах, стереотипах и мифах избирателей», – заключил политолог.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments