Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист оценил идею с ежемесячными штрафами за отказ от вакцинации

Коронавирус
Россиянам рассказали, чем могут обернуться ежемесячные штрафы за отказ от вакцинации

МОСКВА, 11 октября, ФедералПресс. Юрист, судебный представитель Василий Воробьев заявил, что идея с ежемесячными штрафами за отказ от вакцинации «сейчас нереальна». Он считает, что наказывать человека несколько раз за одно и то же недопустимо, об этом пишут СМИ.

«Формально должно выглядеть так – если имеет место одно длящееся правонарушение, его необходимо прекратить. Если подходить с этой стороны, то должны привлечь за отказ прививаться и принудительно вакцинировать человека, что тоже невозможно», – заявил спикер.

По словам Василия Воробьева, сравнение подобных санкций с акцизами на табачную продукцию и алкогольные напитки считается натянутым.

«Хочешь работать на предприятии в сфере обслуживания – прививайся, хочешь выехать за границу – прививайся, хочешь работать врачом – прививайся. Это адекватные меры, но просто обязать вакцинироваться, вне контекста, невозможно», – подытожил Воробьев.

По информации юриста, на отслеживание непривитых россиян не хватит административного ресурса. Кроме того, уйдет больше средств на гипотетическую меру, нежели на лечение россиян от коронавируса, передает News.ru.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил начать штрафовать россиян за уклонение от вакцинации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати