Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Общественном совете при Минприроды избрали новое руководство

общественный совет при минприроды
Заседание посетил глава Минприроды Александр Козлов

На площадке Общественной палаты РФ прошло заседание Общественного совета при Минприроды, которое посетил глава ведомства Александр Козлов. В ходе мероприятия было избрано новое руководство совета, а также обозначены его главные цели и приоритеты на ближайшие несколько лет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новым председателем совета был избран Александр Закондырин, исполнявший обязанности председателя Общественного совета МПР с августа этого года, руководитель общественного экологического движения «Альянс зеленых». Закондырин отметил, что ему близка и понятна общественная деятельность. Кроме того, он желает сделать природоохранную сферу «более эффективной».

«У нас в совете налажена системная работа, накоплен большой и экспертный, и профессиональный потенциал. У нас есть много хороших идей. Возможно, не все пока удалось реализовать, но я думаю, что совместными усилиями нам это удастся сделать», – отметил Закондырин.

Глава медиахолдинга «ФедералПресс», акционер деловой газеты «Ведомости» и председатель попечительского совета Фонда развития медиакоммуникаций и информационного общества Иван Еремин был избран заместителем председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России.

Еремин будет координировать деятельность комиссии Совета по информационной политике, публичной деятельности и международному сотрудничеству, а также ряд других направлений деятельности Совета. Отметим, что Еремин входит в состав Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России с 2018 года.

«Я высоко ценю оказанное мне доверие и приложу максимум усилий, чтобы работа нашего Общественного совета была максимально продуктивной, в том числе благодаря выстраиванию эффективных информационных коммуникаций между Советом, общественностью и органами власти. Я глубоко убежден, что выработка эффективных решений экологических проблем, вопросов в сфере использования природных ресурсов, устойчивого развития возможна только через открытую коммуникацию с обществом и их честное обсуждение. Свою задачу вижу в том, чтобы организовать такое обсуждение как внутри России, так и на международном уровне – и прежде всего создать для этого возможности: отладить инструменты общественных коммуникаций со стороны Совета, запустить необходимые процессы», – отметил Еремин.

Вторым заместителем Закондырина стал Руслан Губайдуллин. Он будет отвечать за общественный контроль выполнения национального проекта «Экология». Как объяснил «ФедералПресс» эксперт, совет будет выстраивать работу в соответствии с планом нормотворческой деятельности Минприроды РФ.

«До конца года мы рассмотрим в составе совета ряд важных вопросов. В частности, федеральный проект по развитию экопросвещения, госполитику возмещения использования охраны природных ресурсов Арктики. Вы знаете, что сейчас Арктика – одно из перспективных направлений развития... Кроме того, мы будем говорить о развитии общественной экологической экспертизы и опыте по возвращению в хозяйственный оборот твердых коммунальных отходов. Следующее заседание будет в ноябре-декабре», – отметил Губайдуллин.

Должности замов также сохранили глава комиссии Общественной палаты по экологии и защите окружающей среде Альбина Дударева и заслуженный эколог России, председатель комитета ТПП по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.

Члены Общественного совета почтили память Виктора Орлова, который возглавлял совет до своей кончины в августе 2021 года. По словам Ивана Еремина, Александр Закондырин является достойным преемником Орлова и профессионалом, который полностью погружен в дело.

«Нам всем будет очень не хватать Виктора Петровича Орлова, его опыта, его профессионализма. В то же время считаю, что новым руководителем Общественного совета заслуженно был единогласно избран Александр Закондырин – человек, преданный своим убеждениям, целиком погруженный в дело и абсолютно компетентный по всем направлениям нашей работы», – отметил Еремин.

Глава Минприроды Александр Козлов также поздравил Александра Закондырина с избранием на пост председателя. Он пообещал посещать все заседания Общественного совета и отметил, что уже включил их в свой график.

«Когда я работал мэром города, у меня была городская дума. Я к каждой думе готовился раз в месяц. Я уважал этих людей, их избирал народ. Каждый из них приносил вопросы от своего участка. Я бы хотел, чтобы наш общественный совет проходил бы раз в месяц. Я буду стараться, уже поставил себе это в план– быть на каждом совете. Я не вижу проблемы двенадцать раз в году быть лично с вами. Но к совету надо готовиться, поэтому мы должны определить ключевые вопросы, которые мы выносим как решение, а что-то оставляем на подготовку», –резюмировал Козлов.

В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты РФ по экологии и окружающей среде Елена Шаройкина призвала Общественный совет при Минприроды выстраивать совместные отношения с советами при других ведомствах и улучшать качество работы.

«Объективно надо сказать, что хоть и Общественный совет Минприроды вошел в десятку лучших, давайте будем откровенны: постоянной, качественной, системной работы не получается... Мы все можем изменить ситуацию, потому что подчас уровень компетенций членов ОС может быть выше, чем у некоторых работников ведомств. Давайте сами поймем, что мы делаем не так, в чем проблемы», – отметила Шаройкина.

Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments