Политика
  1. Политика
Политика
Вологодская область
0

Кто руководит Вологодским парламентом

Андрей Луценко
В политику Андрей Луценко пришел по приглашению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова

Новый парламент Вологодской области 27 сентября единогласно избрал на должность спикера Андрея Луценко. Он же руководил заксобранием и в прошлом созыве. Среди депутатов были 24 представителя «Единой России», пять – КПРФ, по два из «Справедливой России» и «ЛДПР», а также один от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Кто есть кто» разбирался, в чем секрет популярности спикера Луценко

Крепкий политик

Эксперты отметили высокий профессионализм спикера Андрея Луценко. «Это хороший крепкий политик, который умеет договариваться. Аккуратный, не был замешан в компрометирующих и скандальных историях. Ведет сдержанную, умеренную политику. Учитывая его возможности, возраст и навыки, я думаю, что у него есть перспектива повышения – заниматься политической деятельностью на федеральном уровне», – рассказал «ФедералПресс» вологодский политолог Артем Филатов.

Как отметил политолог Владимир Соловейчик, Луценко – человек губернатора Вологодской области. Он будет вести общую линию исполнительной власти. Действительно, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и спикер заксобрания области, познакомились на Череповецком металлургическом заводе – одном из крупнейших в мире заводов по производству стали. Оба политика начинали там карьеру.

«Скорее всего, он будет действовать в четкой связке с политическим блоком областной администрацией, и, я думаю, здесь будет четкое распределение обязанностей: губернатор области и политический блок областного правительства формирует политическую линию, а спикер реализовывает ее в законодательном собрании, опираясь на «единороссовское» большинство. Это стандартная схема, которую отрабатывают во всех субъектах федерации, где у «Единой России» в региональных собраниях есть большинство, и, я думаю, Вологодская область здесь исключением никак не является», – рассказал Соловейчик.

Квартиры, земли и один Mercedes

В политику Андрей Луценко пришел по приглашению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Глава региона представил бывшего главного инженера дивизиона «Северсталь Российская Сталь» в качестве своего первого заместителя в июне 2014 года. Однако вступление в должность сначала первого заместителя губернатора, а затем и избрание в качестве депутата и спикера заксобрания не способствовало росту доходов Луценко. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные его декларации. В 2020 он заработал 11 млн рублей, в 2019 – 11,6 млн рублей, в 2018 – 11,9 млн рублей, в 2017 – 13,4 млн рублей, в 2016 – 15,3 млн рублей.

В то время как в 2014 году, когда он только пришел в политику, его доход с учетом работы в качестве главного инженера дивизиона «Северсталь Российская Сталь» составлял 63,8 млн рублей. Тогда он оказался самым богатым заместителем губернатора. Однако уже за год работы в новой должности доходы Луценко снизились почти втрое. В декларации от 2015 года он отчитался, что заработал 23,4 млн рублей.

Само благосостояние Андрея Луценко стабильно. Когда он только пришел в политику, то в новой декларации в 2014 году он сообщил, что владеет автомобилем Mercedes Benz, ½ долей в доме, площадью 400 м², отдельной квартирой 146 м², ½ долей в квартире 192,1 м², ½ долей в квартире 74,9 м², ¼ долей в квартире 70,9 м². Кроме того, у Луценко было ½ доли земельного участка общей площадью 1801 м² и гараж.

Уже в отчете за 2015 год у госслужащего появляются объекты в пользовании. Среди них: три земельных участка: 26600 м², 750 м² и 1834 м², дом 17,5 м², жилое строение без права регистрации проживания 32 м² и помещение 136,3 м².

В 2016 году председатель засобрания Луценко обжился автомобильным прицепом, а в графев пользовании добавляются еще два земельных участка 24 м² , 22,1 м² и гараж.

В 2017 году в декларации из графы в пользовании пропадают два земельных участка 24 м² и 22,1 м², зато у Луценко там появляется помещение 5,1 м². В 2018 году в долевой собственности у спикера обнаруживаются квартира 46,7 м² и еще один гараж. В последующие два года благосостояние спикера Вологодского парламента не меняется.

Заработок супруги Луценко стабилен: годовые доходы колеблются от 1,4 до 6,4 млн рублей. Она владеет частью долей недвижимого имущества мужа. Кроме того, в собственности у супруги есть три земельных участка: 26000 м², 750 м² и 1834 м², дом 17,5 м², жилое строение без права регистрации проживания 32 м², два помещения 136,3 м² и 5,1 м².

Кто такой Луценко

Андрей Луценко родился 30 апреля 1963 года в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1985 году получил квалификацию инженера-металлурга в Магнитогорском институте имени Носова. Карьера, которую он начал на Череповецком металлургическом комбинате, развивалась достаточно стремительно. Луценко прошел путь от вальцовщика стана горячей прокатки до главного инженера дивизиона «Северсталь Российская Сталь».

В 2005 году он окончил академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по программе «МВА: Менеджмент. Международный бизнес» и получил степень «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBА)».

С июня 2014 по сентябрь 2016 года Луценко был вице-губернатором Вологодской области. Он занимался развитием экономики, строительства и ЖКХ.

На выборах 18 сентября 2016 года его избрали депутатом областного парламента от партии «Единая Россия». Тогда же он становится председателем заксобрания области. На выборах 19 сентября 2021 года Луценко вновь стал парламентарием Вологодской области, а следом и спикером местного парламента.

Кроме должностей Луценко получал награды, премии и медали, среди которых премия академика Бардина, почетная грамота Минпромнауки, грамота мэра города Череповца и медаль за заслуги перед Отечеством II степени. Также ему неоднократно присваивалось звание Лучшего изобретателя ОАО «Северсталь».

Фото: vologdazso.ru

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments