Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Матвеев – в региональную политику, Калашников – в Евразийскую интеграцию: в какие комитеты Госдумы пошли самарские депутаты

Михаил Матвеев
Михаил Матвеев

По старой сложившейся традиции конституционное большинство на выборах в Государственную думу набрала «Единая Россия» – Самарскую область эта участь тоже не обошла стороной.

Однако не обошлось и без необычных поворотов: безусловно, самым ярким событием на голосовании в местных избиркомах стало столкновение единоросса Игоря Станкевича и коммуниста Михаила Матвеева. Кандидаты шли практически вровень до последнего момента, когда Матвеев вырвался вперед буквально на полторы тысячи голосов и завоевал место в Государственной думе.

Михаил Матвеев, комитет Государственной думы по региональной политике и местному самоуправлению

Матвеев – необычная кандидатура для участника выборов в высшие органы власти. Начинал нынешний депутат как журналист, удалось ему побывать и главным редактором издания. Судя по данным портала «Спарк», за спиной Матвеева числится большое количество компаний и фирм, в которых он бывал как владельцем, так и генеральным директором. Среди интересных организаций можно выделить несколько первых рекламных агентств Самары – например, «Самара-рейтинг», «ТреугольникЪ» и «Проект-И». Торговал Матвеев многим – от автомобилей до сантехники. Много его компаний занимались и строительством, в основном отделочными работами и производством необходимых материалов.

Числится за Матвеевым даже медицинская клиника. Разумеется, почти все компании новоиспеченный депутат уже покинул – того требуют правила и закон. В некоторых организациях Матвеев по-прежнему числится владельцем или директором, но, судя по всему, это временная мера простой передачи прав другим сотрудникам и коллегам. Среди действующих организаций, в которых Матвеев пока «работает», есть даже местный самарский Театр драмы – депутат числится там директором.

Политической деятельностью Матвеев занимается с 2004 года: именно тогда он впервые вошел в состав Городской самарской думы, а затем отправился в губернскую.

Полюбился самарцам депутат как довольно яркий и смелый представитель оппозиционных взглядов: он неоднократно резко высказывался о действующих властях и организовывал протестные митинги.

Александр Хинштейн, комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи

На одномандатном округе №158 обогнал коммуниста единоросс Александр Хинштейн. На удивление, как и Матвеев, начинал Хинштейн свою карьеру с работы в журналистике. Поднялся он довольно мощно: он являлся совладельцем московского Национального института СМИ, однако организацию быстро прикрыла местная Федеральная налоговая служба.

Является Хинштейн и совладельцем нижегородского отделения Ассоциации юристов России. Побывал, кстати, и ее председателем. Сейчас депутат оставил за собой место в совете директоров Почты России.

Хинштейн не новичок в политике: он уже был депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов. На несколько лет он покинул кресло, чтобы стать советником руководителя Росгвардии.

Леонид Калашников, комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

В округе №159 «Единую Россию» обогнала КПРФ: коммунист Игорь Калашников обшел Ирину Долгополову, впервые участвовавшую в выборах.

Калашников построил карьеру на местном АВТОВАЗе, где начинал как обычный работник, а закончил на должности заместителя начальника управления в научно-техническом центре производства. Депутатскую деятельность он начал вести в 2008 году.

Виктор Казаков, комитет по региональной политике и местному самоуправлению

Единоросс побывал депутатом в Госдуме уже четыре раза, поэтому новичком называть его будет довольно опрометчиво. Начинал 72-летний Казаков работать еще в 1965 году слесарем в геодезической компании, а затем лаборантом в университете.

В девяностых Казаков начал занимать довольно крупные должности в не менее крупных организациях. Например, он побывал заместителем председателя правления «Роспром-Юкоса», а затем и вовсе был назначен вице-президентом «ЮКОСа» и «Сибнефти», однако недолго – попытка слияния компаний-гигантов вышла провальной.

С 2003 года Казаков отправился во власть, тогда он впервые стал избранным депутатом Государственной думы, пройдя от самарской «Единой России». После этого ни кресла, ни мандата он не лишался ни разу.

Из интересных фактов стоит вспомнить декларацию депутата о доходах за 2020 год. Казаков отчитался о заработанных 8 миллионах рублей, в то время как его супруга постаралась на работе на 72 миллиона. Сам депутат предпочитает Land Rover, а вот его жена ездит на Mercedes-Benz GL-класса 500 стоимостью около 10 миллионов рублей.

Андрей Трифонов, комитет по промышленности и торговле

c1d6aed6a8cfd99ff73ccc3d7314aea1.jpg

В Жигулевском одномандатном округе №161 победил единоросс Андрей Трифонов, обогнав известного местного депутата Евгения Серпера. Последний запомнился жителям города и области дорогими дачами и не самым добросовестным исполнением обязанностей.

Карьера Трифонова в основном строилась вокруг производства машин и торговлей оборудования для авто и мотоциклов. За его спиной – четыре завода, в которых он был генеральным директором и совладельцем, сейчас же он оставил за собой только кресло в совете директоров «Тяжмаша», совладельцем и генеральным директором которого являлся раньше.

Фото: samgd.ru, duma.gov, samara.er.ru, соцсети Андрея Трифонова

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments