Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Принудительная русификация: системам управления критической инфраструктурой прикажут стать российскими

АСУТП
Пользователи надеются, что для незаменимых компонентов будут сделаны исключения

До конца года в России может быть введен запрет на использование иностранной электроники и программного обеспечения в критической информационной инфраструктуре. Об этом заявил на форуме «Спектр – 2021» замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. Ранее расходы бизнеса на такое переоборудование оценили в 1 трлн рублей. О том, можно ли полностью заменить импортное «железо» – в материале «ФедералПресс».

«Ждем указа о запрете использования иностранной электроники и программного обеспечения в критической информационной инфраструктуре (КИИ). Я надеюсь, что до конца года этот документ будет президентом подписан», – заявил Василий Шпак.

Триллион на переоборудование

Напомним, что под КИИ понимается довольно широкий круг объектов. В соответствии с законом «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» к ней относятся информационные системы, информационно-телекоммуникационные cети и автоматизированные системы управления госорганов, телекоммуникационных компаний, предприятий ТЭК, атомной отрасли, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности и т.д.

В феврале инцициатива запрета на использование импортных комплектующих и софта в КИИ уже вносилась Минцифры, которое предложило «обеспечить переход на преимущественное использование российского ПО до 1 января 2023 года и российского оборудования в срок до 1 января 2024 года. Прoект получил отрицательный отзыв Минэкономики.

«В случае отсутствия возможности поставки оборудования и ПО в необходимые сроки, а также по стоимости, значительно превышающей иностранный аналог, проектируемое регулирование способно негативно сказаться на функционировании субъектов КИИ как в части предоставления услуг населению, так и финансово-экономической деятельности субъектов предпринимательской деятельности», – говорится в отзыве министерства.

Как отмечает Минэкономики, количество значимых объектов КИИ может составлять более 25 тыс., количество незначимых установить «не представляется возможным». При этом анализа наличия у пользователей импортной техники при подготовке законопроекта не проводилось.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина оценил возможные расходы отечественного бизнеса в 1 трлн рублей. Кроме того, указывает Шохин, данные Минцифры о наличии на российском рынке аналогов иностранного оборудования и софта «расходятся с реальностью». По данным РСПП, только 49 из 3827 позиций российской радиоэлектронной продукции теоретически могут использоваться на производстве.

Наличие проблемы признают и в Минпромторге, однако менять свою позицию не собираются. «Мы понимаем те сложности, которые есть в обеспечении отечественными микропроцессорами нашей техники, но требования по обязательному использованию отечественных микропроцессоров для нас – фундаментальный краеугольный камень, от него мы отказываться не собираемся, и в этом направлении будем действовать достаточно твердо и уверенно», – заявил Шпак.

Незаменимые есть

Представитель одной из инжиниринговых компаний, занимающихся автоматизацией процессов в ТЭК, в разговоре с «ФедералПресс» подтвердил, что в России производится далеко не вся необходимая элементная база, например, дублированные контроллеры, необходимые для систем противоаварийной защиты. Именно поэтому все проекты компания выполняет на импортной электронике. «Но даже если бы все «железо» делалось у нас, рабочей средой все равно остается Windows, которую заменить пока нечем», – добавляет собеседник «ФедералПресс».

При этом он признает, что существующее положение может создавать угрозы безопасности. По его словам, сейчас компании решают эту проблему, просто отключая компьютеры систем управления от интернета. Однако это одновременно означает и отказ от обновления ПО.

«С точки зрения поддержки отечественного производителя – я согласен. Но где он, этот производитель? Я не знаю, готова ли отечественная промышленность переходить на российскую электронику и есть ли она вообще. У меня в этом большие сомнения. У нас в компании мы используем импортное оборудование и софт, у недропользователей та же ситуация», – говорит исполнительный директор нефтесервисной компании «Нефтеотдача» Евгений Колесник.

Многие предприятия занимаются собственными разработками специализированного софта, например, по моделированию месторождений, и получают хорошие результаты. Но расчеты все равно выполняются в специальных программных комплексах ведущих мировых производителей. Особенно если месторождение предполагается к продаже или планируется привлечение иностранных инвесторов, все будут пользоваться тем софтом, который требуют международные стандарты, уверен Колесник. «Думаю, придумают какую-нибудь систему, при которой все будут платить и использовать то же, что и сейчас», – добавил он.

«Тема, конечно, непростая. Она требует большой переконфигурации, требует денег. Но мы все в ту сторону идем, у всех есть большие программы по импортозамещению, в том числе и в части КИИ, и конечно, там, где это можно мы ориентируемся на отечественные продукты и информируем производителей о своих потребностях», – говорит директор департамента корпоративных коммуникаций «Русгидро» Марита Нагога.

Тем не менее есть вещи, которые в России просто не производятся. «Но я думаю, что это принимается во внимание. Если есть какие-то элементы, которые невозможно выкинуть из системы, наверное, для этих позиций регулятором будет сделано изъятие», – надеется Нагога. Она приводит в пример фармацевтику – есть препараты, которые не производятся в России и их вынуждены закупать за рубежом, потому что без них не обойтись.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.