Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кто из региональных глав уйдет в отставку до конца 2021 года

чиновники
Четыре фамилии фигурируют среди кандидатов на отставку

В Кремле готовы отправить в отставку как минимум четырех губернаторов до конца года. Последним испытанием на прочность для них может стать ситуация с коронавирусом и введение антиковидных мер в регионах. В отношении некоторых может быть использован силовой сценарий, отмечают эксперты. Кому из глав субъектов грозит отставка и кто может сохранить свои посты до июня следующего года, когда губернаторские сроки обнулят, – в материале «ФедералПресс».

Коммунисты – на выход

Как отметил один из политтехнологов, близкий к внутриполитическому блоку Кремля, самыми явными кандидатами на отставку до конца года являются глава Хакасии Валентин Коновалов и губернатор Орловской области Андрей Клычков. И если Коновалова регулярно «отправляют в отставку» эксперты и СМИ, как на прошлой неделе РБК, то ситуация с Клычковым менее ожидаема.

Коновалов остаается последним «не согласованным» с Кремлем губернатором, который победил в 2018 году по принципу протестного голосования на фоне недовольства местным населением политикой действующего на тот момент главы региона Виктора Зимина. Как пояснил собеседник «ФедералПресс», не исключен и такой вариант, что Коновалова оставят в кресле губернатора до лета следующего года, когда, предположительно, будет принят законопроект Клишаса – Крашенинникова. Данный документ предполагает не только «обнуление» сроков губернаторов, но и запрет на участие в губернаторских выборах на 5 лет для тех глав, которые были отправлены в отставку по причине утраты доверия.

Однако эксперты считают, что Кремлю ничего не мешает отставить Коновалова и до принятия соответствующего законопроекта.

«У нас человек (губернатор – прим. ред.), который ушел по потере доверия, и так ни на какую должность не претендует и без принятия закона Клишаса. Человек, ушедший по потере доверия, чаще всего переселяется в СИЗО. Я знаю Коновалова как не очень хорошего администратора, но не как преступника. Очевидно, что если он уйдет по утере доверия, то кто и куда его возьмет? Его баллотировка будет актом недоверия уже президенту, вызовом главе государства. АП мимо такого не пройдет», – отметил в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

Говоря о перспективах губернатора Орловской области Андрея Клычкова, стоит напомнить, что он руководит важным регионом для лидера КПРФ. До Клычкова кресло губернатора занимал тоже коммунист Вадим Потомский. Орловщина – родина Геннадия Зюганова, и Кремль традиционно отдает коммунистам этот регион.

Как отмечает политтехнолог Дмитрий Фетисов, судьба Коновалова и Клычкова зависит от переговоров Зюганова с представителями Кремля.

«У Коновалова позиции прочнее. За ним есть определенная народная поддержка и поддержка со стороны групп влияния, с которыми он нашел общий язык. Но опять же тут многое зависит от переговоров Кремля с Зюгановым. Кремль желает убрать обоих. С одной стороны, Хакасия для Зюганова более приоритетна, с другой стороны, Клычков возглавляет родную для Зюганова область», – отметил Фетисов.

По мнению эксперта, текущая ситуация с коронавирусом может приблизить момент отставки Клычкова. 19 октября губернатор Орловской области заявил, что в регионе не осталось коек для больных COVID-19. Еще одним ударом по Клычкову стал визит в регион премьер-министра Михаила Мишустина на прошлой неделе. Тогда глава кабмина публично отчитал Клычкова из-за состояния медицинского центра-долгостроя и назвал ситуацию со стройкой позором.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов не исключает, что Клычкова могут отправить в отставку и силовым методом. По его словам, сейчас идет «сбор достаточного количества эпизодов».

«Если кто-то из окружения Клычкова начнет давать показания против него и если есть там коррупционный след, то нельзя исключать и силового сценария», – добавил эксперт.

Раздражительность и скандалы

В списке кандидатов на вылет из числа губернаторов, о которых рассказали собеседники «ФедералПресс» есть еще две фамилии, не относящиеся к коммунистам. Во-первых, речь идет о главе Якутии Айсене Николаеве, чьи рейтинги, по мнению экспертов, серьезно пошатнулись после лесных пожаров летом этого года.

Впрочем, политологи в последние месяцы фиксируют информационные удары по фигуре Николаева, связанные не только с пожарами. Например, минпромторг пригрозил изъять самолеты SSJ-100 у авиакомпании «Якутия», если она не будет их своевременно обслуживать. Такой сценарий стал бы большим ударом по региону.

Также не может остаться незамеченной раздражительность Айсена Николаева в последние недели. Весьма резонансной стала публикация видео в соцсетях Николаева, где он отчитывает председателя местного правительства Тарасенко и стучит по столу. Политологи связывают это со слухами о возможной отставке.

«У Николаева нельзя назвать ситуацию простой. В связи с пожарами у него пошатнулись рейтинги. Но тут надо понимать, что он вполне контролирует антимосковские настроения, которые сейчас очень высоки, и при этом сам устраивает федеральный центр. Очень много групп, которые бы хотели видеть другую фигуру во главе региона. Вероятность того, что Николаева попросят освободить должность, – выше среднего. Но этого пока недостаточно», – подчеркнул Фетисов.

Также ожидаемой собеседники «ФедералПресс» называют отставку губернатора Рязанской области Николая Любимова. Слухи о его возможном уходе обострились с новой силой после скандала на прошлой неделе, связанного с информацией о задержании высокопоставленных рязанских чиновников за незаконную охоту. «Новая газета» и телеграм-каналы писали, что среди задержанных был вице-губернатор Михаил Семенов. При этом сам Любимов в это время находился в отпуске.

Как отмечал политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик»Марат Баширов, скандал с охотой бьет по позициям Любимова. «А последние события с «охотой на лося» еще раз подтвердили обоснованность выдвинутых претензий – Любимов действительно за время губернаторства так и не смог выстроить отношения с региональными элитами», – подчеркнул эксперт.

Официального подтверждения задержания Семенова нет, однако Любимов все-таки отправил его в отставку, но по другой причине – нарушение гостайны.

Впрочем, эксперты считают, что Кремль уже давно недоволен действиями Любимова, в том числе его кадровой политикой. По их мнению, логичным будет сценарий, при котором Любимов не пойдет на второй срок губернаторства.

«Его [Любимова] уход – дело решенное, это лишь вопрос», – заявил один из кремлевских политтехнологов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments