Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Картофель, гречка, морковь: какие еще продукты подорожают к Новому году

продуктовый магазин
Многие продукты дорожают заметно быстрее официальной инфляции

Многие ключевые продукты питания стали заметно дороже. Меры правительства по сдерживанию цен порой приводят к противоположным результатам. Какие продукты подорожают в ближайшее время и как можно решить эту проблему рыночными методами – в материале «ФедералПресс».

Картофель, морковь, свекла

В этом году картофеля собрали 5,8 млн тонн, тогда как в прошлом урожай был 6,8 млн тонн. Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр» Алексей Плугов рассказал «ФедералПресс», что в 2020 году была высокая цена на картофель. Ожидалось, что производители расширят площади посевов, чтобы в этом году получить больший доход. Однако в этом году весна была поздняя, и площади, наоборот, пришлось сократить. Затем было жаркое, засушливое лето, и земли дали меньше урожая.

В итоге в прошлом году оптовая цена картофеля была 8–9 рублей за килограмм. В этом году она выросла до 23 рублей. По словам Алексея Плугова, в ноябре цена может упасть на пару рублей, но затем снова начнет расти. К марту оптовая цена килограмма достигнет 32–35 рублей. В магазинах картофель можно будет купить за 60 рублей в марте и за 70 – в апреле.

Урожай моркови и свеклы, по словам эксперта, также снизился. Их стоимость может вырасти синхронно с ценой картофеля.

Овес, пшеница, сахар

Уже два месяца как килограмм овсяных хлопьев в магазинах стал стоить дороже 80 рублей. В 2010 году он стоил 34 рубля, в 2016 – 67 рублей. С ним выросли цены на овсяную кашу, включая овсяные хлопья быстрого приготовления.

Среди основных причин производители называют удорожание сырья, упаковки, низкую урожайность, сокращение посевных площадей и засуху. Представитель крупнейшей торговой сети Восточной Сибири «Командор» Дмитрий Болотов рассказал СМИ, что в прошлом году в конце лета цены на овсяные хлопья для геркулесовой каши уже повышались из-за засухи на Урале и в Сибири, где выращивают около 40 % урожая овса.

В прошлом году цены на пшеницу твердых сортов выросли на 12–15 %. В этом году они могут вырасти еще на 30–35 % из-за высокого спроса. Сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут очень высокие.

Из-за этого после нового года цены на макароны и все, где используется пшеница, вырастут на ту же сумму. Неурожай сахарной свеклы в Индии привел у тому, что до конца 2021 года сахарный песок станет на 40 % дороже, чем в прошлом году.

Помидоры, огурцы

Тепличные культуры начали дорожать с начала сентября и продолжат такую тенденцию минимум до конца года. Осенние холода наступили в этом году раньше обычного, и аграриям пришлось тратить больше денег на отопление. Кроме того, поставки помидоров из Турции в Россию оказались ограничены, из-за чего их количество в России снизилось – предложение упало.

По словам замдиректора Института РУССТРАТ Юрия Баранчика, помидоры и огурцы растут в цене, поскольку более дешевая продукция открытого грунта замещается более дорогой из парников. В теплицах на содержание культур уходит больше средств.

Как остановить рост цен?

Доходы россиян все еще падают, а цены растут с пугающей скоростью. В октябре глава правительства Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Андрею Белоусову скоординировать работу по сдерживанию цен на продукты. По словам премьер-министра, у правительства «есть достаточно много предложений экономического характера от других федеральных органов власти по решению этих проблем».

При этом предыдущие решения не всегда были успешны. Правительство говорит о том, что сельское хозяйство в России должно быть ориентированным на экспорт. Так, к примеру, в ноябре 2020 году Минсельхоз расширил перечень мер господдержки для сельхозпроизводителей-экспортеров. Через пять месяцев, во время посевной компании правительство запретило экспортировать гречку из России летом. Так власти хотели сдержать цены на гречку. Эффект в итоге оказался обратным. В сентябре 2021 года цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили 100 рублей за килограмм.

По мнению Алексея Плугова, регулирование цен таким административно-командным способом уничтожает всю инвестиционную привлекательность сельхоза. «Представьте, мировые цены высокие, производители вложились в то, чтобы продать за рубеж какую-то продукцию, они инвестировали ресурсы. А потом власти начинают сдерживать цены. Может пару очков рейтинга политикам удастся заработать, но в долгосрочной перспективе это хуже для всех», – подчеркнул эксперт.

По его словам, есть эффективные рыночные методы, которые могут сделать продукты доступными населению. Нужно создавать инвентаризационные фонды, закупать у производителя продукцию и сохранять ее. К примеру, государство может купить 200 тонн гречки в сезон, когда этой крупы много, а когда крупы мало и она дорогая – продавать, тем самым снижая цену. Так цены на гречку будут сохраняться на одном уровне.

Если цены не трогать напрямую, а решать проблему рыночными методами, будет больше инвестиций и больше производство. Так, раньше в России мясо стоило в несколько раз дороже, чем в других странах. Сейчас наладилось внутреннее производство, и российские цены на мясо даже ниже мировых.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 12:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments