Политика
  1. Политика
Политика
Мурманская область
0

Кто есть кто в облдуме Мурманской области: спикер Сергей Дубовой

Дубовой
Спикером местного парламента вновь был избран представитель «Единой России» Сергей Дубовой (по центру)

Мурманская областная дума седьмого созыва приступила к работе 7 октября, ее состав обновился примерно на 60 %. Спикером местного парламента вновь был избран представитель «Единой России» Сергей Дубовой. «ФедералПресс» разбирался, почему Дубовой вновь стал главой облдумы: помог опыт или отсутствие альтернативы.

Открытое голосование

Процедура выбора спикера областной думы 7 октября проходила по-новому. До сих пор регламент предписывал народным избранникам голосовать тайно, и это право никогда не оспаривалось. Теперь же процедуру было предложено изменить и сделать голосование открытым. Большинство депутатов в присутствии главы региона Андрея Чибиса дисциплинированно поддержали такую инициативу.

До проведения первого заседания облдумы интрига о том, кто может быть выбран спикером, еще сохранялась. В дискуссиях о возможной кандидатуре в местных пабликах не раз упоминалась фигура спикера четвертого созыва, бывшего замгубернатора и сити-менеджера Мурманска, сложившего полномочия для перехода в облдуму, Евгения Никоры («Единая России»). Также в число претендентов входил врач мурманской поликлиники, третий номер территориальной группы федерального списка единороссов Евгений Биджоев, который в Госдуме стал рядовым депутатом.

Однако на голосование была выдвинута единственная кандидатура на должность председателя – Сергея Дубового. При этом депутаты переизбрали его единогласно. Никора в итоге получил должность заместителя председателя наряду с коллегой по партии Владимиром Мищенко и представителем от КПРФ, старейшим депутатом нынешнего созыва Геннадием Степахно.

По мнению политолога Игоря Алексеева, в целом для работы парламента было не принципиально, будет ли у руля единоросс Никора или такой же единоросс Дубовой. «В этой конструкции неважно – Никора или Дубовой. Конструкция рабочая. Оппозиции в думе как таковой нет, поэтому все нужные законы будут приниматься без проблем», – поясняет Алексеев и предполагает, что Никору могут «держать как запасного игрока, чтобы в случае чего его вернуть в город».

Сам Дубовой на свое избрание отреагировал довольно стандартными фразами. Поблагодарил за доверие и сказал, что для него это «серьезная ответственность на ближайшие пять лет».

Непререкаемый авторитет или середнячок

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты разошлись в оценке политического влияния Сергея Дубового. Политолог Игорь Алексеев называет его человеком с «непререкаемым личным авторитетом». Политолог Александр Кынев – «обычным, неярким региональным политиком», удобным власти.

Биография и политический опыт Дубового подтверждают обе характеристики. Спикер родился в Киевской области, но большая часть его жизни связана с Мурманской областью и Северным флотом. Он участвовал в девяти дальних морских походах, много лет служил на подводных лодках, прошел путь от командира штурманской боевой части до командира дизельной подлодки. Более семи лет возглавлял Видяевский район базирования сил флота, откуда в 2000 году ушла в последний поход печально известная подводная лодка «Курск». С 2001 по 2016 год являлся главой муниципального образования Видяево. С этой должности Дубовой переместился в региональный парламент, став сразу и спикером думы шестого созыва.

«Вообще спикер – человек, обладающий непререкаемым личным авторитетом или тот, кто может надавить и обеспечить принятие верного решения, если кто-то уходит в сторону – повернуть в верном направлении», – говорит Алексеев.

В то же время Дубовой остается лояльным действующим власти и губернатору региона Андрею Чибису. «Он олицетворяет функциональный образ службиста, который ни в какую сторону заметно не отклоняется и впишется в любую администрацию», – поясняет Александр Кынев, добавляя, что спикер «не проявляет никаких ярких амбиций».

Несмотря на то, что Дубовой представляет в облдуме интересы военных как одну из ключевых групп влияния, это не создает конфликтных ситуаций. «С их влиянием не могут не считаться и губернаторы, как нынешний, так и прежние. При этом они неплохие организаторы, не создают конфликтов, не борются за интересы бизнеса, что тоже многих устраивает», – поясняет доктор политических наук, политолог Ростислав Туровский.

По мнению Дмитрия Солонникова, бесконфликтность и умение договариваться и сделали Дубового самым удачным кандидатом из всех на место спикера областной думы. «Спикера облдумы Мурманской области Сергея Дубового избрали второй раз. Это значит, что кандидатура полностью устраивает федеральный центр. Также это говорит о том, что он грамотно руководит заксобранием, умеет договариваться и вовремя решать проблемы», – подчеркивает Солонников.

Политик не из богатых

Что касается финансового положения нового «старого» спикера, то, согласно опубликованным отчетам о доходах народных избранников, в прошлом году он не вошел даже в тройку самых обеспеченных депутатов (хотя в 2019-м году оказался на третьем месте с 12,65 миллионами рублей в год). По сравнению с доходом самого богатого парламентария Виктора Сайгина, доход Сергея Дубового оказался почти в шесть раз меньше – около шести миллионов рублей.

Кроме того, у председателя мурманского парламента есть в собственности два земельных участка площадью 11 и 12 соток, жилой дом в 160 квадратных метров, две квартиры площадью 77 и 110 квадратных метров, а также автомобильный прицеп. Самого автомобиля у него нет, зато есть у жены: на нее зарегистрирован Land Rover Freelander 2.

Фото: duma-murman.ru

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments