Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Губернаторам добавили ответственности. Главные посылы Путина регионам

Путин
Президент предостерег глав регионов от махинаций со статистикой по заболевшим COVID-19

Президент Владимир Путин объявил режим нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября. При этом глава государства дал наказ губернаторам принимать решения о продлении ограничительных мер самостоятельно и предостерег их от манипуляций со статистикой. С чем придется столкнуться главам субъектов? И какая еще ответственность ложиться на их плечи? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вотчина губернаторов

Главам субъектов поручили бороться с очередной волной коронавируса. По рекомендации вице-премьера Татьяны Голиковой, регионы могут установить режим нерабочих дней, не дожидаясь 30 октября, то есть раньше федерального периода нерабочих дней. Владимир Путин в ходе совещания также предложил губернаторам продлевать карантинные меры при необходимости после 7 ноября.

Кроме того, президент настоятельно посоветовал высшим должностным лицам в регионах провести консультацию по вопросу нерабочих дней со специалистами.

«Проведите консультации со специалистами, оцените обстановку, пожалуйста, если требуется – принимайте решения о введении нерабочих дней уже с этой субботы, с 23 октября. Соответствующие полномочия, повторяю еще раз, у вас есть. Повторю: пожалуйста, берите эту себя ответственность на себя, она вам передана, не затягивайте, принимайте необходимые решения», – заявил Путин.

Напомним, что Путин также ранее заявил, что именно за губернаторами закреплено решение об обязательной вакцинации. Сегодня президент на совещании практически еще раз подчеркнул этот тезис.

«Уровень вакцинации граждан остается, к сожалению, пока невысоким, что во многом и предопределяет быстроту распространения инфекции. Очевидно, в этих условиях требуются адекватные и оперативные меры реагировании властей», – отметил президент.

При этом глава государства предостерег губернаторов – занижать, приукрашивать картину в регионах ни в коем случае нельзя, поскольку такие махинации являются опасными.

«Если в субъекте Федерации выявляется большее количество новых заболевших, это совсем не значит, что местные власти плохо работают. Это, наоборот, говорит о том, что работа региональных властей по профилактике, по предупреждению распространения болезни организована не на бумаге, а реально и в целом эффективна. Это отражает эффективность работы региональных команд, а не наоборот», – заявил Путин.

Чрезвычайная помощь из центра

Однако федеральный центр также будет оказывать помощь субъектам РФ. Во-первых, президент поручил полпредам внимательно изучать ситуацию и оказывать поддержку губернаторам. Во-вторых, правительство должно в ежедневном режиме контролировать ситуацию с доступностью лекарств и кислорода. В-третьих, Минздрав поможет восполнить кадровые пробелы в субъектах, где наблюдается такая проблема.

«Я прошу Минздрав так же, как мы это делали прежде, в том числе в прошлом году, в первую волну эпидемии, оказать кадровую поддержку регионам с наиболее непростой ситуацией, направить туда высококлассных специалистов, в том числе из наших ведущих медицинских центров и клиник», – заявил Путин.

Правительство РФ, по словам Путина, должно обеспечить меры поддержки предприятиям и организациям.

«Надеюсь, что это будет сделано так же организованно, как это правительству удалось сделать в предыдущие периоды, в прошлый раз. Надо учитывать опыт прошлого года, который показал, как мы знаем, свою высокую эффективность», – отметил Путин.

Тяжелое бремя губернаторов

По словам политолога, профессора Высшей школы экономики Александра Шпунта, губернаторам придется учитывать при принятии решения о продлении нерабочих дней не только эпидемиологические показатели.

«Здесь не нужно говорить о политической воле. Губернаторы работают в довольно жесткой административной системе. Это не ситуация, при которой они удельные князья. Есть довольно жесткие критерии работы губернаторов, введенные Администрацией президента. Есть два встречных критерия – экономические и социальные показатели с одной стороны, и второе – эпидемиологические показатели», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Шпунт.

По мнению Шпунта, ни один губернатор не хочет остаться в ситуации, когда коечный фонд подойдет к нулю и на территории региона будут разворачиваться военные госпитали.

«С другой стороны, губернатор не хочет, чтобы у него остановились промышленные предприятия и людям было нечем платить зарплату. Это тоже ляжет на него как на руководителя», –отметил политолог.

Глава Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко обратил внимание в беседе с «ФедералПресс» на то, что хуже всего дела с коллективным иммунитетом обстоят именно в небогатых регионах. Отметим, вице-премьер Татьяна Голикова отнесла к ним Дагестан, Кабардино-Балкарию, Камчатку, Татарстан, Томскую область, Ставрополье, Карачаево-Черкесию, Адыгею, Челябинскую область.

«Это список, к сожалению, за исключением Татарстана и Челябинской области, самых бедных регионов. Дальний Восток и Северный Кавказ – это регионы с низким уровнем жизни. Там не все так здорово. И, конечно, эти вынужденные каникулы еще ударят по экономической ситуации», – отметил Бондаренко

По этой причине политолог склонен полагать, что ответственность глав субъектов также будет зависеть от Москвы.

«Их поведение целиком и полностью будет зависеть от того, какие возможности сможет дать федеральный центр. Здесь речь идет исключительно о ресурсах», – заключил Бондаренко.

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.