Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как избежать колумбайнов и решить проблему педофилии? Отвечает психотерапевт

Александр Федорович
Психотерапевт Александр Федорович стал гостем проекта «Как дальше жить»

В последнее время в России все чаще говорят о колумбайнах. Школьный шутинг стал одной из наиболее острых общественных проблем. Керчь, Казань, Пермь – вот список городов, где произошли трагедии. Другая напасть – педофилия. С этим явлением сплошь и рядом приходится сталкиваться россиянам – последние новости о нападениях педофилов приходят из Москвы, Екатеринбурга, Новгородской области и еще ряда регионов. Как перестать волноваться родителям в мире, где их дети постоянно подвержены различным угрозам? И как должно реагировать на эти угрозы государство? Об этом «ФедералПресс» поговорил в рамках нового проекта «Как дальше жить» с психотерапевтом Александром Федоровичем. Полную версию беседы смотрите на нашем YouTube-канале.

«Я категорически против того, что мы сейчас повесим все эти темы на родителей. Я убежден, что такие вещи должны решаться на уровне государства, федеральных и национальных программ. Я об этом говорю уже третий год, начиная с Керчи, а может быть, и раньше. Как избежать катастрофы? Родители это сделать не смогут никаким образом. Мне кажется, есть очень простой способ.

У нас у всех есть медицинские карты, у нас есть водительские удостоверения, военные билеты и все прочее. В этих документах написано про все – какая у нас моча, сколько крови, какой у нас рост, где перевес, потому что кто-то ожирел. То есть описана вся наша «физика», которая не имеет отношения ни к колумбайну, ни к педофилии, ни к людям, которые нарушают закон в большей или меньшей степени. Почему бы нам не зайти очень просто – в паспорт психического здоровья, который может быть прилеплен там же.

Почему нельзя параллельно взрослению отслеживать психическое состояние ребенка: пришел он в садик – сделали тест, пришел он в первый класс школы – сделали тест. Это настолько бюджетно, что вы даже себе не представляете. Это элементарный список из 5–15 вопросов. Есть отработанные тесты, которые позволяют выявить глубинные тенденции – склонность к депрессивным реакциям, импульсивности, агрессивности. Мы начинаем пользоваться такими тестами только во время психолого-психиатрической экспертизы – поймали маньяка, а теперь давайте выясним, были ли у него проблемы в детстве? Чего нам с этого теперь?

Ребенок из года в год, идя по школьной программе, проходит элементарный тест. К 18 годам мы уже понимаем, можно ли ему давать справку на оружие, можно ли его отправлять в соответствующие войска, можно ли ему выдавать водительское удостоверение. Друзья мои, если это федеральная программа, если такой тест прилетел к психологу, то психолог идет в администрацию школы, школа вызывает родителей и объясняет: «Ребята, что-то там у вас не так, давайте разберемся, кого мы растим – будущего Ломоносова или Чикатило?»

Фото: Рустам Юнусов / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments