Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Удар по яйцам: к каким последствиям приведет ситуация на Боровской птицефабрике под Тюменью

птичий грипп
Из-за вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике уничтожается все поголовье куриц и снесенные ими яйца

Под Тюменью продолжается уничтожение поголовья птиц Боровской птицефабрики из-за вспышки птичьего гриппа. Избавились уже от трети куриц-несушек. Из магазинов рекомендовано изъять и уничтожить яйцо. Убытки можно только вообразить. «ФедералПресс» решил вспомнить историю нарушений на птицефабрике (а их было немало) и узнал, станут ли местные яйца после произошедшего золотыми.

Что представляет собой птицефабрика

Птицефабрика «Боровская» имени А. А. Созонова была основана в первой половине 1960-х годов. Начиналось все с производства 3,9 миллионов штук яиц в год. А в 2012 году объем производимого яйца достиг миллиарда. В 2019 году продукция впервые вышла на экспорт. Поголовье птицы на фабрике к настоящему времени составляло порядка 4,5 млн кур.

Птицефабрика принадлежит правительству Тюменской области, а именно – департаменту имущественных отношений. С 2012 года предприятие возглавляет бывший директор упомянутого ведомства Евгений Несват. К слову, именно тогда тюменские власти и приобрели актив в виде птицефабрики у правительства Югры.

птицефабрика

Доходы компании, согласно данным в открытых источниках, в прошлом году были около 4 млрд рублей, а чистая прибыль составила 308,7 миллионов. Она росла три года подряд, хотя до этого, с 2015-го по 2017-й включительно, сильно падала.

Руководство Боровской птицефабрики в последние годы серьезно вкладывалось в модернизацию производства: новые цеха, техника, строительство птичников. Продукция поставлялась в магазины Тюменской области, северных округов, соседних уральских регионов, ряда других – всего 22 субъекта России.

Сейчас продукция по рекомендации Россельхознадзора изымается и уничтожается. Ущерб можно только представить.

Вспышка была делом времени?

Вспышка птичьего гриппа на птицефабрике случилась в середине октября. До этого карантины по птичьему гриппу поочередно объявлялись на части территорий Исетского, Казанского, Упоровского, Ялуторовского, Бердюжского районов. И это только в октябре. В сентябре проблема коснулась и других муниципалитетов.

Сначала сообщалось о закрытии нескольких цехов старейшей тюменской птицефабрики. После стало понятно, что проблема глобальнее, и закрыта была уже вся территория, за исключением помещений, работники которых непосредственно с птицей не контактировали. Вся птица без исключения отправлена на утилизацию.

Карантин

Выяснилось, что о потенциально опасной ситуации руководство и власти были предупреждены заранее. Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямалу и Югре указывало на нарушение ветеринарного законодательства, низкий уровень биозащиты. За последние два года, уточняют в управлении, на организацию было наложено штрафов на 2 млн рублей. Прямо скажем, не слишком пугающие цифры при имеющихся оборотах.

С 2018 по 2021 годы ведомство указывало на ненадлежащее ограждение птицефабрики, въезд постороннего транспорта на ее территорию (там находятся сторонние предприятия), нарушение целостности пометохранилища и другие.

Кстати, именно свалка куриного помета под Тюменью, где к настоящему времени скопились сотни тысяч тонн отходов, вызывала большие опасения специалистов. Мало того, что она была оборудована не по правилам, да и в целом вне закона, так еще и загрязняла участок земель сельхозназначения химикатами и была опасна для людей.

птицефабрика

В 2018 году суд обязал руководство рекультивировать свалку, но срок исполнения решения не раз переносился. Никаких подвижек не случилось до сих пор – свалка остается на своем месте и продолжает дурно пахнуть по весне. Площадь загрязнения земель составляет чуть меньше 10 гектаров, а ущерб перевалил за 450 млн рублей.

В апреле неизвестные активисты решили по-своему напомнить об этой куче помета – ей присвоили имя директора предприятия. Таблички были установлены прямо на свалке.

Впрочем, никакой резонанс не заставил руководство птицефабрики хоть как-то комментировать ситуацию с нарушениями.

Между тем, член региональной общественной палаты, эколог Альберт Фахрутдинов и ранее указывал в целом на неправильное расположение птицефабрики – рядом с населенным пунктом, без учета розы ветров, да еще и в непосредственной близости от крупной автодороги. «Что могут тащить машины на своих необработанных колесах? Все, что угодно: птичий грипп, болезнь Марека и прочую заразу», – рассуждал эксперт.

Добавим, что после ликвидации очага птицефабрику ожидает и еще штраф – за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил (ст. 10.6 КоАП РФ).

Что будет с ценами

Напомним, что Боровская птицефабрика один из крупнейших производителей яйца в Тюменской области. А потому закономерны опасения, что после проблем на фабрике населению может не хватать яиц или цены на них пойдут вверх.

В региональном департаменте АПК нам пояснили, что яичное направление у нас представлено, кроме Боровской, еще и Пышминской птицефабрикой. При этом для второй областной рынок является основным.

цены

«Пышминская птицефабрика поставляет населению более 90 % произведенного яйца. Для птицефабрики Боровской основным рынком сбыта являются другие регионы. В структуре продаж этой птицефабрики Тюменская область составляет не более 15 %», – уточнили в профильном ведомстве.

Там добавили, что филиал птицефабрики «Боровская» в Голышманово продолжает работать. За счет этого боровское яйцо на рынке по-прежнему представлено. «Работающие производства обеспечивают потребность населения в яйце в полном объеме», – сообщили в департаменте.

Что касается вероятности роста цен на яйца на фоне проблем у Боровской птицефабрики, то он может быть только в одном случае, считает доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков: если пресса создаст ажиотаж сообщениями о возможном дефиците. Но такого фона эксперт пока не наблюдает.

«Да и в целом у нас достаточное количество других производителей, которые просто заместят выбывшего, – уверен экономист. – Сейчас возможность для производителей из других городов зайти на наш рынок, и им не интересно будет повышать цены на продукцию. Когда заходят с новых регионов, обычно наоборот цены на уровне держат, чтобы их продукт начали покупать».

Добавим, что формат и сроки возобновления работы на птицефабрике власти пока назвать не могут. В департаменте АПК осторожно говорят о том, что этот вопрос будет обсуждаться сразу после завершения всех карантинных мер.

Фото: mcx.gov.ru, ФедералПресс / Дмитрий Барков, сайт правительства Тюменской области, оперативный штаб Тюменской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments