Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Кто есть кто в заксобрании: самый неоднозначный депутат свердловского парламента

Иван Зайченко
Что известно о новом депутате заксобрания Свердловской области Иване Зайченко

Екатеринбургского ресторатора Ивана Зайченко смело можно назвать одним из самых необычных депутатов в текущем созыве свердловского заксобрания. Представитель доселе невиданной в областном парламенте партии – «Новые люди», Зайченко известен екатеринбургской публике как создатель ряда успешных стартапов в сфере общественного питания. Дебют бизнесмена в роли политика произошел неожиданно для уральского политбомонда, хотя интерес к политике он довольно явственно обозначил двумя годами ранее. О персоне нового областного парламентария – в спецпроекте «Кто есть кто в свердловском заксобрании» на «ФедералПресс».

Капитал

По данным предвыборной декларации, лидер списка «Новых людей», владелец продуктовых магазинов «Жизньмарт» и сети ресторанов «Сушкофф / Дель Песто» оказался одним из богатейших претендентов на депутатский мандат – он заработал 64,3 млн рублей. При этом, по данным облизбиркома, Иван Зайченко не указал доход еще на 24,6 миллиона, а также скрыл владение недвижимостью и ценными бумагами. Однако избирком посчитал данные нарушения несущественными для отказа в регистрации. Сам кандидат ранее писал в Facebook, что продал иностранные акции.

Ресторатор-плейбой и материнская опека

Иван Зайченко родился в Свердловске 25 мая 1983 года. Сегодня его принято считать эдаким селф-мейд-мэном. Возможно, отчасти так и есть, но в становлении успешного предпринимателя огромную роль сыграла его мать Ольга Зайченко – владелица одного из старейших пабов Екатеринбурга «Ирландский дворик».

Мать Зайченко начинала карьеру в 90-х, будучи так называемым «челноком», то есть привозя товары из Турции и перепродавая их в Екатеринбурге. Закалка «лихих 90-х» помогла ейне только завоевать место под солнцем в екатеринбургском бизнесе, но и дать путевку в жизнь сыну, которого называют основателем сети ресторанов японской кухни и пиццы с собственной службой доставки «Сушкоф и Дель Песто».

Первые заведения открылись в 2008 году – спустя три года после того, как Иван Зайченко окончил Европейско-Азиатский институт управления и предпринимательства. Как сообщают источники «ФедералПресс», о развитии бизнеса вчерашний студент думал мало – его больше интересовали амурные похождения.

После этого, рассказывают инсайдеры, железная леди Ольга Зайченко якобы в жесткой форме поставила сына перед выбором: или он держит в узде свои романтические порывы, занимаясь бизнесом, или будет полностью отстранен от руководства активом. Материнское вмешательство сыграло благотворную роль, и рестораны быстрого питания «Сушкоф» и «Дель Песто» начали набирать обороты.

История отравлений

Успешному развитию компании не помешал даже случай массового отравления роллами, когда в июне 2012 года сразу 12 человек обратились за медицинской помощью после обеда в одном из ресторанов. Медики поставили диагноз: сальмонеллез. Поначалу владелец отрицал случившееся, но после того, как заведение закрыл Роспотребнадзор, все же признал фиаско и развернул рекламную кампанию под лозунгом: «Где безопаснее: там, где это уже было, или там, где этого еще не было? Мы свой урок выучили».

Фото: delo-you.livejournal.com

В соцсетях обвинения в отравлении продукцией сети звучали и позже, однако таких громких скандалов больше не было. Правда, после того, как Зайченко начал раздавать вышедшие из срока годности продукты* малоимущим, он опять впал в немилость Роспотребнадзора.

Однако, как он написал в Facebook, штрафовать его не стали, ограничились устным предупреждением. Тогда бизнесмен решил готовить еду из остатков продуктов на кухнях ресторанов.

«С бесплатной раздачей просроченных продуктов не вышло. Возможно, получится накормить тех, кому это необходимо так. На кухнях ресторанов остается куча продуктов, которые предприятие не может продать и в итоге выкидывает: переваренный рис, мясные жиры, зелень, порванное тесто и т. д. Почему бы из этого не приготовить что-нибудь вкусное и не раздать. Не такие уж и великие деньги для ресторанов. Например, у нас остается куча костей и обрезь лосося, добавляем туда немного картошки, лука и моркови, и получается крутая уха, которую мы теперь раздаем бесплатно два раза в неделю», – предложил Зайченко.

Как бы то ни было, на сегодняшний день «Сушкоф и Дель Песто» представляет собой успешную франшизу, под брендом которой, по данным сайта компании, работает 28 ресторанов в 10 городах России.

Новый стартап

В 2019 году Зайченко открыл в Екатеринбурге новую сеть магазинов «Жизньмарт».

«Я захотел сделать магазин, в который ходил бы сам. Тогда я с семьей жил в одном из промышленных районов Екатеринбурга, и там на всю округу был один огромный гипермаркет «Райт». В какой-то момент я подсчитал, что трачу четыре часа в неделю на этот «квест». Тогда я понял, что это ад для покупателя, это не та модель потребления, которая сейчас должна быть у людей. И поэтому решил: чтобы человеку было комфортно ходить в магазин, последний должен быть маленьким, чистым, с качественными продуктами. И, самое главное, с одним продуктом в каждой категории», – так бизнесмен описал свою идею изданию Retail.ru.

Эта сеть также стала успешной франшизой – на текущий момент в ее состав входит более 15 магазинов-кафе.

Первые шаги в политике

Политическим событием 2019 года в Екатеринбурге, безусловно, стало противостояние в сквере у театра Драмы: несколько тысяч горожан воспрепятствовали возведению там храма святой Екатерины. Противостояние длилось несколько дней. В результате инвесторам пришлось отказаться от строительства объекта в этом месте. Екатеринбург же получил неформальный титул «Города бесов» из уст телеведущего Владимира Соловьева.

Зайченко поддержал протестующих.

«Просто хотел сказать, что я восхищаюсь людьми, которые вопреки задержаниям, ударам по голове и угрозам, отстаивают свое мнение, свою позицию. Это пример настоящей отваги и мужества. Горжусь, что живу в одном городе с такими людьми», – написал он в Facebook.

«Новые люди»

У вновь созданной партии «Новые люди» владельца Faberlic Алексея Нечаева объективно были проблемы с узнаваемыми лицами среди свердловских политиков. Даже глава областного отделения Рант Агаджанян – варяг из Краснодарского края. С таким багажом новому партпроекту нечего было делать в «Городе бесов». Как рассказывают источники, свердловского фронтмена партии выбирали долго и тщательно. Молодой, не скомпрометировавший себя ресторатор показался удачным выбором. Заинтересовался возможностью и Зайченко.

На выборы «Новые люди» вышли с явно либеральной повесткой. И Зайченко в числе своих задач в соцсетях называл «противостояние большому медведю». Однако в интервью СМИ признавал, что политическая сила является спойлером «Единой России».

«Все партии – спойлеры, если я правильно понимаю. Все люди, с кем я говорил, утверждают, что все партии согласованы с администрацией президента. Это понятно, но какие варианты еще есть? Здесь меня зажгла команда. Ребята правда думают по-другому, они очень современные, демократичные, стремятся к изменениям. Мне без разницы, чей они спойлер, но команда хорошая», – разоткровенничался ресторатор в одном из интервью.

На выборах в свердловское заксобрание партия набрала более 9 % голосов, обеспечив мандаты Зайченко и Агаджаняну. Политологи сошлись во мнении, что успех «Новым людям» дали не столько персоналии, сколько потребность свердловчан в обновлении власти.

«Произошел поколенческий запрос. Это просто новые люди. Они не борцы с режимом, не сторонники Навального. Это лоялисты, которые работают в этой стране, бизнесмены. Success-story – успешная история нашего кандидата здесь, который построил свой бизнес. Это все-таки говорит о том, что есть запрос на новизну, есть запрос на новые лица, он и реализовался в виде этих процентов. Появилась пятая партия, что оживит процесс в заксобрании», – прокомментировал директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Самый эпатажный депутат

Став депутатом, Зайченко неоднократно подчеркивал, что не очень понимает, чем ему предстоит заниматься. И вообще всячески намекал аудитории, что чувствует себя не в своей тарелке, немного случайным человеком.

«Если честно, есть еще чувство полной растерянности. Как сейчас будет все складываться, за что хвататься, с чего начать, что делать? Пока ничего не понимаю. Но обещаю, что разберусь и обо всем расскажу», – написал предприниматель в социальных сетях.

«Сначала умудрился заблудиться, пришел в заксо, а надо было в здание правительства. Охрана на входе прогнала», – а это уже про день инаугурации, на которой Зайченко в стиле casual выглядел белой вороной на фоне строгих костюмов других депутатов. Метания Зайченко напомнили наблюдателям Евгения Ройзмана в начале работы на посту мэра Екатеринбурга – он тоже пытался сохранять имидж «своего парня», заняв топовый чиновничий пост.

После первого заседания ресторатор вообще разочаровался в свердловской политике. На своей странице в Instagram он опубликовал stories, где написал:«Мне тут нечего делать. Смысла вообще никакого. Отвечу сразу всем, мандат пока не сдаю, не надейтесь. Но в изумлении: смысл в заксо вообще никакой».

Однако потом взял себя в руки и вошел в состав комитета по промышленной политике. В здании областного парламента Зайченко достался кабинет, ранее принадлежавший нынешнему главе «Омскэлектро» Андрею Жуковскому.

* ссылка на СМИ, признанное в России иностранным агентом

Фото: Иван Зайченко / Facebook, Instagram, delo-you.livejournal.com

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments