Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Налоговое «ноу-хау»: чем опасен акциз на жидкую сталь

Жидкая сталь
Решение по акцизу на жидкую сталь пока не принято

В 2022 году в России может появиться новый налог — акциз на жидкую сталь. Он призван повысить доходы федерального бюджета, однако может негативно отразиться на неинтегрированных в крупные металлургические холдинги предприятиях, которые уже просят правительство избавить их от него. Эту просьбу поддерживают Министерство промышленности и торговли России, Российский союз промышленников и предпринимателей, некоторые регионы. Подробности — в материале «ФедералПресс»

Часы тикают

На сегодняшний день решение по акцизу на жидкую сталь еще не принято, но законопроект, предусматривающий его введение, уже находится на рассмотрении комитета по бюджету и налогам Государственной думы и готовится к первому чтению. Тем не менее, если акциз будет распространен на электросталь, то он коснется как черной металлургии, так и еще нескольких отраслей, имеющих стратегическое значение для экономики — различных секторов машиностроения, оборонного производства, атомной энергетики. Такое мнение приводится в материале журнала «Эксперт», который пообщался с управляющим директором рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергеем Гришуниным.

Идея акциза на жидкую сталь возникла в диалоге «больших металлургов» с правительством – после того, как правительство предложило, следуя мировой практике, повысить налог на добычу полезных ископаемых в рамках донастройки налоговой системы. Министр финансов России Антон Силуанов объяснил необходимость подобного шага выросшей потребностью государственного бюджета в деньгах, необходимых для борьбы с коронавирусом и реализацию антикризисных планов.

Малыши в загоне

В 2020 году электродуговых печах было выплавлено 23 млн тонн из 72 млн тонн, произведенных в России. Выплавка стали в электропечах из металлолома отличается низким уровнем вредных выбросов и, соответственно, меньшим углеродным следом по сравнению с классической схемой производства стали, так называемой доменно-конвертерной, которую используют как основной метод крупнейшие металлурги.

Металлургические комбинаты, подконтрольные вертикально-интегрированным компаниям (ВИК), тоже выплавляют сталь в электропечах, применяя в качестве сырья чугун собственного производства. У «свободных» же игроков все иначе — ввиду отсутствия собственной сырьевой базы они закупают на рынке постоянно растущий в цене металлолом, уступая ВИКам в рентабельности.

Как следствие, указывает Сергей Гришунин, в первой половине 2021 года рентабельность «Евраза» составила 28 %, НЛМК – 30 %, «Северстали» – 36 %, «Металлоинвеста» – 43 % (то есть в среднем по «крупняку» – более 30 %), тогда как у неинтегрированных электрометаллургов – менее 10 % (в январе-июне 2020 года большинство из них вообще не вылезало из убытков).

По данным Ассоциации электрометаллургических предприятий (АЭМП), в 2015-2020 годах электрометаллургические заводы имели рентабельность не выше 10 %, маржинальность их деятельности традиционно в 2-3 раза меньше, чем у ВИКов. Зато у них большая долговая нагрузка ввиду уже реализованных инвестиционных проектов и продолжающихся программ обновления мощностей.

По этой причине акциз на жидкую сталь несет серьезные риски для бизнеса неинтегрированных электрометаллургических заводов, в отличие от ВИК, располагающих собственными месторождениями железной руды и угля: он ляжет на них тяжким бременем, вплоть до остановки производств. Тогда как их крупные конкуренты в целом останутся столь же успешными.

Критика со всех сторон

Против распространения акциза на электросталь уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), поддержавший неинтегрированных электрометаллургов. В РСПП призывают обратить внимание, в частности, на стратегическое значение продукции отечественной электрометаллургии для машиностроения, атомной энергетики, химической индустрии, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и даже медицины.

РСПП считает, что акциз на жидкую сталь срикошетит и по малым и средним предприятиям специальной металлургии (их насчитывается более 150 в 50 регионах страны), играющим серьезную роль в кооперационных потоках российской промышленности и в реализации государственной политики импортозамещения (например, они производят специальные и нержавеющие стали, необходимые для изготовления отечественных аналогов зарубежных промышленных узлов и агрегатов). По сути, акциз обесценит инвестиционную привлекательность и снизит до нуля капитальные вложения в сектор электрометаллургии, столь важный для России.

Электродуговые печи есть и у предприятий по выпуску автомобилей, железнодорожной техники, подшипников, станков, на верфях и др. Их эксплуатируют ремонтные предприятия и научно-исследовательские институты. Трубные компании тоже выплавляют свою сталь из покупного лома, в дальнейшем в ходе сложнейшего технологического процесса делая из нее трубы для энергетики, химии, транспорта, авиационно-космической индустрии, оборонки.

Сходную позицию выразило Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг).

«В связи с отсутствием собственной сырьевой базы, а также низким уровнем рентабельности по сравнению с вертикально-интегрированными компаниями считаем необходимым предусмотреть механизм освобождения электрометаллургических производств от акциза на тонну выплавленной стали», – говорилось в его комментарии, который процитировал ТАСС.

Эту точку зрения в начале октябре подтвердил и сам глава ведомства Денис Мантуров: «Мы рассчитываем на то, что акциза по электросталеплавильным заводам не должно быть».

Возможности для маневра сужаются

Как отмечает Сергей Гришунин, акциз на электросталь может в долгосрочном плане нанести значительный урон экономике России и ее национальной безопасности. Не следует превращать электрометаллургов в заложников изменившейся конъюнктуры рынка. В период пандемии возросшую маржинальность показывали также фармацевтика, добыча драгоценных металлов, производство ферросплавов, сельское хозяйство. Налоговая нагрузка должна быть равномерно распределена между разными отраслями, считает эксперт.

Фото: Christophe Gateau / dpa / globallookpress.com,ФедералПресс / Полина Зиновьева,ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.