Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Кто есть кто в заксобрании Нижегородской области: путь Дениса Бакиева

В 2019 году Денис Бакиев считался самым богатым депутатом в регионе
В 2019 году Денис Бакиев считался самым богатым депутатом в регионе

Опытный предприниматель и чиновник Денис Бакиев в нынешнем созыве законодательного собрания впервые занял депутатское кресло, сразу став заместителем его председателя. «ФедералПресс» рассказывает о карьерном пути новоиспеченного депутата в спецпроекте «Кто есть кто в нижегородском заксобрании».

Король госзаказа на «Жигули»

В 2005 году, будучи 30-летним индивидуальным предпринимателем, Бакиев заходит в мир автобизнеса и возглавляет дзержинскую компанию «Юникор», которая через какое-то время станет одним из крупнейших дилеров автомобилей Lada в Нижегородской области. Ее учредителем выступает друг Бакиева Максим Светлов.

В 2010 году Бакиев оставляет коммерцию и становится заместителем мэра Дзержинска Виктора Сопина по городскому хозяйству. Уже в 2012 году Сопина смещают с должности местные депутаты. Покидает мэрию и Бакиев, на год переместившись на пост заместителя директора некоммерческой организации «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе», но уже в 2013 году отправляется покорять Подмосковье. Там он в течение почти трех лет занимает должности заместителя генерального директора, исполняющего обязанности генерального директора и генерального директора ГУП «Коммунальные системы Московской области».

То ли резкое подорожание автомобилей, то ли разочарование в муниципальной службе в 2015 году заставляет Бакиева вернуться в сильно окрепший «Юникор», где он работает директором по развитию. Чуть ранее, в 2014 году, в состав совладельцев «Юникора» входит отец Бакиева – Ильдус Бакиев.

Развитие получается бурным. Только в сентябре 2016 года «Юникор» поставляет в минимущество Нижегородской области 74 «Лады» на сумму свыше 52,7 млн руб. В это время Бакиев становится заместителем министра и начальником управления муниципальной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

8 ноября 2016 года Дениса Бакиева назначают на должность министра правительства Нижегородской области – полномочного представителя губернатора в законодательном собрании Нижегородской области. Пожалуй, лучший год в карьерной истории будущего депутата. Таким образом, Бакиев-младший покидает «Юникор», но семья Бакиева остается бенефициарами компании по средствам 56% доли его отца в ней.

В это же время «Юникор» приобретает статус короля госзакупок в сфере поставок автомобилей для нужд самых разных органов власти и социальных служб. По данным сервиса «Спарк-Интерфакс», «Юникор» за пять последних лет заключил более 200 госконтрактов на поставку машин на самые разные суммы. В среднем это чуть меньше, чем один контракт в неделю. Таким образом, отец чиновника обеспечил автомобилями десятки больниц, администраций, несколько колледжей в Нижегородской области и даже за ее пределами. Причем наибольшее количество закупок сконцентрировано в 2018 и 2019 годах.

Самый богатый чиновник правительства

Именно за 2019 год Денис Бакиев подает самую солидную декларацию из всех членов правительства Нижегородской области. За год его доход составил 15,16 млн рублей против 3,86 млн рублей в 2018 году. При этом, исходя из декларации, часть средств он получил в порядке дарения. В собственности Бакиева нашлось два земельных участка общей площадью 1,6 тыс. кв. м и дом площадью 616 кв. м.

Сумма дохода Бакиева за 2019 год в два раза больше его ближайшего конкурента по заработку в правительстве – ныне председателя заксобрания Евгения Люлина, который довольствовался 7,15 млн рублей.

Интересно, что спустя всего лишь год, Бакиев задекларировал стандартные по меркам правительства 3,12 млн рублей дохода.

Министр без портфеля

Политическая фигура Бакиева интересна и с той точки зрения, что о его персоне крайне мало рассуждают. Его биографией почти не интересуются местные политологи, а депутаты из других партий не могут охарактеризовать его ни с положительной, ни с отрицательной стороны. Источник в правительстве в беседе с журналистом «ФедералПресс» рассказал о реальной роли Бакиева в парламенте.

«Про него никто ничего не знает. Он с 2016 года сидит в заксо и транслирует решения губернатору. По сути этот человек – просто уши Никитина в парламенте. Про него нечего рассказывать. Да, он был министром, но эта, должность, которая даже не под него создавалась, практически фиктивна. Это был министр без портфеля, у него нет министерства. Зачем она нужна – никто не понимает», – рассказал сотрудник.

Аналогичного мнения по ранее занимаемой должности Бакиева придерживается и телеграм-канал «Икра слов».

«Не исключено, что при председателе заксобрания Евгении Люлине должность министра-полпреда сохранится, но потом она может быть и упразднена. Потому что есть доля истины в том, что она создавалась под конкретную фигуру Александра Цапина. А после него никто до конца и не понимал, зачем она нужна», – считает автор публикации.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области,Максим Светлов / Vk.com

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments