Политика
  1. Политика
Политика
Мурманская область
0

Кто есть кто в мурманской областной думе: от мэра до кавээнщика и кикбоксера

Дума
В региональный парламент седьмого созыва вошли представители пяти партий

Мурманская областная дума седьмого созыва приступила к работе 7 октября. Ее состав обновился более чем наполовину. В новом созыве – известные в регионе профессионалы в области управления, здравоохранения, бизнеса и промышленности. «ФедералПресс» рассказывает, как распределились силы в новом заксобрании

Лояльный парламент

Прошедшие выборы стали для Мурманской области не самыми обычными. Политолог Игорь Алексеев отмечает, что у большинства кандидатов даже не было собственных программ, многие шли под известным лозунгом губернатора Чибиса «На Севере – жить», с которым он сам пришел руководить регионом в 2019 году. Кандидаты от правящей партии просто выступили «амбассадорами» уже опробованной стратегии. «На мой взгляд, это первый случай в стране, когда депутаты идут в региональный парламент под брендом губернатора», – добавил Алексеев.

Перед выборами в Мурманской области, как и во многих других регионах страны, изменили «нарезку» округов, а также соотношение списочников и одномандатников. Если раньше количество первых и вторых было равным – по 16 человек, в этом году число одномандатников выросло до 22, а списочников сократилось до 10. Новая схема прибавила головной боли оппозиционерам, отмечает Алексеев. А вот позиции партии власти не изменились и остались довольно сильными.

По мнению политологов Ростислава Туровского и Александра Кынева, усиление позиций КПРФ и «Справедливой России» оказались типичными для большинства регионов СЗФО. «Регион не блещет и никогда не блистал высокой поддержкой «Единой России», и при этом отличается сильными организациями КПРФ и «Справедливой России». Выборы это и подчеркнули. Также они подчеркнули общероссийские тренды ослабления ЛДПР и попадания в очередной региональный парламент «Партии пенсионеров», – отмечает Туровский.

По мнению Кынева, в Заполярье никогда не было яркого оппозиционного лидера, а конфликты, если и случались, то «носили не межпартийный, а бизнес-плановый характер». Проблема «дефицита лидерства»– вообще типичная для севера, считает политолог.

По мнению Алексеева, в целом новый состав парламента оказался лояльным к губернатору и действующей власти. «Основные задачи думы на ближайшее время – укрепление позиций областной администрации, губернатора Чибиса, завершение крупных проектов», – объясняет политолог, добавляя, что новой власти придется так или иначе решать проблему с оттоком населения, которая на севере является одной из основных.

«В Мурманске парламент не будет противостоять исполнительной власти, вокруг него не будет формироваться оппозиция. В Мурманске будет один центр принятия решений», – подчеркнул политолог Дмитрий Солонников.

ЕР сохранила позиции

В региональный парламент седьмого созыва вошли представители пяти партий – впервые один мандат выиграла «Партия пенсионеров» в лице бывшего министра рыбного хозяйства, депутата четвертого созыва (тогда он представлял ЕР) Андрея Иванова.

«Единая Россия» сумела сохранить 25 мандатов, как и в прошлом созыве: пять депутатов прошли в думу по спискам, 10 – по одномандатным округам. Причем в депутатские кресла пересели оба бывших руководителя Мурманска – мэр Михаил Белошеев и сити-менеджер с опытом депутатской работы Евгений Никора (оба из ЕР). Также на работу в заксобрание перешла многолетний руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева (ЕР).

Свои места удалось сохранить многим «единороссам»: в прошлом капитану мурманской команды КВН, игравшей в «Высшей лиге» Герману Иванову, депутатам от военных гарнизонов Владимиру Мищенко, Михаилу Ильиных и спикеру Сергею Дубовому, а также самому «богатому» депутату Виктору Сайгину.

КПРФ выиграла на один мандат больше, чем в прошлый раз. Партия в новом созыве представлена тремя депутатами, один из которых – старейший по возрасту парламентарий Геннадий Степахно. А вот ЛДПР заметно ослабила свои позиции, получив только один пропуск в думу (против четырех в прошлом созыве), он достался Станиславу Гонтарю, перейдя от лидера списка Владимира Жириновского. «Справедливая Россия – за правду», представленная в прошлом созыве «человеком – фракцией» Александром Макаревичем, бессменным бунтарем и возмутителем спокойствия на заседаниях, в нынешнем составе усилена еще одним депутатом – кикбоксером Алмазом Гисмеевым.

Кто у руля

Второй созыв подряд спикером областного парламента стал Сергей Дубовой. «Он всех устраивает» – такую характеристику политологи дают и новому-старому спикеру. Интриги с его выборами не произошло, все депутаты единогласно поддержали его кандидатуру. Посты заместителей главы думы достались Евгению Никоре, которому эта должность «маловата» – в четвертом созыве он руководил парламентом, а также оставшемуся на этой позиции Владимиру Мищенко (ЕР) и Геннадию Степахно от КПРФ. В прежнем составе в список руководства входили только представители «Единой России».

Что касается распределения портфелей председателей комитетов, то их количество увеличилось с 9 до 11 – в отдельный комитет выделено здравоохранение, а также образование и наука. Возглавившая фракцию ЕР в думе Ирина Просоленко стала руководителем комитета по бюджету, финансам, налогам и экономике. Новый комитет по здравоохранению ожидаемо возглавила бывший главный санитарный врач Мурманской области Лена Лукичева. Главой комитета по культуре, молодежной политике, туризму и спорту вновь избрана Лариса Круглова, в прошлом – призер Олимпийских игр по легкой атлетике.

Александр Макаревич (СР) сохранил портфель председателя комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения. Представителю «Партии пенсионеров» Андрею Иванову доверили возглавлять комитет по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. Михаил Ильиных (ЕР) останется главой комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО, Алексей Гиляров (ЕР) назначен руководителем комитета по образованию и науке, Михаил Павлов (ЕР) – комитета по строительству, благоустройству, энергетике и ЖКХ, Артур Попов (КПРФ) – комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации, а Станислав Гонтарь (ЛДПР) – по социальной политике и делам семьи.

Фото: duma-murman.ru, инфографика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments