Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре создают муниципальных чиновников новой формации: «Мир очень быстро меняется»

Чиновники
Стартовал пилотный образовательный проект «Лидеры изменений – команда развития Югры»

В Ханты-Мансийске завершился первый модуль пилотного образовательного проекта «Лидеры изменений – команда развития Югры», нацеленного на обучение муниципальных руководителей округа. Полгода ведущие тренеры и эксперты в сфере госслужбы будут учить чиновников решать реальные управленческие задачи любой сложности в современных условиях. Что за цели преследует образовательная программа и каким будет муниципальный чиновник нового образца в Югре – в материале «ФедералПресс».

27 лидеров изменений

Образовательную программу «Лидеры изменений» по подготовке управленцев новой формации в Югре реализует Центр развития регионов ВШГУ РАНХиГС при Президенте РФ. Обучение проходит на средства окружной казны в рамках программы по развитию государственной гражданской и муниципальной службы, уточнили в правительстве округа.

Губернатор Наталья Комарова отметила, что округ давно сотрудничает с президентской академией. В октябре 2015 года регион заключил с учреждением соответствующее соглашение.

«За 6 лет работы обучены 1266 государственных и муниципальных служащих. В этом году на Петербургском международном экономическом форуме с ректором РАНХиГС Владимиром Мау подписали дополнительное соглашение. Среди его главных задач – подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров для органов государственной власти, местного самоуправления», – написала в Instagram Наталья Комарова.

Эксперты образовательного проекта подготовят современных и универсальных управленцев, которые должны уметь анализировать и решать задачи любой сложности с учетом интересов югорчан, бизнеса и власти. Основная цель обучения – формирование команды муниципальных лидеров-стратегов с умением работать в динамично меняющихся условиях.

Отбор для участия в экспериментальной образовательной программе прошли 27 чиновников из более чем сотни претендентов. Это заместители глав, спикеры парламентов, главы муниципальных департаментов и управлений. При этом стоит отметить, что в числе прошедших отбор 30 % – женщины. Он проходил по результатам тестирования. Эксперты оценивали знания чиновников, личные качества, логическое и математическое мышление, а также то, насколько они готовы к инновациям и к работе в команде.

«Лимит был 25 человек, но мы взяли еще двоих участников, потому что они набрали равные баллы. Тестирование проходило по методологии РАНХиГС, схожее тестирование проводится на конкурсе управленцев «Лидеры России». Методология стандартная, она включает собеседование по основным управленческим компетенциям, особое внимание уделяется командной работе, взаимодействию в коллективе, эмоциональному интеллекту и таким компетенциям, как повышенная социальная ответственность», – рассказал директор югорского департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Александр Деменко.

Основные направления программы

Чиновники должны пройти обучение по шести модулям: личная и командная эффективность, стратегическое управление территорией, стажировка в регионе, инвестиционная привлекательность и развитие территорий, человеческий капитал муниципалитета, правила, тренды и вызовы современной политики.

По каждому направлению управленцы будут решать реальные задачи, выходящие за пределы их привычной работы и компетенций. Задачи чиновникам будут ставить представители федеральных органов власти, государственных институтов развития, руководители госкорпораций, крупных предприятий и югорские бизнесмены.

Первый модуль прошел в Ханты-Мансийске, он длился четыре дня – с 25 по 28 октября. Интенсивный курс обучения югорских чиновников проводили тренеры, которые специализируются на сфере госуправления, – советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Павел Шестопалов, советник центра технологического трансфера Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и управляющий партнер Iconsulting Елена Дугина.

Как подчеркнула Елена Дугина, управленцам необходимо понимать и видеть, какие современные вызовы и задачи перед ними стоят и как важно работать в команде. «Нужно быстро придумывать новые сценарии. Для этого необходимы навыки и огромное количество связей, чтобы они учились друг от друга. В процессе обучения у нас было много разных креативных тренингов, мы находились в постоянном процессе создания команды», – сказала тренер.

В закрытии первого образовательного модуля приняла участие губернатор Наталья Комарова. «Вы, дорогие земляки, станете главными экспертами, которым предстоит оценить полученные управленцами образовательной программы знания, применение их на практике», – обратилась к югорчанам Комарова. Пользуясь случаем, глава региона поздравила участницу образовательной программы Аллу Бочко с избранием на должность главы Нефтеюганского района.

Следующий образовательный модуль стартует 23 ноября в Белоярском районе.

Ответ на вызовы новой нормальности

Как не раз отмечалось, главной целью проекта является подготовка управленцев, способных не только анализировать и решать задачи любой сложности, но и готовых к решению стратегически важных задач социально-экономического развития территорий и выполнению целей нацпроектов в условиях так называемой новой нормальности. Этим термином определяют состояние общества и экономики в период кризиса. Он возник еще во время мирового финансового кризиса 2008 года. В период пандемии термин снова стали часто использовать.

Как отметил Павел Шестопалов, это совершенно новая образовательная программа, основанная на принципах и инструментах, которые используют в правительстве РФ для выработки инициатив социально-экономического развития. «Сейчас мир очень быстро меняется, и появляется много новых вызовов, поэтому мы постарались адаптировать программу для лидеров Югры таким образом, чтобы они освоили эту методику и могли применять ее для решения важных стратегических задач любой сложности. Это качество управленца – решать задачи, к которым он может быть не готов, применяя принципы проектного, стратегического управления и других управленческих дисциплин», – сказал Шестопалов.

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов подчеркнул, что время диктует новые правила игры и чиновники должны уметь работать в современных условиях. «В мире стремительно меняющихся условий нужно успевать меняться самим через саморазвитие – в этом и есть ключевой момент программы», – отметил Шипилов. По его словам, успех программы власти увидят, когда управленцы вернутся в свои муниципалитеты и начнут реализовывать полученные знания, станут более профессиональными, будут принимать более верные управленческие решения, что скажется на результатах работы муниципальной и региональной систем управления.

При этом заместитель губернатора подчеркнул, что программа пилотная и власти будут ее тестировать и дополнять в процессе работы. «Следующая программа, которая стартует с февраля 2022 года, будет скорректирована по наполнению», – добавил спикер.

В частности, образовательная программа будет включать в себя задачи, поставленные в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию и в ежегодном обращении губернатора Югры к жителям округа, парламентариям и общественности.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил важность и необходимость подготовки и обучения управленцев на муниципальном уровне – это неоспоримый факт, так как именно они «вывозят самую тяжелую часть работы управленческой вертикали». И если на федеральном или региональном уровнях всегда можно обратиться к экспертам или нанять специалистов, считает Журавлев, то на муниципальном это не всегда возможно.

«Я понимаю, что Югра очень продвинутый и богатый регион, и муниципалитеты там гораздо более активны, чем где-нибудь в Центральной России. Но так получилось исторически, что муниципальный уровень один из самых сложных, он не только самый низкооплачиваемый и имеющий меньше всего ресурсов, но и по управлению порой самый сложный. Например, сбор налогов на муниципальном уровне – это очень сложная задача, а без этого ничего работать не будет. Таких проблем много. Поэтому этих людей надо учить», – констатирует Дмитрий Журавлев.

Фото: официальная страница ХМАО-Югры в соцсети ВКонтакте

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.