Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Новые ограничения и усиленный контроль: власти Югры ужесточили меры по борьбе с COVID-19

Коронавирус
В Югре оперштаб принял дополнительные ковидные ограничения

Оперативный штаб Югры по борьбе с распространением COVID-19 из-за сложной эпидобстановки накануне принял дополнительные ограничения, чтобы обеспечить безопасность жителей региона. Какие гайки пришлось закрутить региональным властям и почему общественники поддерживают новые ковидные ограничения – в материале «ФедералПресс»

Новые меры безопасности

Решение об ужесточении ограничительных мер из-за распространения коронавируса оперштаб Югры принял накануне, 2 ноября. Все они детально прописаны в постановлении губернатора Натальи Комаровой.

Так, до 14 ноября в регионе запрещено проводить любые зрелищные и развлекательные мероприятия. Детям до 16 лет нельзя без сопровождения родителей посещать торговые центры. Регистрация браков разрешена исключительно по предварительной записи и с нахождением в зале ЗАГСа не более восьми человек. Выездные регистрации браков и вовсе отменены.
До этого же срока всех студентов учреждений высшего и среднего образования переводят на обучение в режиме онлайн. Также оперштаб разрешил по письменному запросу родителей переводить школьников на дистант.

Кроме того, оперштаб обязал руководителей всех организаций в регионе с 8 ноября перевести беременных женщин на дистанционную работу. А в командировку разрешено отправлять только тех сотрудников, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 или переболели в течение шести месяцев.

Оперштаб расширил число учреждений, в которые можно попасть только с QR-кодом или справкой о вакцинации / перенесенном коронавирусе. В этот перечень добавлены объекты торговли, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, гостиницы, общепита питания (за исключением оказания услуг навынос). «Их деятельность не прекращена, она продолжается, но доступ возможен при наличии QR-кода», – пояснил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов в ходе прямого эфира по данной теме.

Учитывая обстановку, принято решение и об усилении контроля за соблюдением ограничений по предотвращению завоза и распространения коронавируса. В частности, будет увеличено количество контрольных групп, чтобы выявлять нарушителей и применять в отношении них меры административного воздействия.

«Решение коллегиальное, оно принято на основе анализа эффективности действующих мер, с учетом предложений управления Роспотребнадзора и текущей эпидемиологический ситуации в автономном округе», – прокомментировал новые ограничения Всеволод Кольцов.

Принятые меры ожидаемы. По информации департамента здравоохранения Югры, на сегодня в ковидариях округа проходят лечение 2 288 пациентов, из них 223 человека находятся в реанимации, 155 – на аппаратах ИВЛ. А 60 % ковид-пациентов в стационарах нуждаются в кислородной поддержке. Ежесуточно в округе прибавляется по 240 – 260 новых случаев коронавируса.

Самый действенный способ защиты – вакцинация

Югра показывает высокие темпы вакцинации от COVID-19. На сегодня общее число привившихся первым компонентов вакцины составляет порядка 700 тысяч человек.

«Я хочу поблагодарить тех, кто принял решение вакцинироваться, кто защитил себя и внес важный личный вклад в борьбу с пандемией. Но показатели вакцинации, к сожалению, еще не позволяют говорить нам о формировании стойкого коллективного иммунитета. В связи с этим потребовалось усилить ограничительные меры», – подчеркнул заместитель губернатора.

Спикер еще раз напомнил, что самым действенным на сегодня способом защиты здоровья в период пандемии является вакцинация. Как сообщил Всеволод Кольцов, в Югре в период праздничных дней будут работать 242 пункта вакцинации во всех муниципальных образованиях, выездные группы. Необходимый запас вакцины в регионе сформирован. «Призываю югорчан, которые еще не привились, сделать это в предстоящие нерабочие дни», – обратился к жителям Кольцов.

«Выбирать не приходится»

Ведущие юристы и общественники Югры поддерживают принятие дополнительных ограничительных мер. «Эти решения обоснованы и направлены на то, чтобы люди меньше контактировали друг с другом. Логика понятна. Каждый день сводки о заболеваемости – как сводки с фронта, говорят об увеличении количества зараженных коронавирусом», – сказал глава регионального отделения движения «Потребители России», директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Власти Югры нашли оптимальные решения для бизнеса и общества в нынешней ситуации. «Понятно, что все ограничения, которые накладываются на бизнес, пользу ему не приносят, но, к сожалению, выбирать не приходится. Руководство округа старается обойтись меньшими потерями. Нравится нам или не нравится введение QR-кодов, но это один из инструментов, благодаря которому у нас сейчас полный локдаун не вводят. Будем надеяться, что новые ограничения помогут нам выйти из ситуации с меньшими потерями», – подытожил Редькин.

Усиление контроля сейчас крайне необходимо, так как не все жители региона исполняют необходимые меры безопасности и ограничения. Как считает зампредседателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова, именно контроль побудит граждан быть более ответственными.

«Сначала, когда мы с этим столкнулись впервые, любой, наверное, испытывал ощущение неопределенности и страха, а потом привычка привела к тому, что о мерах безопасности стали многие забывать, а также к безразличному отношению и пониманию того, что это не страшно. Но на самом деле ситуация сегодня показывает, что нарушение правил небезопасно, что это несет серьезные риски», – отметила Сидорова.

Также эксперт подчеркнула, что ограничения не такие уж и серьезные, они не ущемляют права человека, но при этом позволяют обеспечивать свою безопасность и безопасность близких людей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати